Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Няня-убийца будет лечиться

Суд освободил от уголовной ответственности няню-убийцу Гюльчехру Бобокулову

Владимир Ващенко, Артур Громов 24.11.2016, 17:24
Гюльчехра Бобокулова, обвиняемая в жестоком убийстве ребенка, во время оглашения приговора в... Антон Новодережкин/ТАСС
Гюльчехра Бобокулова, обвиняемая в жестоком убийстве ребенка, во время оглашения приговора в Хорошевском суде

Хорошевский суд Москвы освободил от уголовной ответственности обвиняемую в убийстве четырехлетней девочки няню Гюльчехру Бобокулову и направил ее на принудительное психиатрическое лечение. Как стало известно «Газете.Ru», лечиться няня-убийца будет в России, причем теоретически специальная комиссия из психиатров сможет продлевать ей лечение всю оставшуюся жизнь. Шансов обжаловать решение медкомиссии у Бобокуловой или ее родственников практически нет.

По существу суд начал рассматривать дело Бобокуловой 24 октября этого года. С самого начало стало ясно, что гособвинитель будет добиваться для Бобокуловой назначения принудительного лечения: сотрудница прокуратуры зачитала не обвинительное заключение (как на обычных процессах), а постановление о назначении принудительных мер медицинского характера. Это означает, что

прокуратура с самого начала считала Бобокулову психически нездоровой, однако окончательное решение по этому вопросу должен был принять суд.

В минувший вторник прокурор просил освободить Бобокулову от уголовной ответственности и отправить на лечение в специализированный стационар. Адвокат няни эту просьбу поддержал.

В четверг Хорошевский суд Москвы удовлетворил эту просьбу.

«Суд освободил Бобокулову от уголовной ответственности за совершение убийства малолетнего лица (ч. 2 ст. 105 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма и умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога как совершенных в состоянии невменяемости и применил к ней меры медицинского характера, направив на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Хорошевского суда.

По словам представителя суда, лечиться Бобокулова будет в России.

«Контроль за исполнением постановления суда о принудительном лечении возложен судом на органы УФСИН по Москве, — уточнили в суде. — В психиатрическую больницу Бобокулова будет направлена после вступления приговора в законную силу.

Если сторона ее защиты не будет обжаловать сегодняшнее решение, то он вступит в силу через десять суток».

Как следует из судебного решения, иски на 5 млн рублей от Мещеряковых — родителей убитой девочки, а также иск на 1 млн 480 тыс. от хозяйки сожженной квартиры Скачковой суд оставил без рассмотрения. Потерпевшие смогут теперь требовать сумму понесенного ущерба в порядке гражданского производства.

Суд мотивировал решение отправить Бобокулову на лечение тем, что она «совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости». В постановлении судьи также отмечается, что подсудимая полностью признала свою вину во всех преступлениях, а

свои действия она мотивировала тем, что выполняла указания «голоса Аллаха», который «говорил с ней на таджикском языке» (Бобокулова — гражданка Узбекистана, но таджичка по национальности).

Согласно данным экспертизы, озвученным во время судебного разбирательства, за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне ее психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности. Медики установили, что женщина является невменяемой и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Впрочем, невменяемость няни-убийцы была очевидна даже людям, далеким от медицины. Журналисты, присутствовавшие на заседаниях по делу Бобокуловой, обращали внимание на ее странное поведение:

женщина медленно говорила, не проявляла практически никаких эмоций и вообще производила впечатление человека, находящегося под воздействием наркотических веществ.

Женщина даже не могла выстоять до конца оглашения постановления суда (которое, как правило, принято слушать стоя).

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что теперь над делом Бобокуловой будет работать комиссия из психиатров, которая каждые шесть месяцев будет определять, нуждается ли она в продолжении лечения — таких мер требует закон о психиатрической помощи.

«Свое решение комиссия будет направлять в суд, который будет принимать новое постановление. Но он не сможет вынести решение, которое противоречит заключению медиков.

Теоретически комиссия сможет продлевать лечение человеку всю его дальнейшую жизнь», — добавил собеседник.

Независимый эксперт, адвокат Дмитрий Дубровин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что теоретически решение медкомиссии можно обжаловать и требовать назначения независимой психиатрической комиссии.

«Но на практике доказывать, что ты не дурак, сложно. Если один раз суд уже назначил принудительное лечение, психиатры и судьи начинают смотреть на такого человека предвзято», — уточнил юрист.

Напомним, шокирующий инцидент произошел в последний день февраля 2016 года в Москве. Бобокулова приехала к станции метро «Октябрьское Поле», где она положила на землю молитвенный коврик и, встав на колени, начала молиться, после чего сотрудники полиции подошли к ней и попросили предъявить документы.

В ответ Гюльчехра показала полицейским отрезанную голову ребенка и сказала, что она убила девочку и сейчас взорвет себя.

Также она назвала себя террористкой, рассказала, что ненавидит демократию, и кричала «Аллах акбар!». Полицейские отбежали от нее, перекрыли один из выходов со станции метро, а из ближайших магазинов и торговых центров были эвакуированы посетители. Улицы вокруг станции оцепили сотрудники МВД. Через 40 минут гражданку Узбекистана задержали. Выяснилось также, что после преступления она подожгла квартиру, где проживала вместе с семьей убитой девочки. В отношении Бобокуловой возбуждено два дела: об убийстве малолетнего ребенка и об умышленном уничтожении чужого имущества.

Потерпевшими по делу проходят родители девочки, уроженцы Орловской области, приехавшие в Москву на заработки. Их четырехлетняя дочка страдала от поражения центральной нервной системы, которое стало последствием родовой травмы.

Семья тратила значительную часть денег на лечение девочки и на съем квартиры. Бобокулова устроилась в эту семью няней за три года до убийства.

Женщине не везло в личной жизни: в 2000 году, когда у нее начались проблемы со здоровьем, от нее ушел первый муж Радмир. Именно от него Гюльчехра родила троих сыновей. Уже в России она познакомилась со вторым супругом, Сухробом Муминовым из Самарканда, однако их отношения распались через пять лет, когда Бобокулова узнала, что ее мужчина больше любит проводить время не с ней, а с одной из москвичек. В марте 2014 года Гюльчехра познакомилась в Москве с таджиком Мамуром Джуракуловым, позднее они заключили шариатский брак. Через год она узнала, что в Таджикистане тот имеет еще одну жену. Этот факт Джуракулов решил скрыть от Гюльчехры при их знакомстве. По словам Бобокуловой, это окончательно выбило ее из колеи и толкнуло на страшное преступление.