Московскую полицию возглавил охранник Мавзолея

Что известно о новом начальнике полиции Москвы Вячеславе Козлове



Вячеслав Козлов

Вячеслав Козлов

Главное управление МВД России по г. Москва
Московскую полицию возглавил генерал-майор Вячеслав Козлов, который много лет руководил полицией общественной безопасности. Еще раньше он командовал московским ОМОНом. В его послужном списке — оперативные действия в ходе выступлений националистов и кавказской молодежи в декабре 2010 года, а также жесткий разгон акций протеста на Болотной площади в мае 2012-го.

Новым начальником московской полиции стал генерал-майор полицейской службы Вячеслав Козлов. Ранее он отвечал за полицию общественной безопасности — то есть патрульно-постовую службу, службу участковых и некоторые специальные подразделения ГУ МВД Москвы.

Теперь же Козлов будет руководить всей полицией Москвы: оперативными подразделениями (известными также как служба криминальной полиции), экспертно-криминалистическими службами, ППС, а также отдельными оперативными полками (единственным аналогом спецподразделений, которые остались у ГУ МВД после того, как ОМОН стал частью Росгвардии).

Не будут подчиняться Козлову только работники следственных подразделений органов внутренних дел, у которых свой начальник.

Накануне Козлова представил руководящему составу главный московский полицейский генерал-майор Олег Баранов, который возглавил ГУ МВД в сентябре нынешнего года, сменив на этом посту Анатолия Якунина. Как сообщает пресс-служба главка столичной полиции, Баранов поставил перед Козловым как перед первым заместителем начальника первые задачи: обеспечение общественного порядка и безопасности в новогодние праздники. Ходят слухи, что на самом деле одной из основных задач нового главы полиции станет подготовка к безопасному проведению матчей чемпионата мира 2018 года в столичном регионе.

От охранника Мавзолея — к руководству ОМОНом

Вячеславу Козлову 64 года, он родился в деревне Моховое Тульской области. По его словам, в Москву он перебрался сразу после школы, чтобы поступить в ПТУ, а в милицию попал почти случайно: «В армию приезжали вербовщики, которые агитировали после демобилизации пойти на службу в органы внутренних дел.

В итоге я и двое сослуживцев согласились работать в милиции. Три года охранял Мавзолей Ленина».

После окончания средней милицейской школы он получил офицерское звание. Тем временем Москва активно готовилась к проведению Олимпиады 1980 года. Вячеслав Козлов, тогда еще в должности милиционера оперативного полка ГУВД Мосгорисполкома, помогал беречь общественный порядок на Олимпийских играх. В 1988 году в связи с ростом нестабильности в стране советское правительство решило создать Отряды милиции особого назначения — ОМОН. Они тогда подчинялись властям города или региона. Козлов, который к тому моменту окончил Университет МВД по специальности «правоведение», стал заместителем командира столичного ОМОНа и занимал эту должность следующие десять лет. В 1998 году он возглавил Отряд милиции особого назначения. В 2007 году Козлова переводят на должность заместителя главы ГУВД Москвы — начальника милиции общественной безопасности. Ему в подчинение переходят сотрудники патрульно-постовой службы, участковые, конные полицейские, кинологи — словом, все те сотрудники органов внутренних дел, которых обычный московский житель чаще всего видит на улицах города.

В новой для себя должности Козлов не раз сталкивался с рядом сложных ситуаций. Например, в апреле 2009 года начальник отдела внутренних дел по району Царицыно Денис Евсюков поздно вечером ворвался в супермаркет «Остров» на юге Москвы и расстрелял людей. Тогда погибли двое, ранения получили еще семеро. Задерживали своего коллегу именно бойцы ППС, соответственно, Козлов первым из руководства ГУВД Москвы узнал о страшном преступлении некогда перспективного милиционера. Эти события кончились отставкой главы московской полиции Владимира Пронина.

Козлов тогда свою должность сохранил, действия его подчиненных при задержании пьяного Евсюкова начальство охарактеризовало положительно.

Всего за время службы Козлова на начальственных должностях московской милиции и полиции он «пережил» смену десяти глав ГУВД.

В силу должностных обязанностей Козлову неоднократно приходилось заниматься обеспечением безопасности на различных массовых мероприятиях, в том числе митингах и акциях протеста. Так, например, в 2010 году после убийства выходцем с Северного Кавказа фаната «Спартака» Егора Свиридова на Манежной площади вспыхнули массовые беспорядки футбольных хулиганов и националистов. А уже 15 декабря того же года в районе Киевского вокзала началась так называемая «ответная акция жителей Северного Кавказа». Впрочем, «поговорить» с ними собралось и немало фанатов и русских националистов. В итоге милиция жестко развела две группы агрессивных молодых людей по разным углам площади, задерживая и отправляя на «экскурсию» всех, кто пытался оттуда вырваться.

