Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Родители не научили жить без них»

Дочь разбившегося в ДТП замглавы заксобрания Петербурга покончила с собой

Анастасия Солтан, дочь разбившегося в ДТП зампредседателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана, погибла при загадочных обстоятельствах. По предварительным данным СК, женщина совершила самоубийство, однако мотивы ее еще только предстоит выяснить следствию. В последние несколько месяцев на долю Анастасии выпало немало испытаний: гибель родителей, развод с мужем и даже побег из больницы, где, по словам девушки, ее держали насильно.

О смерти девушки первыми сообщили ее родственники в соцсетях. «Насти больше нет в живых», — написала ее сестра Вероника Солтан на своей странице во «ВКонтакте» (впоследствии аккаунт она удалила). По словам сестры погибшей, за день до трагедии Анастасия решила не проходить реабилитацию после аварии и переехала к своей подруге.

Следственный комитет (СК) России по Санкт-Петербургу подтвердил, что «поздно вечером 24 ноября у одного из домов по улице Бутлерова было обнаружено тело 22-летней местной жительницы». «По предварительным данным, женщина совершила самоубийство, мотивы которого устанавливаются», — добавили в СК. По данным «Фонтанки»,

следователи уже осмотрели место происшествия на углу улиц Бутлерова и Верности.

Анастасия Солтан, младшая дочь погибшего в автокатастрофе вице-спикера законодательного собрания Павла Солтана, проходила курс реабилитации после аварии в городской больнице №23. Ранее девушка жаловалась, что в медучреждении ее держат насильно, и из больницы ей пришлось совершить побег в буквальном смысле этого слова. В беседе с «Лайфом» Анастасия говорила о готовности вернуться под опеку врачей, однако выдвигала ряд условий:

«Я согласна: чем дольше я отсрочиваю реабилитацию, тем мне хуже. Есть вероятность остаться хромой или каких-то других осложнений. Если бы рядом со мной был понимающий человек или была бы возможность смотреть фильмы, общаться с людьми в виртуальном пространстве, я бы смогла вернуться к лечению. Я не люблю требования, но если они будут выполнены, то да, я без всяких проблем лягу на реабилитацию».

Девушка также требовала вернуть ей телефон, который отобрали родные, чтобы она не смотрела на старые фотографии погибших отца и матери (ее сестра была уверена, что это нанесло бы еще один удар на и без того травмированную психику).

Еще одним испытанием для Анастасии стал развод с мужем Алексеем Плотниковым: их брак продержался всего несколько месяцев, процедура развода состоялась 21 ноября этого года.

Причем Анастасия на разводе не присутствовала, хотя и была инициатором разрыва отношений.

Как указывают петербургские СМИ, за несколько часов до трагического происшествия девушка оставила на своих страницах в соцсетях несколько сообщений, которые могут пролить свет на причины ее смерти. «Раньше Вероника спрашивала, что я хочу в подарок, я отвечала: ничего. А сейчас хочу золотую цепочку с буквой «С»: Солтан, Светлана (имя ее матери. — «Газета.Ru), Стойкость. Это будет мой оберег», — написала Анастасия.

Кроме того, девушка сообщала, что уже несколько дней не спит:

«Сейчас пойду гулять с собакой, потом в ванну, а потом поем пельмени с бокалом вина, мне можно, третьи сутки не сплю...

Извините, что не могу ответить на поздравления, в квартире интернета тоже нет, буду разбираться. А пока пошла соседей просить».

В своем последнем интервью Анастасия говорила, что она обижена на родителей за то, что они «не научили жить без них»: «Я очень люблю своих родителей, они мне многое дали. Но я обижена на них за то, что они не дали мне понять, как можно жить без них. Как нужно жить без них. И что жизнь без них не заканчивается. <...> Я теперь не знаю, как мне теперь воспитывать своих детей. Нельзя же с первых лет говорить, что я твоя мама и я умру раньше тебя. Я теперь запуталась в этом мире, для меня произошла большая переоценка».

Авария, унесшая жизнь Павла Солтана и его жены, произошла в середине августа этого года. На своей Toyota супруги вместе с Анастасией возвращались в город после сбора грибов. Около 18.00 на 43-м километре трассы «Скандинавия» автомобиль лоб в лоб врезался в Mercedes. Вице-спикер скончался от полученных травм на месте. Его жену в критическом состоянии доставили в больницу, но ночью она также умерла.

Анастасия после аварии находилась в тяжелом, но стабильном состоянии: у нее был диагностирован перелом таза и ноги, а также потеря крови.

Павел Солтан впервые был избран в городской парламент в 1998 году и осенью планировал избраться на новый срок. В 20-летнем возрасте в результате несчастного случая он лишился ног и кистей рук. Многие годы он проработал в Институте протезирования, сам разрабатывал протезы. Автомобилем он управлял с помощью специального оборудования.

Прокуратура считает, что в смертельном ДТП был виноват не Солтан, а другой участник движения, в то время как фотографии с места аварии скорее свидетельствуют об обратном. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Новости и материалы
В МИД ответили на вопрос о прекращении боевые действия при переговорах с Украиной
Суд отклонил жалобу Екатерины Шульман на штраф
В сети обсуждают странное поведение Кейт Мосс на показе: «Она была не в себе»
Россиянам рассказали, как будет определяться индексация пенсий в 2025 году
Российские ученые назвали самые грязные места в доме
Российский семиклассник похитил более 300 тыс. рублей у собственной бабушки
Microsoft принудительно копирует файлы пользователей Windows 11 в облако
На Украине из учебного центра сбежали мобилизованные осужденные
Лавров заявил, что Запад приватизировал Секретариат ООН через процедурные уловки
Лавров назвал условия для начала переговоров по Украине
Tesla отзывает около 12 тысяч Cybertruck
Россиянин за ночь угнал машину и мотоцикл, но так и не смог добраться до нужного места
В Самарской области ребенок лишился уха из-за нападения бездомной собаки
«Написал нездоровый человек»: агент Бобровского о статье IIHF
В сгоревшем здании НИИ во Фрязино за полгода до пожара был потоп
Медведев назвал участников СВО кадровым потенциалом
Лидеры стран ЕС договорились по поводу кандидатуры на пост главы ЕК
Медведев призвал уделять особое внимание настроениям в обществе
Все новости