Глава столичной полиции уходит в отставку

Глава московской полиции Анатолий Якунин уходит в отставку

Герман Петелин 23.09.2016, 12:48
Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин объявил личному составу о своей отставке. В ближайшее время он перейдет на работу в центральный аппарат МВД на должность руководителя оперативного управления. Мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов относительно работы Якунина разнятся — от самых положительных до самых негативных.

Начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин объявил личному составу о том, что в ближайшее время покинет свой пост. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. «В пятницу Якунин попрощался со своими подчиненными и сказал, что в ближайшее время получит новое назначение», — сказал собеседник агентства. О решении покинуть пост Якунин объявил во время общегородского селекторного совещания, а позже попрощался и с личным составом на Петровке, 38.

По данным СМИ, новым местом работы Якунина может стать центральный аппарат МВД, где он, скорее всего, возглавит оперативное управление ведомства. Сейчас эту должность занимает Вячеслав Хаустов.

Согласно информации на сайте ведомства, в функции оперативного управления МВД входит анализ и оценка состояния использования сил и средств органов, организаций и подразделений системы МВД России при чрезвычайных ситуациях, определение приоритетных направлений совершенствования их деятельности. Управление участвует в разработке единой политики в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, а также при введении правового режима чрезвычайного или военного положения.

Также оно занимается координацией деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России по своевременному реагированию на осложнения оперативной обстановки, взаимодействиес с дежурными службами других федеральных органов исполнительной власти. Преемником Якунина СМИ называют его заместителя Олега Баранова.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы информацию об отставке главы полиции комментировать отказались, заявив, что не располагают такими данными. В пресс-службе МВД также от комментариев отказались.

Анатолий Якунин окончил Академию управления МВД России, а затем Академию государственной службы при президенте РФ. Удостоен государственной награды — медали «За отличие в охране общественного порядка», награжден знаком «Почетный сотрудник МВД» и другими ведомственными наградами. Якунин был назначен начальником главного управления МВД по Москве 2 июня 2012 года.

Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, руководитель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков просит не спешить провожать Якунина в отставку. «Не будем забывать, что начальник ГУ МВД Москвы на свою должность назначается указом президента, и только президент может отправить его в отставку, — отмечает Антон Цветков в беседе с «Газетой.Ru». — Так что если Анатолий Иванович написал рапорт, окончательное слово остается за президентом. И пока Владимир Владимирович не подпишет соответствующий указ, Якунин будет работать в своей должности».

По словам Цветкова, работа Якунина вызывает только самые положительные впечатления. «Он воплощение настоящего человека и профессионала, который полностью отдавался своей работе, — говорит Цветков. — Он проводил жесткую антикоррупционную линию, наводил дисциплину среди личного состава. Он привел в порядок многие отделы полиции и опорные пункты участковых, добившись их ремонта. Кроме того, Якунин пользовался авторитетом как среди личного состава, так и среди руководства мэрии Москвы. Он всегда был открыт для рядовых граждан и не боялся принимать важные решения. Так что, на мой взгляд, он был просто замечательным начальником ГУВД».

У главы профсоюза полиции Михаила Пашкина насчет Якунина прямо противоположное мнение. По его словам, Якунин не смог построить нормальных взаимоотношений со своими подчиненными. «Он против себя настроил всех начальников округов и управления, по крайней мере в кулуарах я слышал о нем много негативных мнений.

И перевод Якунина в главк — это один из способов убрать его с Москвы, где у него не получилось сработаться с людьми», — заявил Пашкин «Газете.Ru».

«Хотя всегда он говорил правильные вещи. Например, декларировал отказ от палочной системы, а на деле от сотрудников стали еще больше требовать административных протоколов и возбуждения уголовных дел». Кроме того, по мнению Пашкина, Якунин в последнее время стал слишком самостоятельной фигурой — до такой степени, что перестал прислушиваться к мнению вышестоящего руководства.