Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Только чтобы без скандалов»

Как проходил единый день голосования в Астраханской области

Кирилл Кухмарь/РИА «Новости»
На фоне прошедшего единого дня голосования Астраханская область выделяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, упорная борьба за голоса в 74-м Астраханском одномандатном округе — между Леонидом Огулем, «Единая Россия», и Олегом Шеиным, представляющим «Справедливую Россию». Во-вторых, ранее этот регион славился нарушениями избирательного законодательства — многочисленными и тяжелыми. В-третьих, именно здесь снимался фильм «День выборов – 2» — сатирический взгляд на отечественную выборную систему.

День города

Суббота — день тишины, он же День города. Набережная Волги, тысячи людей ждут выступления звезд КВН и «Дискотеки Авария»; городские артисты разогревают интерес. «А скажите, вы помните, какие фильмы снимались в нашей Астрахани?» — берет микрофон ведущий.

«День выборов – 2», — выкрикивают из толпы, почти хором.

Кто же не вспомнит: кино этого года, свежее. Сергей, пришедший на День города, стоял в массовке, когда снимали первую сцену — обрушение только что построенного моста, от памятника Петру I на другой берег Волги. Мост нарисованный на компьютере, зато царь настоящий, местная достопримечательность.

«И Петра чтоб помыли, ага», — цитирует Сергей из фильма. Он работает в салоне мобильной связи. Идти ли на выборы — не решил, потому что не определился, за кого голосовать.

Таких неопределившихся, но собиравшихся, здесь насчитывали от 20 до 25 процентов. Четверть, стало быть. Явка, как выяснилось позже, — на четверть ниже общероссийской. Игра на малых высотах — еще одна гарантия того, что административный ресурс бесполезен: у всех свои наблюдатели, все всё считают, резкий перекос в какую-либо сторону — и причастные не оберутся неприятностей.

День голосования

Воскресенье ближе к полудню. В «красном доме» — администрации губернатора Астраханской области — что-то вроде паники. История такова: штаб одного из оппозиционных кандидатов за месяц до дня выборов начал предупреждать власти о том, что в области готовится круизное голосование. Так теперь называют старую недобрую «карусель»: группа нанятых «избирателей» ездит по участкам и голосует на каждом из них. Только что «круиз» накрыли на Алтае, и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова всерьез предупредила об отмене выборов на попавшихся участках, а также о грядущих разбирательствах со следствием.

И вот — звонок в день голосования, от тех же штабистов: «Белый автобус «ПАЗ», номер Константин, Ульяна…» Четкие координаты, сдобренные то ли констатирующим, то ли радостным: «Мы же говорили!»

«Пазик» перехватили на въезде в Астрахань, в районе Нового моста.

Действительно: белый, «Константин, Ульяна», внутри — четыре десятка пассажиров, затрудняющихся с рассказом о цели приезда. После оперативного расследования выяснилось, что автобус принадлежит одной из больниц области. Ни начальник, ни его родня не баллотировались ни в Госдуму седьмого созыва, ни в областной парламент созыва шестого — тут голосуют и за них. Зато водитель — член независимого профсоюза, близкого к одному из кандидатов. Что характерно — не от партии власти, отнюдь.

Продлить цепочку выводов до логического заключения помешало то, что пассажиры «пазика» растворились в пейзаже. Формально к ним претензий не было: желание незаконно повлиять на результат выборов еще надо доказать, а простых подозрений — пусть и подкрепленных сигналом — для задержания людей маловато. А вот водителю пришлось задержаться: людей он вез без путевого листа или какого-нибудь иного распоряжения своего начальства — да еще в выходной. И разбирательств с больничным начальством ему все равно не избежать: самовольный выезд на казенном автобусе — однократное крупное нарушение служебной дисциплины, вплоть до увольнения.

«Только чтобы без скандалов», — как заклинание звучит в коридорах «красного дома».

Требование центра — честные выборы, как проголосуют, так и будет; попытка фальсификаций ведет как минимум к концу карьеры, а как максимум на скамью подсудимых — здесь восприняли более чем всерьез. С чем, впрочем, связан и свой, чисто областной интерес. «Мы хотим, чтобы нас больше не склоняли по всей России как территорию избирательного беспредела, — объясняет один из чиновников. — А репутация наша, к сожалению, после той истории именно такова».