Но, пожалуй, в самой заметной роли Козлов выступил во время серии акций протеста оппозиции в 2011–2012 годах. Зимние митинги прошли относительно спокойно, но 6 мая 2012 года, в день инаугурации президента, на Болотной площади и Якиманке произошли крупные столкновения митинговавших с ОМОНом и обычными полицейскими. Многие оппозиционеры обвинили тогда власти, в том числе сотрудников МВД, в провокации, заявляя, что представители правоохранительных органов умышленно сузили проход к Болотной площади со стороны Якиманки, поэтому люди были вынуждены прорвать полицейские заграждения. Власти, в свою очередь, обвинили в провокациях представителей оппозиции. ОМОН жестко разогнал участников шествия и несостоявшегося митинга. В ходе событий 6 мая 2012 года пострадало несколько бойцов ОМОНа. При этом серьезно досталось и многим участникам митинга и шествия, причем речь шла не только о травмах. Некоторые из них были приговорены к различным тюремным срокам за участие в акции протеста. По словам адвокатов и правозащитников, среди осужденных были и случайные люди, чье участие в столкновениях ограничилось громкими выкриками в адрес полицейских.

В одном из интервью Козлов заявил, что Москве необходимо большое количество полицейских, так как уровень дисциплины и уважения к закону в столице остается не очень высоким.

«Например, возьмем Германию и Россию, Берлин и Москву. Это два абсолютно разных города с точки зрения поведения граждан. Именно поведение людей определяет необходимое количество полицейских на улице и реагирование на нарушения. Еще один пример — Китай с очень дисциплинированным населением, я там был и лично все видел. В Пекине убийства совершаются редко. Населения больше, а сотрудников полиции меньше, чем в Москве. Дисциплина реагирования на различные преступления у китайцев достаточно высокая», — сказал он.

Козлов непотопляемый

Несмотря на то что в Москве в 2010-е годы происходило множество массовых беспорядков, включая погром на овощебазе и в торговом центре в Бирюлево в 2013 году, на служебное положение Козлова это никак не повлияло. Казалось, негативные для него последствия наступят после инцидента в июле 2013 года на Матвеевском рынке. Тогда торговец арбузами Магомед Магомедов проломил голову оперативнику Антону Кудряшову, который задерживал родственника Магомедова по подозрению в изнасиловании. Прибывшие сотрудники ППС не дали Магомедову нанести более серьезные травмы Кудряшову, но задерживать торговца арбузами они не стали. Вскоре им предъявили обвинение в халатности и осудили на год колонии-поселения. А начальник ОВД «Очаково-Матвеевское» после служебной проверки был снят с должности. Кроме того, его заместитель Станислав Соловьев стал фигурантом уголовного дела о взятках, следствие установило, что он обложил поборами одного из предпринимателей на рынке, где и напали на Кудряшова. Но никаких серьезных последствий для Козлова и это не имело.

Еще один скандал, в который оказался втянут Козлов, разразился сравнительно недавно — в марте 2016 года. Это произошло после драки между фанатами московского «Спартака» и ЦСКА на Большой Пироговской улице. От многих других аналогичных событий ее отличало то, что несколько участников потасовки стали обвиняемыми по уголовным делам по статье 213 Уголовного кодекса «Хулиганство».

По сообщениям СМИ, полиция знала о будущей драке за сутки, но ничего не сделала для предотвращения происшествия. Как можно понять, даже это не поколебало положение будущего начальника полиции.

До недавних пор обязанности начальника полиции исполнял глава столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Сергей Солопов. Он был назначен врио главы полиции ГУ МВД РФ по Москве в октябре 2016 года, после того как начальником столичного ГУ МВД РФ вместо генерал-лейтенанта Анатолия Якунина стал генерал-майор полиции Олег Баранов. Как сообщал ранее ряд СМИ, Солопов потерял свой пост после конфликта между российским певцом Филиппом Киркоровым, французским артистом Дидье Маруани и адвокатами с обеих сторон. Солопов якобы тогда отдал распоряжение о задержании французского артиста, не имея на то достаточных оснований, за что и поплатился должностью.

В МВД РФ назвали информацию о том, что «генерал-майор полиции Сергей Солопов уволен из органов внутренних дел, не соответствующей действительности». «МВД России официально заявляет, что в настоящее время Сергей Солопов продолжает службу в органах внутренних дел и возглавляет УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве», — подчеркнула официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Генерал-майор полиции Сергей Солопов временно исполнял обязанности вакантной должности начальника полиции ГУ МВД России по Москве. 8 декабря 2016 года на эту должность назначен генерал-майор Вячеслав Козлов. Данные кадровые решения никак не связаны с проверочными мероприятиями по заявлениям российского певца и французского композитора», — уточнила официальный представитель МВД России.

Тем временем в самой московской полиции мнения о новом начальнике разделились.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», если сотрудники подразделений общественной безопасности спокойно отнеслись к новой должности их шефа, то работники криминальных подразделений восприняли его настороженно.

«Среди оперов (те, кто, собственно, и занимается раскрытием преступлений. — «Газета.Ru») его никто не знает. Поэтому мы, соответственно, не знаем, чего от него ждать, какие требования он выдвинет», — рассуждает один из оперативных сотрудников Московского уголовного розыска.

Впрочем, в назначении на должность Козлова есть легко улавливаемая логика, добавил источник «Газеты.Ru». «Обычно у начальника любого ОВД есть заместитель, который руководит подразделением криминальной полиции, и заместитель, который руководит полицией общественной безопасности. Они, как правило, недолюбливают друг друга. В данном случае Олег Баранов (глава ГУ МВД по Москве) — выходец из уголовного розыска, а его первый заместитель Козлов — бывший глава полиции общественной безопасности, — сказал собеседник «Газеты.Ru». — Практика показывает, что начальниками полиции общественной безопасности в ОВД становятся либо твердолобые безынициативные люди, либо карьеристы. Козлов точно относится ко второму типу».