17-й нагреет коммуналку

Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год

Правительство РФ утвердило рост коммунальных тарифов на следующий год. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Сильнее всего «коммуналка» подорожает для жителей Москвы — на 7%, а вот в Северной Осетии рост тарифов ощутят меньше всего.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, со второго полугодия 2017 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги. Заметнее всего изменятся квитанции Москвы: средний индекс для столицы определен в 7%. На втором месте по темпу роста тарифов находятся Санкт-Петербург, Камчатский край и Якутия, там «коммуналка» подорожает на 6%. В Башкирии за ЖКУ со второй половины следующего года придется платить на 5,8% больше, а в Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях — на 5%.

Минимальное повышение тарифов произойдет на Чукотке, Сахалине (на 3,4%) и в Северной Осетии — на 2,5%.

Какие именно услуги дорожают быстрее всех, пока неизвестно — соответствующие документы только предстоит подписать региональным властям. Если судить по 2016 году, то в Москве медленнее всего повышались цены на газ (2%), быстрее всего — на электроэнергию (в зависимости от типа счетчиков и времени потребления — на 7–15%). Холодная вода и водоотведение подорожали на 7%, а горячая вода — на 7,8%.

Неравномерное повышение тарифов на электричество, зависящее от типа счетчика, происходит уже как минимум два года и многим кажется несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.

В этом году в столице также произошла индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») плата увеличилась на 4%, а для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жилье) — на 15%. Отметим, что даже в столице прошлая индексация тарифов на ЖКУ была ниже прогнозируемого на тот момент уровня инфляции (8,1%).

Впрочем, эксперты считают, что на потребителях рост тарифов на ЖКУ существенно не отразится.

«Вряд ли нас ждут какие-то серьезные изменения в квитанциях с квартплатой, учитывая, что плату за капремонт уже ввели,

— рассказал «Газете.Ru» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Годового прогноза по инфляции пока нет, но по всем прогнозам она держится на уровне 8%, то есть даже максимальный рост тарифов ниже этого показателя».

При этом эксперт считает, что оценивать адекватность подорожания «коммуналки» по всей стране нельзя. «В каждом субъекте свой индекс. Надо смотреть на конкретные производственные и инвестиционные показатели предприятий в каждом регионе, чтобы понять, а что за счет этого повышения тарифов на 7% или на 2,5% сделают, а хватит ли этих денег на все запланированные мероприятия. Кроме того, если не брать Москву и Санкт-Петербург, которые считаются отдельными субъектами федерации, то в каждом регионе можно варьировать тарифы по каждому муниципальному образованию, где-то делать выше, где-то ниже, чтобы в среднем как раз и получился установленный индекс», — пояснил Прокофьев.

Эксперт добавил, что сейчас

ведутся разговоры о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции.

«Однако так называемая политика «инфляция минус» чревата негативными последствиями. Например, за 2015 год по всей России было заменено всего 1,1% водопроводных труб, при таких раскладах они у нас должны служить по 90 лет. И если установят тарифы на уровне «инфляция минус», то качество водопроводной воды и состояние всей этой инфраструктуры будет падать: просто неоткуда будет взять денег на замену и поддержку в нормальном состоянии всей системы», — резюмировал Прокофьев.

Поделиться:
Новости и материалы
«Ремдизель» планирует увеличить свой штат на 40% и нарастить продукцию для ВС России
В Новой Москве спасавший кота альпинист упал с дерева и умер
В Сибири молодой человек откусил нос оскорбившей его женщине
Минобороны показало запуск БПЛА «Орлан-10»
Депутат Госдумы Роднина назвала компромисс от президента МОК Баха предательством страны
В Кремле заявили, что без переговоров с Украиной завершить спецоперацию невозможно
Президент Нагорного Карабаха предложил миллиардеру Варданяну должность госминистра
СМИ жены Пашиняна рассказало о «желании» России присоединить Армению
МИД опроверг причастность к отмене выступления Полунина на Красной площади
Лера Кудрявцева объяснила, почему у нее оказались ключи от квартиры Моисеева в Болгарии
В Германии стадо домашних коров усыновило дикого кабанчика
Россия развернет новые комплексы контроля космоса к 2025 году
Илон Маск предложил четыре пункта для урегулирования конфликта между РФ и Украиной
Бразильский футболист назвал Россию своей родиной
ЕК готовится к возможным отключениям электричества из-за кризиса
Лукашенко заявил, что Польша и Литва наращивают военные силы у границ Белоруссии
Дело изнасиловавшего и убившего двух малолетних падчериц россиянина передали в суд
Кабмин Киргизии принял стратегию достижения гендерного равенства
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть