Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очень приятно. Царь

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

Денис Волин (Орел) 14.10.2016, 20:22
__is_photorep_included10250909: 1

В Орле официально открыт первый в России памятник Ивану Грозному. Власти региона превратили церемонию в театрализованное представление с концертом. На самом мероприятии выступили давние почитатели исторической фигуры — писатель Александр Проханов и руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Бенефициар установки монумента губернатор Орловской области Вадим Потомский завершил свою речь сравнением Ивана Грозного «великого и мощного» с президентом Владимиром Путиным.

Уже на подступах к Богоявленскому собору Орла, где теперь установлен памятник первому русскому царю, перед глазами маячит огромное количество имперских черно-желто-белых флагов и православных икон. Вдоль аллеи, ведущей к монументу, выстроились казаки в папахах и камуфляжной одежде. Рядом расположились представители Союза православных хоругвеносцев, приехавших из Москвы в Орел специально, чтобы поддержать установку в городе памятника православному царю.

Активисты держат иконы Николая Второго, у кого-то на шее заметны лики Ивана Грозного.

Сам монумент накрыт белым полотнищем. Вокруг него установлен металлический забор. Внутри — чиновники, журналисты, гости, казаки и хоругвеносцы, снаружи — простые горожане. «Я лично пришел посмотреть, — делится солидного возраста мужчина, он опирается на ограждение и осматривает постамент. — Есть у всех недостатки, и у царя были. Но цель была государство сохранить. Нужна, нужна крепкая рука. Если власть в руках, ее нужно держать».

В толпе люди разных возрастов, но превалируют люди пожилого возраста и студенты. «Как бы я ни относилась, от меня ничего не зависит. Как наши чиновники решат, так и будет. Нас никто не спрашивает», — говорит мне еще одна собеседница, женщина 80 лет. Она пришла на мероприятие, «потому что интересно».

О том, что решение установить монумент принадлежит чиновникам, в Орле знают не понаслышке. И хотя официально с такой инициативой около двух месяцев назад выступил Международный фонд славянской письменности и культуры, все последующее время о памятнике на всех уровнях говорил губернатор-коммунист Вадим Потомский. Неоднократно в интервью он заявлял, что памятник первому русскому царю и основателю Орла будет стоять, несмотря ни на что.

Оговорка Потомского на пресс-конференции ТАСС, где глава региона рассказал о путешествии Грозного из Москвы в Санкт-Петербург (больше чем за сто лет до появления города), где якобы и скончался от болезни молодой царевич, стала одним из самых популярных мемов в интернете. Похоже, орловский губернатор пользовался каждым подходящим случаем, чтобы заявить о готовящейся установке монумента.

В конце концов об этом написала даже британская газета The Guardian, а в Орловской области заговорили о том, что инициатива фонда, подхваченная Потомским, стала его личной пиар-кампанией.

Впрочем, сам глава региона этого особенно и не отрицал: на открытии другого памятника — «Привокзального Орла» — летом этого года он заявил, что благодаря этой инициативе «про Орел узнал весь мир».

Авторство памятника Ивану Грозному принадлежит скульптору Олегу Молчанову. Недавно он дал интервью порталу «Русская вера», в котором рассказал, как изготавливался монумент. В частности, Молчанов упомянул, что ваять его начал за свой счет.

«Бюджетных денег в этом памятнике нет ни одной копейки, все сделано на пожертвования. Он стоил несколько миллионов рублей. Я ее [сумму] знаю, я ее оставлю для себя. Это не столь важно», — сказал он.

За несколько дней до церемонии открытия правительство Орловской области анонсировало приезд в город министра культуры РФ Владимира Мединского и министра образования Ольги Васильевой, а также многих высокопоставленных гостей. Однако практически никто из них так и не приехал (Мединский лишь прислал письмо, в котором одобрил установку монумента). В итоге из тех, кого ждали, приехали давние почитатели Ивана Грозного — писатель Александр Проханов, руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян, байкер Александр «Хирург» Залдостанов, а также депутат Госдумы и координатор «Бессмертного полка» Николай Земцов.

