«Ночные волки» проехались по Пескову

Байкер Хирург прокомментировал «Газете.Ru» конфликт с Константином Райкиным



Александр «Хирург» Залдостанов в Кремле

Александр «Хирург» Залдостанов в Кремле

Михаил Джапаридзе/ТАСС
Скандал вокруг финансирования театра «Сатирикон» Константина Райкина и его высказываний о цензуре в России получил неожиданное продолжение. Лидер уральского отделения мотоклуба «Ночные волки» Михаил Кайгородов призвал пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова вернуть «всех членов семьи на родину», после того как тот вступился за актера. Сам Песков заявил СМИ, что завершил все дискуссии, связанные с «Сатириконом», несколько дней назад. Прокомментировал конфликт «Газете.Ru» и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден сделать новое заявление в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг финансирования театра «Сатирикон» Константина Райкина и его высказываний о цензуре в России. Причем на этот раз чиновнику пришлось оправдываться за себя и своих родственников, которые якобы имеют иностранное гражданство.

В понедельник, 31 октября, лидер уральской ячейки «Ночных волков» Михаил Кайгородов заявил Ura.ru, что,

«прежде чем поучать лидера патриотического движения России, ему бы [Дмитрию Пескову] следовало выполнить прямое поручение президента и вернуть всех членов семьи на родину».

Кроме того, Кайгородов посоветовал официальному представителю Кремля «позаботиться о смене американского гражданства своих близких родственников». «После этого с ним можно дискутировать по проблемам будущего России и ее культурных ценностей. А сейчас не видим смысла», — резюмировал лидер уральского отделения мотоклуба.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал вступать в полемику с байкером, заявив, что он завершил дискуссию на эту тему еще несколько дней назад. «Нет, я завершил дискуссию на эту тему и сказал вам об этом несколько дней тому назад. Мне нечего добавлять», — заявил Песков на просьбу прокомментировать заявления лидеров «Ночных волков» в его адрес.

В свою очередь лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что комментировать слова Кайгородова он не будет. «Я уже все сказал. Я не хочу больше эту тему обсуждать. Я все закрыл. Мне добавить нечего, тема закрыта. Аминь. И посмотрим, услышали ли нас деятели культуры. Я прошу всех прекратить разжигать. Раздувать этот конфликт больше не нужно», — сказал Залдостанов.

Надо отметить, что Кайгородов стал главой отделения «Ночных волков» на Урале лишь день назад. Ранее он возглавлял фонд «Уральский витязь», который занимался помощью спортивно-патриотическим клубам. В прошлом году он обращался с письмом к Путину с просьбой о защите активистов своего фонда от сотрудников правоохранительных органов области. В письме он писал, что действия этих сотрудников могут быть связаны с « западно-ориентированными НКО», которые пытаются монополизировать сферу молодежной политики в нашей области в интересах зарубежных государств».

Против Кайгородова возбуждалось уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Однако Кайгородов заявлял, что его оговорил человек, который некоторое время проживал у него дома.

«Заявление написал наркозависимый человек, над которым мы взяли шефство, полгода с ним возились, помогали ему бросить вредные привычки», — говорил в интервью Ura.Ru байкер.

Скандал вокруг высказываний Константина Райкина и лидера «Ночных волков» байкера Александра Залдостанова разгорелся на прошлой неделе. Выступая на съезде Союза театральных деятелей России, актер в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от «группок оскорбленных».

В свою очередь Залдостанов (он же Хирург) заявил, что Райкиным управляет дьявол. «Дьявол всегда соблазняет свободой, — сказал Хирург в разговоре с «Национальной службой новостей». — А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии».

После этого высказывания пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков предложил Залдостанову извиниться перед Райкиным. «Главный вопрос во всей этой дискуссии — огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением. Я надеюсь, что он [Хирург] извинится», — сказал тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что цензура недопустима, но власть может ставить некоторые условия, если выделяет деньги для создания того или иного произведения. Что касается самого Хирурга, то пресс-секретарь посчитал, что его попутали бесы. «Я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его (Константина Райкина) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — заявил Песков.

Впрочем, сам Александр Залдостанов заявил, что не собирается отказываться от своих слов. «Мне не нравятся эти выставки, и от своих слов я не отказываюсь, и, более того, я бездействовать не буду. Я постараюсь отбить желание и возможность оскорблять веру, оскорблять иконы и выставлять там этих педофилов», — сказал Хирург РБК.

Байкера поддержал руководитель Чечни Рамзан Кадыров. А позицию Райкина в ходе развернувшейся дискуссии поддержали ряд деятелей искусства, в частности актер и руководитель Театра наций Евгений Миронов и режиссер Андрей Звягинцев.

Надо отметить, что у скандала есть и финансовая подоплека.

19 октября Константин Райкин заявил о возможном закрытии театра из-за нехватки финансирования.

По его словам, у «Сатирикона» возникли серьезные финансовые трудности из-за необходимости арендовать помещения на время ремонта собственного здания. «Уже полгода мы находимся в простое. Я был вынужден отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля. У нас нет денег. Это прямой путь к гибели», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» слова Райкина. Худрук театра пояснил, что реконструкция здания проходит за счет средств инвесторов, а все бюджетные средства, которые выделяются театру, идут на аренду помещений для спектаклей и не покрывают расходов.

После этого, по данным СМИ, Константин Райкин якобы встречался с министром культуры Владимиром Мединским, однако договоренности о финансировании театра не было достигнуто. Вскоре после этого Райкин сделал громкое заявление о наступлении цензуры на искусство. Впрочем, 29 октября на сайте Минкультуры появилось сообщение, что ведомство поддержит «Сатирикон» в 2017 году. Владимир Мединский подтвердил готовность после утверждения федерального бюджета на 2017 год оказать содействие театру в будущем году. Во встрече участвовал заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

«Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера «Сатирикона» Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим, — подводя итоги встречи, сказал Александр Журавский. — Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания».