Пенсионный советник

Характер погоды нордический

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 10 по 16 октября

Анна Семенова 07.10.2016, 08:27
Shutterstock

Что такое осень? Это холод: москвичей на следующей неделе ждут первые заморозки и мокрый снег. Впрочем, синоптики уверяют, что температура не будет выбиваться из климатической нормы. Так что, видимо, пора выбираться из стадии отрицания к стадии смирения: октябрь в столице в самом разгаре.

В последний рабочий день на этой неделе Москва и область окажутся вблизи активной фронтальной зоны, прохождение которой спровоцирует интенсивные дожди и наметит тенденцию на понижение температурного фона. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью ожидается +4…+9°С, а днем +6…+11°С. Ветер в пятницу, 7 октября, восточный, северо-восточный, 5–10 м/с. Атмосферный фон повышенный, 750 мм рт. ст.

В субботу, 8 октября, усиливающийся скандинавский антициклон ослабит влияние атмосферного фронта на погоду Москвы.

Дожди станут не такими интенсивными, как накануне, а на небе даже начнут появляться неустойчивые прояснения.

Кроме того, антициклон повысит давление до 753 мм рт. ст. Правда, на температуру гость с севера пока особо не повлияет: +3…+8°С ночью и +6…+11°С днем. Ветер в этот день ожидается северо-восточный, 5–10 м/с. Переживаем «вмордувинд» как настоящие морские волки, поедая рыбу горячего копчения и уху из ската на любой из фестивальных площадок в центре города.

В воскресенье столичный регион останется на границе взаимодействия отступившего за Урал вихря и обосновавшегося над Скандинавией антициклона. Из-за такого «конфликта интересов» сквозь облака будет проглядывать солнце, но вероятность небольшого дождя сохранится. Температурный фон 9 октября существенно не изменится и окажется в рамках нормы, а именно: ночью +2…+7°С, днем +5…+10°С. Ветер северо-восточный, 5–10 м/с. Атмосферный фон высокий, 755 мм рт. ст. Опять не завидуем всем гипертоникам и метеозависимым и еще тем, кто планировал воспользоваться центральным участком Замоскворецкой линии — она будет закрыта на «технологическое окно». Зато можно будет протестировать свежезапущенную систему маршрутов наземного транспорта «Магистраль», и, кто знает, может, вам будет так удобно добираться на автобусе, что в метро спускаться и не понадобится.

В начале новой недели в Москву придут свежие порции холодного воздуха с севера, способствуя понижению температуры.

10 и 11 октября ожидается 0…+5°С ночью и +3…+8°С днем.

Ветер северо-восточный, северный, 5–10 м/с. И как будто для первых рабочих дней этого мало, к похолоданию добавятся дожди, которые в ночные часы превратятся в мокрый снег. Вот уж действительно унылая пора, и что только очи в ней могут найти? Давление оба дня будет высоким, 756 мм рт. ст.

В среду, 12 октября, в столичном регионе усилится влияние северо-западного антициклона, который «нырнет» вглубь континента.

Он еще сильнее повысит атмосферный фон — до 759 мм рт. ст.

Зато из-за него же на небе станет больше прояснений, так что вероятность осадков снизится до минимума. Но вот теплее не станет — северные ветры (до 8 м/с) продолжат нести прохладу, сдерживая дневной прогрев воздуха. Температура ночью 0…+5°С, днем +3…+8°С. Сезон перчаток и шапок просим считать официально открытым.

В четверг ветры над Центральным регионом развернутся на западные румбы, сохранив скорость 3–8 м/с. Антициклон отступит на юг, оставляя Москву и Подмосковье на своей северной периферии. Погода ожидается спокойная и вполне характерная для этих октябрьских дней. 13 октября будет облачно, с прояснениями, местами возможен небольшой дождь. Температура ночью +1…+6°С, днем +4…+9°С. Давление тоже начнет постепенно успокаиваться и немного снизится, до 755 мм рт. ст.

В конце недели сложится впечатление, что один заслуженный артист РФ оставил все ясные дни себе. Например, в пятницу, 14 октября, инициатива в формировании погоды в Москве перейдет к волновому циклону и связанному с ним атмосферному фронту. Они, в свою очередь, увеличат вероятность и интенсивность дождей. Температурный фон будет мало меняться в течение суток и останется в рамках климатической нормы: +3…+8°С. Ветер западный, юго-западный, 5–10 м/с. Атмосферный фон максимально близок к норме: 747 мм рт. ст.

В субботу, 15 октября, столичный регион останется во власти циклона с пасмурной и сырой погодой. Несмотря на то что временами в Москве пройдут дожди,

советуем оставить зонтик дома. При юго-западном и западном ветре до 11 м/с этот аксессуар будет бесполезен.

Лучше наденьте что-нибудь непромокаемое, с капюшоном. Желательно, чтобы это «что-то» было еще и теплым: ночью обещают +3…+8°С, днем +4…+9°С. Давление чуть ниже нормального уровня, 744 мм рт. ст.

В воскресенье, 16 октября, ненастный циклон отступит на Поволжье, сопровождаемый северо-западным порывистым ветром 5–10 м/с. Неспешное отступление циклона откроет доступ более холодному воздуху, за счет чего в регионе температура на протяжении суток будет колебаться в пределах +3…+8°С, с понижением к вечеру на севере области до 0°С. Атмосферный фон пониженный, 742 мм рт. ст. Облачно, временами дожди, местами с мокрым снегом. В общем, хороший хозяин в такую погоду собаку из дома не выгонит; гулять в такой денек — так вместе. Надеемся, что ваш питомец оценит вашу самоотверженность и не станет долго задерживаться на улице.