Хирург, собственно, одним из первых взял слово на церемонии открытия монумента и стал единственным, кто называл губернатора Орловской области по-простому, на «ты».

«От всего нашего патриотического мотоциклетного братства. От всех «волков русской весны» хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали, ты это сделал. И я поздравляю орловчан с обретением нового смыслового символа города», — заявил Хирург.

Говоря о «тараканьих скачках», байкер, очевидно, хотел напомнить о том, что установка монумента сопровождалась не только бурной дискуссией на федеральных телеканалах (например, против этой идеи неожиданно резко выступил телеведущий Владимир Соловьев), но и многочисленными акциями протеста в самом Орле. Изначально памятник должны были поставить возле местного ТЮЗа и открыть его ко Дню города 5 августа. Но под давлением общественности губернатору пришлось отказаться от этой идеи и пойти на переговоры с градозащитниками. На встрече была достигнута договоренность о том, что власти региона проведут соцопрос населения и выяснят, нужен ли в Орле этот памятник или нет. Проводить его поручили филиалу академии РАНХиГС.

Результаты показали, что более 60% высказались за установку монумента.

Однако градозащитники не поверили этим результатам, так как выяснилось, что число опрошенных респондентов не достигало и 500 человек. Они решили действовать через суд, куда уже три иска подал экс-депутат горсовета Орла 80-летний Юрий Малютин. Он настаивает, что и на изначальном месте — возле ТЮЗа, и на нынешнем — рядом с Богоявленским собором — памятник установлен незаконно. Малютин через суд пытается доказать, что власти не имели права размещать его там, так как данная территория является охранной зоной сразу двух объектов культурного наследия федерального значения. В настоящее время по данным искам идет судебный процесс. Однако пока памятник установлен.

«Правда об этом человеке не интересовала никого, — тем временем вещал с трибуны Сергей Кургинян. — Главное было в другом — посеять в русском народе комплекс неполноценности, дискредитировать всех его великих деятелей — одного за другим. Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина — всех, кто укреплял страну. И здесь сейчас на орловской земле творится мистерия, которая одновременно имеет две цели — утверждение Орла, который основал царь, и утверждение царя, который является одной из вех великой русской истории.

Народ чувствует себя народом мессианским, светом человечества, народом, который спас мир от чумы. Слава Ивану Грозному! Слава России!»

Выступление Кургиняна было излишне эмоциональным. Таким же стал спич главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Он заявил, что сегодня в Орле открывали не просто памятник Ивану Грозному, «а памятник державе». «Иван Грозный жив среди нас, не только в бронзе, но и в духе», — сказал Проханов. Свое выступление он завершил словами: «Боже, царя храни».

В этот момент казаки и православные хоругвеносцы, обступившие сцену, как будто просияли.

После череды ораторов слово наконец взял бенефициар установки монумента — Вадим Потомский. Он не был многословным, однако его речь получилась достаточно тенденциозной и символичной.

«Для нас это знаменательное событие. Мы долго и спорно к этому шли. История памятника с 1998 года. Мое мнение, я не историк, я считаю, [Иван Грозный] великий русский государь, собиратель земель русских. Человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. В 1943 году именно здесь сломали хребет немецкому солдату и погнали его восвояси. И это было тоже его провидение. И какие бы враги нам ни мешали делать такие поступки — ставить памятники первому русскому царю, мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ.

У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!» — заявил Потомский.

После его слов оркестр отыграл патриотический опус. Как только музыка стихла, с бронзового памятника сорвали белое полотнище, и Иван Грозный, восседая на коне, предстал с крестом в одной руке и мечом в другой. В шуме аплодисментов в стане казаков раздалось многократное «Любо!».