Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

17-й нагреет коммуналку

Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год

Анна Семенова 22.11.2016, 13:13
Сергей Ермохин/РИА «Новости»

Правительство РФ утвердило рост коммунальных тарифов на следующий год. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Сильнее всего «коммуналка» подорожает для жителей Москвы — на 7%, а вот в Северной Осетии рост тарифов ощутят меньше всего.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, со второго полугодия 2017 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги. Заметнее всего изменятся квитанции Москвы: средний индекс для столицы определен в 7%. На втором месте по темпу роста тарифов находятся Санкт-Петербург, Камчатский край и Якутия, там «коммуналка» подорожает на 6%. В Башкирии за ЖКУ со второй половины следующего года придется платить на 5,8% больше, а в Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях — на 5%.

Минимальное повышение тарифов произойдет на Чукотке, Сахалине (на 3,4%) и в Северной Осетии — на 2,5%.

Какие именно услуги дорожают быстрее всех, пока неизвестно — соответствующие документы только предстоит подписать региональным властям. Если судить по 2016 году, то в Москве медленнее всего повышались цены на газ (2%), быстрее всего — на электроэнергию (в зависимости от типа счетчиков и времени потребления — на 7–15%). Холодная вода и водоотведение подорожали на 7%, а горячая вода — на 7,8%.

Неравномерное повышение тарифов на электричество, зависящее от типа счетчика, происходит уже как минимум два года и многим кажется несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.

В этом году в столице также произошла индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») плата увеличилась на 4%, а для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жилье) — на 15%. Отметим, что даже в столице прошлая индексация тарифов на ЖКУ была ниже прогнозируемого на тот момент уровня инфляции (8,1%).

Впрочем, эксперты считают, что на потребителях рост тарифов на ЖКУ существенно не отразится.

«Вряд ли нас ждут какие-то серьезные изменения в квитанциях с квартплатой, учитывая, что плату за капремонт уже ввели,

— рассказал «Газете.Ru» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Годового прогноза по инфляции пока нет, но по всем прогнозам она держится на уровне 8%, то есть даже максимальный рост тарифов ниже этого показателя».

При этом эксперт считает, что оценивать адекватность подорожания «коммуналки» по всей стране нельзя. «В каждом субъекте свой индекс. Надо смотреть на конкретные производственные и инвестиционные показатели предприятий в каждом регионе, чтобы понять, а что за счет этого повышения тарифов на 7% или на 2,5% сделают, а хватит ли этих денег на все запланированные мероприятия. Кроме того, если не брать Москву и Санкт-Петербург, которые считаются отдельными субъектами федерации, то в каждом регионе можно варьировать тарифы по каждому муниципальному образованию, где-то делать выше, где-то ниже, чтобы в среднем как раз и получился установленный индекс», — пояснил Прокофьев.

Эксперт добавил, что сейчас

ведутся разговоры о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции.

«Однако так называемая политика «инфляция минус» чревата негативными последствиями. Например, за 2015 год по всей России было заменено всего 1,1% водопроводных труб, при таких раскладах они у нас должны служить по 90 лет. И если установят тарифы на уровне «инфляция минус», то качество водопроводной воды и состояние всей этой инфраструктуры будет падать: просто неоткуда будет взять денег на замену и поддержку в нормальном состоянии всей системы», — резюмировал Прокофьев.