Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Перезимовать бабье лето

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 19 по 25 сентября

Анна Семенова 16.09.2016, 09:15
Shutterstock

Мечты москвичей о теплом сентябре разобьются о суровую реальность. Температура воздуха в ближайшие дни будет на несколько градусов ниже климатической нормы, а порывы северного ветра дополнят картину, более характерную для начала октября. Впрочем, уже в следующие выходные можно ожидать пока еще несмелое возвращение нормального бабьего лета.

В пятницу, 16 сентября, в Москве будет пасмурно и дождливо, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Спасибо фронтальному разделу, который не только снизит атмосферный фон до 740 мм рт. ст., но и удержит температуру воздуха на минимальных значениях. Так, ночью ожидается +5…+10°С, днем не выше +9…+14°С. Ветер западный, юго-западный, 3–8 м/с.

Впрочем, уже к вечеру погода улучшится, дожди прекратятся, небо, надеемся, расчистится, так что горожане смогут увидеть лунное затмение.

Астрономические наблюдения при благоприятных условиях пройдут в Московском планетарии и Музее космонавтики. Если же облака по-прежнему будут закрывать обзор, то придется ограничиться лекцией об этом нечастом явлении.

В субботу, 17 сентября, с отходом атмосферного фронта дожди постепенно прекратятся, хотя небольшие осадки все же возможны. Атмосферное давление приближено к норме, 745 мм рт. ст. Температурный режим продолжит снижаться. Ночью, например, похолодает до +3…+8°С, а днем столбик термометра не продвинется выше +9…+14°С. И это печальные новости, учитывая, что в городе в этот день будет много интересного, начиная от Международного открытого фестиваля клоунского искусства в «Сокольниках» и заканчивая мастер-классом по приготовлению той самой «овсянки, сэр» из фильмов о Шерлоке Холмсе в Новопушкинском сквере.

Впрочем, культурный досуг необязательно проводить на свежем воздухе: буквально на днях в Пушкинском музее открылась выставка работ Рафаэля Санти, в Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка картин Ивана Айвазовского, да и мало ли музеев с не менее интересной программой? Лайфхак: если вы купите электронный билет заранее, то мерзнуть в очереди, продуваемой северным и северо-западным ветром 3–8 м/с, не придется. А студентам и вовсе разрешили посещать ряд музеев бесплатно!

Воскресный день не принесет больших погодных перемен, а если они и будут, то явно не к лучшему. Так, этой ночью может появиться угроза слабых заморозков: +2…+7°С, местами возможно понижение до 0°С.

Утренний иней — это, конечно, красиво, но как-то рановато в этом году.

Днем потеплеет до +8…+13°С, облачно с прояснениями, местами возможен небольшой дождь. Ветер в самый раз, чтобы спеть про Владимирский централ, то есть северной четверти, 3–8 м/с. Давление 18 сентября такое же, как и в субботу, 745 мм рт. ст.

В начале новой недели температурный режим окажется на 2–3° ниже нормы и будет соответствовать скорее началу октября. А именно: ночью +2…+7°С, местами на почве слабые заморозки, днем +7…+12°С. Грейте руки о чашку чая или стаканчик с тыквенным латте и старайтесь не пролить кипяток на коленки.

В понедельник, 19 сентября, облачно с прояснениями, ночью без осадков, днем местами возможен небольшой дождь. Ветер северо-западный, 2–7 м/с. Атмосферный фон идеальный, 746 мм рт. ст.

Во вторник, 20 сентября, столичный регион окажется в наполненном облачными полями гребне антициклона, который задерет атмосферное давление до 749 мм рт. ст., а также начнет пускать по своей восточной периферии порции прохладного воздуха. Как вы уже, наверное, догадались, северный и северо-западный ветры (2–7 м/с) дополнят и без того неутешительный прогноз: ночью +3…+8°С, днем +6…+11°С. Облачно с прояснениями, ночью без осадков, днем местами возможен небольшой дождь. Не надо стесняться и оглядываться на календарь: если организм этого требует, значит, настала пора кутаться в пуховички.

В среду, 21 сентября, существенных изменений в синоптической ситуации Москвы не ожидается.

«Свежо не по сезону», — деликатно формулируют прогнозы синоптики. «Зуб на зуб не попадает», — переводим мы и всем сердцем желаем хотя бы вечера проводить в теплой компании.

Тогда и +2…+7°С ночью, и +8…+13°С днем будут не так страшны. Давление в этот день по-прежнему выше нормы, 749 мм рт. ст., ветер северный, северо-западный, 2–7 м/с.

На следующий день погода ожидается примерно такой же: переменная облачность, без существенных осадков. Давление вырастет на один пункт и составит в четверг, 22 сентября, 750 мм рт. ст. На улице будет все такая же холодрыга, как и в среду, но хотя бы ветер стихнет. Чем не повод немного разнообразить привычный маршрут «дом – работа – дом»? Например, советуем выбраться на выставку, посвященную 75-летнему юбилею знаменитого мультипликатора, создателя «Ежика в тумане» Юрия Норштейна. Или выберите себе спектакль по душе, раз театральный сезон набирает обороты: в этом году ожидается много интересных премьер.

В конце рабочей недели ветер наконец-то сменит направление на южную четверть — правда, особого тепла он не принесет. Ночная температура ожидается в пределах +3…+8°С, дневная +9…+14°С. В пятницу, 23 сентября, будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, 2–7 м/с. Атмосферный фон выше нормы, 751 мм рт. ст. Не забудьте, что в этот день состоится открытие фестиваля «Круг света». Продлится он до 27 сентября. Впервые световое шоу устроят на фасаде главного здания МГУ. Другие площадки уже становились местами для проекций и видеомэппинга в прошлые разы: ВДНХ, Большой театр, Манеж, Гребной канал и «Известия холл».

В субботу, 24 сентября, в регион с южными ветрами продолжат поступать новые порции более теплого воздуха.

Да, и на нашей улице наступил праздник, а столбики термометров немного поднялись! Так, ночью ожидается +6…+11°С, а днем уже +12…+17°С.

Облачно с прояснениями, днем переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Давление совершенно выйдет из-под контроля и подскочит в этот день до 754 мм рт. ст.

В последний выходной день антициклон удержит сухую, комфортную погоду и сохранит высокое давление (752 мм рт. ст.). 25 сентября, в воскресенье, нам обещают переменную облачность, без осадков. Температура ночью +4…+9°С, днем +13…+18°С. Ветер западной четверти, 2–7 м/с.

Не стоит терять шанс устроить приятную прогулку по городу. А если вы заглянете в один из парков, то, скорее всего, наткнетесь на интересную выставку фотографий. Так, например, в парке «Красная Пресня» показана Москва глазами иностранцев, в парке «Садовники» столица показана с высоты птичьего полета, в «Кузьминках» и в Северном Тушино выставки посвящены Московскому метрополитену. В Таганском, Перовском парках и в парке 850-летия Москвы представлены фотоколлажи, соединяющие снимки столицы прошлого века и современные фотографии этих же мест.