Приставы посягнут на права

Главный судебный пристав России: в течение года исполняется только каждое третье решение судов по гражданским спорам

Максим Солопов 30.01.2014, 20:39

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков признал, что в России исполняется лишь каждое третье решение судов по гражданским спорам. Однако, по его словам, даже это является неплохим показателем. Приставы готовы повысить количество успешных взысканий с должников, только в этом случае общество должно быть готово к «драконовским мерам».

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков признал, что почти половина судебных решений по гражданским делам в России не исполнена. Об этом он рассказал на пресс-конференции в четверг, подводя итоги работы ведомства за прошлый год. По словам Парфенчикова, в настоящий момент фактическим исполнением завершены примерно 50–60% исполнительных производств по судебным актам.

«На самом деле это очень неплохой результат. Поверьте, это гораздо выше, чем во многих европейских странах, например в той же Германии или Испании», — рассказал Парфенчиков.

«Если брать статистику исполнения решений в течение года, это будет где-то каждое третье. Надо учитывать, что мы же их не заканчиваем многие за один год. Большая часть исполнительных листов, которые поступили в 2013-м, остались на исполнении. Они могут быть окончены в 2014–2015 годах, — объяснил руководитель судебных приставов. —

Есть такие дела, по которым споры длятся годами. Вот мне на личном приеме приходят и показывают: «Вот решение суда. Сделайте мне пол, который был в 67-м году». Но на дворе сегодня 2014-й — это уже технически невозможно: есть стройматериалы, которые мы никогда не найдем. Должник готов сделать лучше — нет, человек хочет как в 67-м. Он добился судебного решения».

По его словам, более эффективные системы исполнения решений по гражданским делам существуют в Финляндии, Швеции и Израиле, но, чтобы приблизится к их уровню, нужно перенять и «драконовские меры» к должникам.

«Мы до сих пор не можем определиться, лишать ли нам должников водительских прав или нет, а в Израиле лишают — и без всяких дискуссий. Не платишь — ходи пешком», — подчеркнул Парфенчиков.

Еще летом прошлого года глава ФССП заявлял, что считает эффективной меру борьбы с должниками в виде ограничения в водительских правах. При этом Парфенчиков ссылался на опыт коллег из Белоруссии, которые уже с 2012 года работают по подобному принципу. В июле законопроект об ограничении неплательщиков алиментов в водительских правах был внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако решение по нему не принято до сих пор. Согласно документу, мера не затронет должников с инвалидностью, в связи с которой необходимо использование машины, а также профессиональных водителей. В настоящее время в качестве меры для борьбы с должниками применяется запрет выезда за рубеж, а также уголовное преследование в отношении неплательщиков алиментов.

Но дискуссии в этом вопросе, по словам главного пристава России, — это нормально. «Только тогда не стоит упрекать нас в том, что мы работаем чуть менее эффективно, чем наши израильские коллеги. Они еще и полностью блокируют банковские карты должников, и никого не интересует, на что живет человек, — такая идеология. Нам нужно определиться, идем мы по этому пути или готовы делать какие-то шаги в сторону должников», — отметил Парфенчиков.

Однако, по его словам, и в существующих условиях ведомство добивается неплохих результатов. Так, по статистике ведомства, в прошлом году сумма взысканий в пользу граждан и юридических лиц составила 280 млрд руб. Еще 114,6 млрд перечислено в бюджет. Важные изменения были в прошлом году внесены в закон «Об исполнительном производстве». Теперь в отдельных случаях приставы могут арестовать единственную жилую недвижимость, находящуюся в собственности должника. Также теперь должника, обладающего «слишком роскошным» жильем, могут выселить в квартиру попроще, взыскав имущество в счет долга.