И теплый октябрь впереди

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 3 по 9 октября

Shutterstock
С распаковкой зимних вещей пока можно повременить: в Москву ненадолго придет тепло. Температура воздуха в начале следующей недели будет на 2–3 градуса выше нормы, правда, полноценным бабьим летом этот период вряд ли можно назвать из-за практически ежедневных дождей.

В последний день сентября Москва будет находиться в теплой части атлантического циклона. Он слегка понизит атмосферный фон, до 742 мм рт. ст., и обеспечит в регионе облачную и ветреную погоду. Тем не менее переноситься она будет довольно легко, поскольку температура воздуха в пятницу, 30 сентября, будет на 2–3 градуса превышать климатическую норму. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью ожидается +4…+9°С, днем +11…+16°С.

Дожди пройдут преимущественно в обеденные часы.

Ветер южный, юго-западный, 6–11 м/с.

В субботу, 1 октября, столичный регион останется во власти облачного вихря. Он принесет новые порции дождей и удержит температуру выше положенных по климату значений. Особенно это будет заметно ночью, когда ожидается +7…+12°С. Днем потеплеет до +11…+16°С, сквозь облака начнет проглядывать солнце, а юго-западный ветер немного поутихнет (3–8 м/с). Атмосферное давление максимально приблизится к норме и составит 747 мм рт. ст. Пользоваться ситуацией можно и нужно: выбирайтесь любоваться работающими последний день столичными фонтанами и собирать сухие листья для школьного гербария.

В воскресенье, 2 октября, управление погодой перейдет к антициклону, который сведет вероятность дождей к минимуму, а вот атмосферный фон будет стараться двигать до максимума. Конкретно в этот день давление составит 754 мм рт. ст.

Последний день уикенда можно условно считать началом запоздалого и не в полной мере классического бабьего лета.

2 октября будет облачно, с прояснениями, преимущественно без осадков и тепло (+4…+9°С ночью и +12…+17°С днем). Ветер юго-западный, 2–7 м/с. Днем советуем заглянуть на одну из фестивальных площадок «Золотой осени» в центре города: в эти выходные отечественные сыровары будут презентовать моцареллу, буррату, бри и горгонзолу собственного производства, попробовать которые стоит хотя бы из патриотического любопытства. Но внимательнее планируйте свой маршрут, все воскресенье поезда по участку Сокольнической линии внутри кольца ходить не будут.

В начале новой недели в Москву придут новые порции теплого и влажного воздуха — подарок от очередного атлантического циклона с запада. Это приведет к дальнейшему росту температурного фона, но без локальных дождей не обойдется. В понедельник, 3 октября, определенно можно сменить пальто на ветровки: ночью +8…+13°С, а днем столбики термометров поднимутся до +14…+19°С. Ветер южный, юго-восточный, 2–7 м/с. Давление продолжит расти и достигнет в этот день отметки 756 мм рт. ст.

Во вторник, 4 октября, в регионе сохранится вероятность небольших дневных дождей, но период повышенного и вполне комфортного температурного режима продолжится. Даже ночью будет +8…+13°С, а днем и вовсе потеплеет до +13…+18°С. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферное давление упадет на несколько пунктов, но все равно окажется выше нормы: 753 мм рт. ст.

На следующий день, 5 октября, в столичном регионе удержится очень теплая погода, которая в кои-то веки будет еще и сухой.

Целый день ожидается переменная облачность, без осадков. Ночная температура +7…+12°С, дневная +13…+18°С. Ветер в среду восточной четверти, 3–8 м/с. Атмосферный фон все так же повышенный, 754 мм рт. ст. Рекурсивно насладитесь красным октябрем, прогулявшись по Болотному острову и позволив себе чашку горячего шоколада по пути.

Не уверены, плакать тут или смеяться, но на этом бабьему лету в Москве придет каюк. В четверг, 6 октября, в регион начнут поступать более свежие воздушные массы, из-за чего температура снизится до +6…+11°С ночью и до +9…+14°С днем. Ветер сменит направление на северо-восточное (5–10 м/с) и нагонит облаков на столичный небосклон. Днем местами возможны небольшие дожди. Давление продолжит расти и составит в этот день 758 мм рт. ст.

Но и это еще не все. Всего за сутки холодные воздушные массы при пособничестве северо-восточного и восточного ветра до 9 м/с успеют резко понизить температурный фон. В пятницу, 7 октября, ожидается уже +3…+8°С ночью и всего +6…+11°С днем. Облачно с прояснениями, днем переменная облачность, преимущественно без осадков.

Радости от этого будет немного, поскольку атмосферный фон внезапно сойдет с ума и давление подскочит сразу до 762 мм рт. ст.

Вечер пятницы лучше провести максимально спокойно, чтобы не усугублять и так довольно вероятную головную боль от метеорологических перемен.

В следующие выходные характер погоды в столичном регионе существенно не изменится. 8 октября будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Синоптики говорят, что в субботу будет буквально на один-два градуса холоднее, чем в пятницу, что объясняется в том числе малоприятным северо-восточным ветром до 8 м/с.

Но хватит жалеть себя и ругать предков, поселившихся не на берегах Средиземного моря.

Лучше обратите все свое сочувствие на гипертоников и вообще метеозависимых, им в этот день не позавидуешь: атмосферное давление в субботу достигнет очень высоких отметок — 763 мм рт. ст.

В воскресенье, 9 октября, погода будет аналогичной предыдущему дню, кроме атмосферного фона, который прекратит чудить и вернется к повышенным, но все равно куда более адекватным показателям — 755 мм рт. ст. Температурный режим останется прежним: +1…+6°С ночью, +5…+10° днем. Пора сгонять кота с батареи, чтобы грел пока ваше спальное место, и обниматься с ней самостоятельно. А за окном пусть завывает северо-восточный ветер, 3–8 м/с.