Скандальное прошлое

«Та история» — разумеется, выборы мэра Астрахани в 2012 году. Тогда Олег Шеин, пришедший вторым, задокументировал около полусотни нарушений, но так и не нашел понимания в судах. Сорокадневная голодовка протеста Шеина и его коллег из «Справедливой России» принесла политику федеральную известность. Не случайно освободившийся в 2016 году «эсэровский» мандат Николая Левичева перешел именно астраханскому партийцу — отнюдь не новичку в Охотном Ряду (с перерывами заседал с 1999 года), чьи волевые качества признают и политические противники.

«Опытнейший боец, харизма на месте, умение вести кампанию — на все сто», — характеризует оппонента Леонид Огуль, кандидат от «Единой России».

Леонид Анатольевич отработал предыдущие пять лет в Госдуме по квоте «Общероссийского народного фронта». Подготовил несколько законов — о рыболовстве, об аквакультуре и тому подобные акты, весьма важные для в прямом смысле слова рыбного региона: черная икра — причем легальная — законный специалитет города на Волге. А вот одномандатная гонка для него в новинку. Огуль заметно нервничает, и есть от чего. С участков идут тревожные эсэмэски — наблюдатели плюс собственный экзит-пол. Везде Леонид и Олег идут ноздря в ноздрю, а при небольшой явке и таком количестве неопределившихся — и это еще не считая тех, кто отказался от опроса на выходе, а таких больше трети, — возможно все.

Нарушения — кроме предотвращенного белого «пазика» — мелкие.

Вот участок 243, детский сад в Астрахани. Несколько жалоб от бабушек на затрудненный доступ. «Территория большая, пока от калитки в садик до нужного корпуса дойдешь — пять раз заблудишься», — говорит председатель Оксана Бодаговская. Ее коллеги в это время бегают по той самой территории, расставляя дополнительные указатели. В других случаях избиркому пеняют на расположение участков — на второй этаж какой-либо старой школы могут забраться далеко не все пришедшие: возраст, а то и инвалидность. Помощь, разумеется, идет, но в статистику попадают и эти обращения.

«У нас с утра КОИБы барахлили, четыре нормально заполненных бюллетеня испортили, — сообщают на участке в Политехническом университете: три десятка человек в середине дня. — Сейчас все нормально». «Здравствуйте, — говорит электронный ящик для голосования очередному избирателю приятным женским голосом. — Бюллетени обработаны. Спасибо».

А в городской гимназии №2 пожилая женщина, пришедшая с открепительным талоном на мужское имя, съела сомнительный документ на глазах сотрудников избирательного участка.

Где-то в области попытались подкупить избирателя — одного, собственно заявителя — пакетом с едой от имени кандидата. Речь в данном случае не о выборах в Госдуму, а про областной парламент, но разбирательство идет до сих пор.

Наблюдатели

В целом — полсотни жалоб подобного рода на полтысячи участков за весь единый день. По меркам областной избирательной комиссии — «очень хорошо», ближе к «отлично».

«Мы посетили шесть участков, в выборочном порядке. Встретили избирателей, наблюдателей, руководителей, — говорит Эйнарс Граудиньш из Латвии, глава миссии международных наблюдателей. — Заключение мое, можно сказать, интересное. Ни на одном участке ни один наблюдатель — а лично я опросил несколько десятков человек — не зафиксировал ни одного нарушения. И это за два часа до конца голосования!»

Кроме того, Граудиньш и его коллеги выяснили «позицию оппозиции» — проще говоря, опросили претендентов на думский мандат.

«Яркая личность, популярный политик Олег Шеин тоже согласился поговорить с нами», — говорит Александр Тедди, приехавший следить за ходом выборов в Астраханской области из Великобритании. Наблюдатели задали кандидату Шеину два вопроса: было ли на него оказано давление в день выборов и ожидает ли он провокаций против себя после голосования. «На первый вопрос мы получили ответ «нет, однозначно». На второй ответил «это бессмысленно, самой почвы для провокационных выпадов нет», — формулирует Фабьен Беар, французский коллега Эйнарса и Александра.

Основной лозунг Олега Шеина «18 сентября сменим власть!» воплотился вполне — правда, не вполне так, как планировал Олег Васильевич. По итогам голосования с небольшим перевесом в 74-м Астраханском одномандатном округе выигрывает Леонид Огуль. Значит, Шеин должен будет оставить Госдуму. Что ж, перемены в законодательной власти могут выглядеть и так.