Пенсионный советник

Калифорния уходит в отрыв

Калифорния проголосовала за легализацию марихуаны

Владимир Ващенко 10.11.2016, 21:19
Shutterstock

После легализации марихуаны в Калифорнии для немедицинских целей в США вновь возникла дискуссия о том, как сильно влияет разрешение к продаже этого наркотика на ситуацию с преступностью в стране. Статистика штатов, где этот наркотик был ранее разрешен к свободной продаже, показывает, что резкого роста числа насильственных преступлений в них не произошло. Впрочем, бесследно легализация каннабиса для этих американских регионов не прошла.

Калифорния стала штатом, в котором продажа и даже производство марихуаны будут полностью разрешены. До этого момента в 20 штатах Америки было разрешено употреблять марихуану в медицинских целях. Врачи прописывают ее для снижения побочных эффектов от препаратов по борьбе со СПИДом, для снятия тошноты при ряде заболеваний, для преодоления побочных эффектов при химиотерапии, для лечения некоторых психозов и в некоторых других случаях. Впрочем, законодательство накладывало в этом случае серьезные ограничения на продажу и приобретение вещества. Кроме того, употребление наркотика в развлекательных целях разрешено в Орегоне, Аляске, Вашингтоне и Колорадо.

В 2016 году жители Калифорнии, Массачусетса и Невады проголосовали на референдумах за открытую продажу марихуаны, в том числе и в рекреационных целях. При этом именно результаты в Калифорнии, как следует из анализа различных экспертов, окажут на дальнейшее правовое положение марихуаны решающее воздействие. После того как в штате будет разрешено употреблять это вещество для развлечения, его производители смогут рассчитывать на регион с населением в 40 млн человек. Также каждый житель Калифорнии сможет законно выращивать у себя дома до шести кустов конопли и хранить ее. При этом калифорнийские власти рассчитывают с помощью легализации существенно пополнить свой бюджет — предполагается ввести налог в 15% на ее продажу.

Как показывают социологические опросы, число сторонников разрешения продажи марихуаны в США год от года неуклонно растет. Сейчас их насчитывается около 60% на все население страны.

Этот показатель вырос по сравнению с 2000 годом на 31%.

По прогнозам, легальный рынок марихуаны к 2020 году составит около $20 млрд против нынешних $7 млрд.

Напомним, впервые в медицинских целях каннабис был разрешен как раз калифорнийскими властями в 1996 году, а первым штатом, где этот наркотик разрешили покупать для развлечения, стал Колорадо. Это произошло в 2012 году.

Согласно статистике американских правоохранительных органов, резкого роста преступности в тех регионах, где марихуана в том или ином виде разрешена к продаже или хранению, не произошло. Так, по данным ФБР, которые открыто опубликованы в американской прессе, общее количество всех правонарушений в Соединенных Штатах за последние четыре года выросло на 44%. Однако насильственные преступления составляют лишь 3,5% из них. Как сообщает газета The Post со ссылкой на власти Денвера, где каннабиноиды также разрешены в рекреационных целях, в прошлом году в этом городе со 649-тысячным населением совершилось около 200 преступлений, так или иначе связанных с употреблением или хранением марихуаны. Это 1% от общего числа преступлений, произошедших в мегаполисе в 2015 году.

В целом в Колорадо с 2012 по 2015 год преступность выросла на 5%, однако доля насильственных преступлений в этом штате за тот же период времени снизилась на 3%. Число арестов, связанных с нелегальным приобретением и хранением каннабиноидных наркотиков, за указанный период времени снизилось с 12,8 тыс. до 7 тыс. Также специалисты ФБР отмечают, что легализация марихуаны привела к серьезным убыткам мексиканских наркокартелей, которые более не могут зарабатывать миллионные состояния на контрабанде марихуаны из Мексики в Соединенные Штаты.

У легализации каннабиса есть и отрицательные черты. Так, согласно данным местной полиции, в 2015 году в Колорадо на 73% возросло количество случаев задержания водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. По данным ФБР, в целом по стране в 2014–2015 годах на 2,4% возросло число случаев госпитализации людей в состоянии сильной интоксикации, вызванной употреблением марихуаны. Наконец,

растет и число людей, употребляющих каннабиноидные наркотики, особенно среди молодежи.

Если в 2012 году 26,8% людей в возрасте от 19 до 25 лет употребляли эти вещества, то в 2014 году их насчитали уже 31,2%.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктория Журавлева не думает, что вопрос с легализацией марихуаны на всей территории США можно считать решенным. «Итоги голосования по вопросу разрешения марихуаны в Калифорнии могут и не отражать общих настроений в американском обществе. В США есть вопросы, актуальные исключительно для того или иного штата. Так же было и с вопросами о гомосексуальных барках: были штаты, где их разрешили быстро, а были штаты, которые последовательно голосовали против этого. Так же и здесь: расстояние от разрешения производства каннабиса в Калифорнии до легализации этого вещества во всей стране может измеряться десятилетиями и может быть никогда не пройдено», — рассказала эксперт. По ее словам, разрешение марихуаны для некоторых штатов связано с попыткой решить местные проблемы, такие как наркомания, но также отражает и более глубинные процессы в обществе Соединенных Штатов.

«Параллельно с движением за либерализацию к продаже наркотика идут и движения обратного толка, и все это сосуществует в рамках одного государства.

Это цивилизационный конфликт между либералами и консерваторами, который происходит в обществе, но неизменно находит выражение и в политике. И марихуана — лишь один из пунктов этого конфликта.

Дискуссия об оружии или однополых браках также связана с этим конфликтом», — полагает Журавлева.

Руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады Российской академии наук Надежда Шведова считает, что тема легализации марихуаны связана также еще и с проблемой всеобщего здравоохранения, крайне актуальной для США. «Если обсуждать вопрос о применении марихуаны в медицине, то он переплетен с дискуссией о всеобщем доступном медобслуживании. И она только усилится с приходом Трампа и с вопросом о вступлении в силу закона о доступном здравоохранении, принятым при администрации Обамы в 2010 году. Кроме того, я не исключаю, что легализацию могут лоббировать и определенные компании, которые торгуют каннабиноидами, хотя точных данных о том, насколько серьезно их влияние в этой дискуссии, у меня нет», — отметила специалист. Она также добавила, что сомневается в резкой наркотизации американского общества из-за легализации марихуаны в отдельных штатах.