Москву отметелит

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 5 по 11 декабря

Владимир Астапкович/РИА «Новости»
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.

В пятницу, 2 декабря, под влиянием фронтальных разделов в столичном регионе сохранится пасмурная погода, а температурный режим постепенно вернется в норму, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Норма для начала зимы — это -9…-4°С ночью и -6…-1°С днем. Снег, днем местами слабая метель, сопровождающаяся порывистым юго-восточным ветром (5–10 м/с). Атмосферный фон существенно ниже нормы: 736 мм рт. ст. В общем, если у вас нет строгого дресс-кода на работе, то это идеальный день для уютного и очень теплого свитера, например с оленями.

В субботу, 3 декабря, рядом с Москвой окажется центр циклона. Снегопады сохранятся, да и температура если и изменится, то незначительно: ночью -8…-3°С, днем -7…-2°С.

Неприятный ветер с юго-востока и востока станет слабее, 3–8 м/с,

а давление подрастет до 739 мм рт. ст., так что на улицу выбираться будет не так уж и страшно. Термос с горячим чаем, одежда потеплее — и вперед, в любой из столичных парков, покорять горки и катки, где, надеемся, немного схлынет ажиотаж. А чтобы легче было выбирать, о самых интересных зимних развлечениях можно почитать в нашем материале.

В воскресенье центр циклона сдвинется на восток, а столица окажется в его тылу. Вот туда-то северные ветры (3–8 м/с) и принесут более холодные воздушные массы, что незамедлительно скажется на температуре. Так, ночью ожидается -10…-5°С, а днем — не выше -9…-4°С. Облачно, небольшой снег. Атмосферное давление подскочит сразу на 10 пунктов и составит в этот день 749 мм рт. ст. Некоторые календари уверяют, что именно 4 декабря отмечается Всемирный день заказа подарков и написания писем Деду Морозу. Врут календари или нет — вопрос вторичный, но почему бы действительно в этот день не сочинить с ребенком послание зимнему волшебнику или прикинуть, кому из близких какой презент пришелся бы по душе?

В начале новой недели очередной скандинавский циклон принесет с собой новые снегопады и метели, что стоит учитывать, планируя свои маршруты на этот день. Тем более что декабрь сам по себе практически самый напряженный по пробкам месяц. Правда, и общественным транспортом в этот день не очень захочется пользоваться: мало приятного в ожидании автобуса, когда на улице -15…-10°С в темное время суток и -11…-6°С — в светлое. Ветер ночью северо-западный, 2–7 м/с, днем южный, 5–10 м/с, порывистый. Атмосферный фон в понедельник, 5 декабря, практически в норме: 744 мм рт. ст.

Большую часть суток вторника, 6 декабря, Москва проведет в теплых воздушных массах атлантического циклона, который будет генерировать облачную и снежную погоду. Но уже ближе к вечеру по мере отхода циклона регион окажется уже в его тыловой и, соответственно, более холодной части.

Не верьте вероломному термометру, который покажет вам с утра приемлемые -6…-1°С!

С наступлением темноты температура упадет до -11…-6°С, а ветер (4–9 м/с) сменит направление с юго-западного на северо-западное. Давление слегка ниже нормы, 740 мм рт. ст.

В среду, 7 декабря, промежуточный гребень антициклона сведет вероятность снегопадов к минимуму. Солнце в этот день, конечно, будет светить, но никак не греть. Спасибо холодным воздушным массам арктического происхождения, которые понизят температуру до 15…-10°С. Ветер ночью северо-западный, днем с переходом на юго-западный, южный, 3–8 м/с. Атмосферный фон без изменений, 740 мм рт. ст.

В четверг циклон с запада вместе с теплыми воздушными массами Атлантики наподдаст антициклону и воцарится над Москвой. Его стараниями облачность уплотнится,

пройдут снегопады, причем днем сильные,

и заметно потеплеет — до -5…0°С. Впрочем, локальное потепление будет еще и крайне кратковременным. Уже к вечеру 8 декабря циклон продолжит свое движение на юго-восток, а столичный регион останется в его холодной тыловой части. И столбики термометров резко опустятся до -11…-6°С. Ветер ночью юго-западный, 3–8 м/с, с переходом днем на северо-западный, 4–9 м/с. Давление выкарабкается до 742 мм рт. ст.

В последний рабочий день Москву с коротким визитом посетит очередной промежуточный очаг повышенного атмосферного давления. Осадки прекратятся — и мы уже представляем, как коммунальщики выдохнут с облегчением, им еще с последствиями вчерашнего снегопадища разбираться. В пятницу же, 9 декабря, погода будет морозной: температура воздуха в течение суток -10…-5°С. Ветер западной четверти, 3–8 м/с. Атмосферный фон эталонный, 747 мм рт. ст. Вне зависимости от того, какая культурная программа запланирована у вас на вечер, напоминаем, что лучше предательски вспотеть, чем героически замерзнуть.

В субботу, 10 декабря, в столичном регионе опять начнется процесс повышения температурного фона из-за влияния очередного посланника Атлантики. Столбики термометров могут преодолеть психологическую отметку в ноль градусов! По крайней мере синоптики обещают в этот день -4…+1°С. Ну и какой же циклон без облачности и снега? А точнее, без «сильного снега с метелями днем». Ветер юго-западный, 5–10 м/с, порывистый. Давление упадет до 735 мм рт. ст.

В воскресенье, 11 декабря, в Москву продолжат поступать новые теплые воздушные массы. Это приведет к дальнейшему росту температурного фона — в течение суток -1…+3°С. Осадки из-за этого перейдут в смешанную фазу. Привет, мокрый снег с дождем, вот тебя только и не хватало. Ветер юго-западный, 5–10 м/с, порывистый.

Давление необычно низкое, 728 мм рт. ст.

Желание остаться дома в такой день, в общем-то, понятное и логичное. Но лучше, конечно, хоть из-под одеяла вылезти и сделать что-то полезно-приятное. В конце концов не для зимней депрессии ваша мама ягодку растила, у вас еще февраль с чернилами и годовым запасом носовых платков впереди.