Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москву ждет великая депрессия

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 28 ноября по 4 декабря

Анна Семенова 25.11.2016, 08:19
Виталий Белоусов/РИА «Новости»

На предстоящей неделе Москва впадет в самую настоящую депрессию: город ожидает период непривычно низкого давления и связанной с этим пасмурной слякотной погоды. Тем не менее температура начнет соответствовать климатической норме, правда, на улице будет казаться холоднее из-за сильных ветров из недружелюбных широт.

В пятницу, 25 ноября, столичный регион останется во власти отступающего на восток атлантического циклона, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Принесенный вместе с ним фронтальный раздел обеспечит облачность, небольшой снег (местами мокрый) и гололедицу. Температура воздуха ночью и днем от -3 до +2°С, с понижением к вечеру на пару градусов. Ветер западный, северо-западный, 5–10 м/с, порывистый. Атмосферный фон близок к норме: 744 мм рт. ст.

В субботу характер погоды неустойчивый. Инициативу временно перехватит промежуточный гребень, способствуя прояснениям и небольшому похолоданию. Так, ночью ожидается -8…-3°С, а днем -5…0°С. Впрочем, уже вечером скажется приближение атмосферного фронта нового атлантического вихря, несущего осадки, преимущественно на западе столичного региона.

Так что если вы рассчитываете на романтичные снежинки, закрывающие вам обзор на катке, это самый подходящий день:

в Москве 26 ноября официально открывается зимний сезон с коньками, тюбингами и прочими забавами снежного времени года.

Ветер в субботу ночью северо-западный, с переходом днем на южный и юго-западный, 5–10 м/с, вечером порывистый. Атмосферный фон, сначала державшийся на идеальных 747 мм рт. ст., вечером упадет до 740 мм рт. ст.

В воскресенье, 27 ноября, столица и ее окрестности окажутся вблизи центра нового глубокого циклона — гостя Атлантики.

На фоне резкого понижения атмосферного давления (до 730 мм рт. ст., это не шутки) ожидается пасмурная, сырая и слякотная погода со слабыми оттепелями.

Облачно, осадки разной интенсивности (снег, мокрый снег, дождь, заботливо перечисляют метеорологи), местами слабые гололедные явления. Температура воздуха повысится ночью до -5…0°С, днем до -3…+2°С. Ветер юго-западный, 5–10 м/с, порывистый. Давление по-прежнему необычно низкое, 730 мм рт. ст.

Стараниями сохраняющего свое влияние атлантического вихря начало новой недели в Москве будет ветреным и снежным. При этом ветер в понедельник, 28 ноября, развернется на северные румбы, и в регион станет проникать более холодный воздух, провоцируя понижение температуры. В этот день в Москве облачно, временами снег, местами метель. Температура воздуха ночью и днем -7…-2°С. Ветер западный, северо-западный, самый сильный за неделю — 7–12 м/с, порывистый. Атмосферный фон немного подрастет, но окажется все равно ниже нормы: 735 мм рт. ст.

Во вторник, 29 ноября, циклон отступит за Урал, уступая натиску западноевропейского антициклона. На фоне роста атмосферного давления, до эталонных 746 мм рт. ст., в Москве и Подмосковье облачность заметно прояснится, а вероятность осадков снизится (синоптики называют это «местами небольшой снег»). Похолодает: ночью -10…-5°С, днем -8…-3°С. Ветер северный, 4–9 м/с. Давление идеальное, 746 мм рт. ст.

В середине недели и в конце ноября вновь наметится тенденция на изменение погоды в регионе. Антициклон в среду, 30 ноября, начнет теснить атмосферный фронт очередного атлантического циклона, перемещающегося вдоль Скандинавии. В Москву начнет поступать свежая порция влажного и теплого воздуха Атлантики. Ночью переменная облачность, без существенных осадков, температура -10…-5°С.

Днем — пятьдесят оттенков серого, мерзкого и холодного: уплотнение облачности, местами снег, мокрый снег, слабый гололед и гололедица.

Температура воздуха повысится до -5…0°С. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный, 5–10 м/с. Атмосферный фон вплотную приблизится к норме, 748 мм рт. ст.

С четверга по субботу Москва будет находиться на южной окраине перемещающегося вдоль арктического побережья вихря, граничащего с южным антициклоном. Как бы сложно это ни звучало, но вследствие этих перемен в итоге сформируются погодные условия, характерные для начала декабря и близкие к климатической норме. Так, с 1 по 3 декабря ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -7 до -1°С, днем -5…0°С. Ветер западной четверти, 5–10 м/с, в субботу, 3 декабря, он будет южным, но скорость сохранится. Что касается атмосферного давления, то оно начнет расти. Если в четверг, 1 декабря, оно окажется на отметке 749 мм рт. ст., то 2 и 3 декабря оно подскочит до 754 мм рт. ст.

В последний выходной день с запада и северо-запада на столичный регион начнет наступать обширная циклоническая депрессия (так называется область пониженного атмосферного давления). Облачный покров региона уплотнится, и если ночью еще вероятны прояснения, то днем, особенно на западе Москвы и области, можно ждать снег, мокрый снег и дождь, а местами и гололед. В то же время потеплеет: ночью и днем в воскресенье, 4 декабря, -3…+2°С. Ветер южной четверти, 5–10 м/с, днем порывистый. Давление выше нормы, но, надеемся, до аномальных значений ему надоело тянуться: 750 мм рт. ст.