Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сердюков съехал от Васильевой

Сердюков подарил свои квартиры в Молочном переулке родной сестре

Геннадий Зубов, Александр Морозов 23.11.2016, 12:48
Анатолий Сердюков Стоян Васев/ТАСС
Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков больше не соседствует со своей экс-подчиненной Евгенией Васильевой. Как выяснила «Газета.Ru», все свои квартиры в элитном особняке в Молочном переулке Сердюков подарил своей родной сестре — Галине Пузиковой. Впрочем, экс-министр не утратил контроль над домом, так как он по-прежнему остается председателем местного ТСЖ.

Как стало известно «Газете.Ru», переоформление двух квартир Сердюкова совпало с закрытием уголовного дела в отношении его зятя Валерия Пузикова, который ранее обвинялся растрате средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны». Дело Пузикова было закрыто за истечением срока давности, о чем СМИ написали в конце октября этого года. А месяцем ранее Анатолий Сердюков стал переписывать свои квартиры на родную сестру — Галину Пузикову: так, в конце сентября он подарил ей квартиру №6 площадью 203 кв. м.

Надо отметить, до коррупционных скандалов, связанных с именем Сердюкова, эта квартира уже была оформлена на Пузикову, но в 2015 году она переписала ее на брата, так как опасалась ареста имущества.

У самого Сердюкова в октябре 2016 года в Молочном переулке в собственности оставалась только одна квартира, еще одни апартаменты были записаны на его сына Сергея. Однако после скандала, связанного с побегом его дочери из дома, он почему-то решил отказаться и от этой квартиры, расположенной по соседству с квартирой Васильевой. Ее он также подарил своей сестре: согласно данным ЕГРП, договор дарения был оформлен 3 ноября этого года. Так что фактически Сердюков-старший перестал владеть каким-либо имуществом в особняке в Молочном переулке.

Не исключено, что передача имущества может быть не связана с семейными вопросами, а является одним из легальных способов уйти от уплаты налогов.

Согласно налоговому законодательству, даритель никогда не платит налога при дарении, а получатель также не облагается налогом, если имущество принадлежало его близкому родственнику (к ним относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные, имеющие общих отца или мать, братья и сестры).

Вместе с тем Сердюков по-прежнему остается председателем товарищества собственников жилья (ТСЖ) этого дома и формально отвечает за предоставление собственникам квартир электроэнергии, горячей и холодной воды, а также прочих услуг и нужд.

Стоит добавить, что после передачи квартир в Молочном переулке без крыши над головой Сердюков не остался: например, ему принадлежит квартира в ТСЖ «Грюнвальд» в подмосковном рабочем поселке Заречье.

Кроме того, по данным блогеров, на его сына записаны несколько квартир и земельных участков в Санкт-Петербурге. Один из них — участок под Петербургом в поселке Комарово — сын Сердюкова получил после того, как его выставило на продажу Минобороны РФ. Речь идет об усадьбе Юхневич — объекте культурного наследия, построенном в начале прошлого века. Во времена СССР эта дача служила загородным детским садом для Министерства обороны.

В середине октября этого года Сердюков был уволен с поста гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ). Источники «Газеты.Ru» говорили, что Сердюков сам подал заявление об увольнении, потому что ему было тяжело совмещать работу в центре с должностью индустриального директора и члена правления «Ростеха».

В 2014 году он занял должность советника первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех», а с осени 2015 года стал индустриальным директором по авиационному комплексу «Ростеха». В октябре 2016 года бывшего военачальника снова повысили: Сердюков вошел в состав правления «Ростеха».

Одновременно Сердюков развивает и собственный бизнес. Как писала ранее «Газета.Ru», Сердюков входит в состав учредителей ООО «Ордынка-40», которое занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также сдачей в аренду недвижимости. По данным «Контур.Фокус», фирма является учредителем компании «Примас», которая сдает в аренду помещения по адресу: Большая Ордынка, 40, строение 2.

Согласно открытым источникам, сейчас по этому адресу располагаются отделение банка «Санкт-Петербург», представительство компаний «Эрбас» и Airbus Group, ресторан Correas, «Автоспацентр», включающий в себя мойку и шиномонтаж, магазин одежды и агентство недвижимости.

Между тем другая фигурантка дела о хищениях в Минобороны, Евгения Васильева, сейчас, по данным «Газеты.Ru», пытается раскрутить свой собственный ювелирный бизнес, а также учится в магистратуре факультета искусств МГУ.

Кстати, ее квартира в Молочном переулке по-прежнему находится под арестом по решению суда.