Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Родители не научили жить без них»

Дочь разбившегося в ДТП замглавы заксобрания Петербурга покончила с собой

Александр Морозов 25.11.2016, 13:04
__is_photorep_included10372175: 1

Анастасия Солтан, дочь разбившегося в ДТП зампредседателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана, погибла при загадочных обстоятельствах. По предварительным данным СК, женщина совершила самоубийство, однако мотивы ее еще только предстоит выяснить следствию. В последние несколько месяцев на долю Анастасии выпало немало испытаний: гибель родителей, развод с мужем и даже побег из больницы, где, по словам девушки, ее держали насильно.

О смерти девушки первыми сообщили ее родственники в соцсетях. «Насти больше нет в живых», — написала ее сестра Вероника Солтан на своей странице во «ВКонтакте» (впоследствии аккаунт она удалила). По словам сестры погибшей, за день до трагедии Анастасия решила не проходить реабилитацию после аварии и переехала к своей подруге.

Следственный комитет (СК) России по Санкт-Петербургу подтвердил, что «поздно вечером 24 ноября у одного из домов по улице Бутлерова было обнаружено тело 22-летней местной жительницы». «По предварительным данным, женщина совершила самоубийство, мотивы которого устанавливаются», — добавили в СК. По данным «Фонтанки»,

следователи уже осмотрели место происшествия на углу улиц Бутлерова и Верности.

Анастасия Солтан, младшая дочь погибшего в автокатастрофе вице-спикера законодательного собрания Павла Солтана, проходила курс реабилитации после аварии в городской больнице №23. Ранее девушка жаловалась, что в медучреждении ее держат насильно, и из больницы ей пришлось совершить побег в буквальном смысле этого слова. В беседе с «Лайфом» Анастасия говорила о готовности вернуться под опеку врачей, однако выдвигала ряд условий:

«Я согласна: чем дольше я отсрочиваю реабилитацию, тем мне хуже. Есть вероятность остаться хромой или каких-то других осложнений. Если бы рядом со мной был понимающий человек или была бы возможность смотреть фильмы, общаться с людьми в виртуальном пространстве, я бы смогла вернуться к лечению. Я не люблю требования, но если они будут выполнены, то да, я без всяких проблем лягу на реабилитацию».

Девушка также требовала вернуть ей телефон, который отобрали родные, чтобы она не смотрела на старые фотографии погибших отца и матери (ее сестра была уверена, что это нанесло бы еще один удар на и без того травмированную психику).

Еще одним испытанием для Анастасии стал развод с мужем Алексеем Плотниковым: их брак продержался всего несколько месяцев, процедура развода состоялась 21 ноября этого года.

Причем Анастасия на разводе не присутствовала, хотя и была инициатором разрыва отношений.

Как указывают петербургские СМИ, за несколько часов до трагического происшествия девушка оставила на своих страницах в соцсетях несколько сообщений, которые могут пролить свет на причины ее смерти. «Раньше Вероника спрашивала, что я хочу в подарок, я отвечала: ничего. А сейчас хочу золотую цепочку с буквой «С»: Солтан, Светлана (имя ее матери. — «Газета.Ru), Стойкость. Это будет мой оберег», — написала Анастасия.

Кроме того, девушка сообщала, что уже несколько дней не спит:

«Сейчас пойду гулять с собакой, потом в ванну, а потом поем пельмени с бокалом вина, мне можно, третьи сутки не сплю...

Извините, что не могу ответить на поздравления, в квартире интернета тоже нет, буду разбираться. А пока пошла соседей просить».

В своем последнем интервью Анастасия говорила, что она обижена на родителей за то, что они «не научили жить без них»: «Я очень люблю своих родителей, они мне многое дали. Но я обижена на них за то, что они не дали мне понять, как можно жить без них. Как нужно жить без них. И что жизнь без них не заканчивается. <...> Я теперь не знаю, как мне теперь воспитывать своих детей. Нельзя же с первых лет говорить, что я твоя мама и я умру раньше тебя. Я теперь запуталась в этом мире, для меня произошла большая переоценка».

Авария, унесшая жизнь Павла Солтана и его жены, произошла в середине августа этого года. На своей Toyota супруги вместе с Анастасией возвращались в город после сбора грибов. Около 18.00 на 43-м километре трассы «Скандинавия» автомобиль лоб в лоб врезался в Mercedes. Вице-спикер скончался от полученных травм на месте. Его жену в критическом состоянии доставили в больницу, но ночью она также умерла.

Анастасия после аварии находилась в тяжелом, но стабильном состоянии: у нее был диагностирован перелом таза и ноги, а также потеря крови.

Павел Солтан впервые был избран в городской парламент в 1998 году и осенью планировал избраться на новый срок. В 20-летнем возрасте в результате несчастного случая он лишился ног и кистей рук. Многие годы он проработал в Институте протезирования, сам разрабатывал протезы. Автомобилем он управлял с помощью специального оборудования.

Прокуратура считает, что в смертельном ДТП был виноват не Солтан, а другой участник движения, в то время как фотографии с места аварии скорее свидетельствуют об обратном. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).