На Россию идет эпидемия

В России начался сезон эпидемии гриппа

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

Через две-три недели в России начнется эпидемия гриппа. Такой прогноз сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании по вопросам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. «(Мы) вступили в эпидсезон по гриппу. Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально еще две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости», — цитирует ее «Интерфакс». «Грипп беспокоит нас, поскольку он наносит в том числе максимальный экономический урон», — добавила главный санитарный врач.

Пик заболеваемости, по прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в стране наступит в январе-феврале следующего года. По данным ВОЗ, странам Северного полушария стоит ожидать циркуляции трех штаммов: А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008. При этом, по словам Поповой, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса гриппа. «Эта проблема связана с преодолением межвидового барьера, то, чего мы никогда не видели раньше, мы сегодня видим.

Болезнь, свойственная тому или иному биологическому виду, начинает поражать другой биологический вид, приобретая очень серьезные, высокопатогенные свойства.

(К этим штаммам) мы считаем необходимым подготовиться максимально, чтобы не допустить их широкого распространения и нанесения ущерба здоровью населения ни одного государства», — сказала главный санитарный врач РФ.

Отметим, что в прошлом сезоне в России был поставлен рекорд по числу внебольничных пневмоний, а число летальных исходов превысило среднемноголетние уровни на 11–36%. Главный санитарный врач РФ Анна Попова называет ситуацию прошлого года умеренной: «Умеренная летальность обусловлена поздним обращением за помощью и наличием сопутствующих хронических заболеваний, которые определили тяжесть заболевания».

«Страшен не сам грипп, а его осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что большее число нежелательных исходов заболеваний сердца и сосудов, а также легких случается именно в зимнее время, в период подъема заболеваемости гриппом. На фоне гриппа вероятность инфаркта резко возрастает», — говорит главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов.

Самым надежным способом противостояния гриппу медики единогласно называют вакцинацию. По данным Поповой,

в этом году прививку от гриппа сделали больше россиян, чем в 2015 году, — 37% населения.

В Москве, например, этот показатель составляет 45%, то есть 5,5 млн человек. Как сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, из них более 100 тыс. человек сделали прививку в «вакциномобилях» у станций метро. По итогам прошлой прививочной кампании среди тех, кто получил отечественную вакцину от гриппа, заболели только 2,7%. «Совпадение штамма с циркулирующим хорошее», — констатировала Анна Попова.

В то же время противники массовой вакцинации отмечают, что дело это малоэффективное. «У иммунологов есть такое понятие, как синдром первичного иммунного греха. Это значит, что на все штаммы вируса организм реагирует как будто в первый раз, так что прививать его бессмысленно. Кроме того, убивает не грипп, а его серьезные осложнения. Намного проще не прививать 40 млн человек, а следить, чтобы 15 млн заболевших не довели дело до осложнений и вовремя ушли на больничный», — считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По словам Саверского, негативные последствия от прививок и негативные последствия от гриппа, как считают некоторые специалисты, равны: «Другое дело, что на государственном уровне это не признается.

В Сургуте в 2006–2007 годах было три летальных случая и четыре случая тяжкого вреда здоровью от поствакцинальных осложнений.

Это писали сами врачи в заключениях. Вакцины были в том числе от гриппа. Приехала комиссия из Москвы и заявила, мол, поскольку в мировой науке такое осложнение не описано, мы не можем установить причинно-следственную связь. А сколько таких еще случаев произошло, но не признано?»

Саверский предложил создать при парламенте и Общественной палате РФ специальную комиссию, которая бы разбирала каждый случай осложнений после вакцинации, а также пересмотрела и актуализировала бы Национальный календарь прививок.

Как бы то ни было, сейчас делать прививку от гриппа уже поздно:

на формирование иммунитета требуется около 14 дней, и завершить весь процесс надо было до начала традиционного подъема заболеваемости.

Тем, кто не успел или не захотел пройти вакцинацию, медики традиционно рекомендуют соблюдать несколько правил. В частности, департамент здравоохранения Москвы советует включить в рацион питания продукты с содержанием белка, витамина С (клюква, лимон, брусника и т.д.), а также лук и чеснок; соблюдать гигиенические правила и вести здоровый образ жизни; регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение. В департаменте также рекомендуют избегать контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, и пользоваться медицинской маской в общественных местах. Впрочем, последний совет актуален скорее для уже заболевших людей, а не для тех, кто боится заразиться.

Кроме того, глава Роспотребнадзора порекомендовала работодателям установить специальные рамки для измерения температуры у приходящих на работу сотрудников. По ее словам, это поможет обезопасить персонал от эпидемии гриппа. «Мы в прошлом году говорили о том, что крупные работодатели ставят рамки для измерения температуры или другим образом проверяют работников на наличие или отсутствие повышенной температуры. Это тоже своего рода фильтр», — сказала Анна Попова.