Пенсионный советник

«Женщину спасти не удалось»

Злоумышленники поджидали главу ОМВД Отрадного у входа‍

Дмитрий Евстифеев
__is_photorep_included10419911: 1

В Самарской области произошло жестокое нападение на главу полиции города Отрадного и его супругу. Неизвестные в масках поджидали супружескую пару в их доме. В результате жестокого избиения жена подполковника Дмитрия Вашуркина скончалась, сам он доставлен в реанимацию с тяжелейшей травмой головы. Из Москвы в Самару выехали столичные следователи, чтобы помочь разыскать преступников.

Как заявили в Следственном комитете России, нападение произошло в загородном доме Дмитрия Вашуркина, куда в ночь на воскресенье приехал подполковник со своей супругой.

«В ночь на 11 декабря 2016 года начальник отдела полиции города Отрадного и его жена, вернувшись домой в частный дом, расположенный в селе Смышляевка Волжского района Самарской области, обнаружили у себя дома четырех мужчин в масках, которые напали на них», — заявили в СК.

Как уточнили в СК, Дмитрий Вашуркин пришел в сознание сегодня утром и сам вызвал бригаду скорой помощи.

«Однако женщину спасти не удалось, и она скончалась на месте происшествия, — заявили в СК. — В настоящее время на место происшествия выехал первый заместитель руководителя следственного управления по Самарской области полковник юстиции Оськин Александр Васильевич, а также следователи и криминалисты следственного управления. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. Устанавливаются мотивы совершенного преступления, а также лица, причастные к его совершению».

Как отмечает Life.Ru,

Вашуркин рассказал, что преступники избивали их руками и ногами, однако на голове у полицейского также обнаружили рубленую рану.

В федеральном МВД оперативно отреагировали на случившееся, к делу подключился глава ведомства Владимир Колокольцев.

По указанию министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Колокольцева для оказания практической помощи в раскрытии преступления в Самарскую область командированы сотрудники ГУУР МВД России.

«В настоящее время для установления и задержания злоумышленников принимаются все необходимые меры, проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

СУ СКР по Самарской области уже возбудило дело по факту нападения.

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Самарской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», — сообщило ведомство.

Депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев назвал произошедшее демонстративным актом.

«Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не только виновные были наказаны, но и чтобы такие ситуации впредь не возникали. В ситуациях, когда сотрудники госорганов гибнут, нельзя оставлять без помощи оставшихся членов семьи. Необходимо ужесточать наказание и защищать, в том числе наших врачей, тех, кто часто, выезжая по срочному вызову, подвергается избиениям, угрозам», — отметил Гутенев, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва».

В начале этого года сильнейший резонанс вызвала трагедия с убийством замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и его семьи. Нападение произошло в ночь на 24 апреля в поселке Ивашовка Сызранского района Самарской области.

В доме 58 на улице Школьной были найдены тела Андрея Гошта, его родителей и трех других родственников. В живых осталась только маленькая племянница Андрея Гошта. Ее в тяжелейшем состоянии доставили в больницу.

По факту происшедшего СУ СК по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц и покушение на убийство).

Вскоре после этого силовики задержали подозреваемых — трех уроженцев Азербайджана, проживавших в Сызрани, и некоего Махмадали Ахмадова, который пытался сбежать в Таджикистан.