Птахе грозит клетка

Рэпер Птаха после допроса был отпущен под подписку о невыезде

Давид Нуриев/vk.com
Рэпер Давид Нуриев, более известный как Птаха из группы Centr, стал фигурантом дела по антиэкстремистской (282-й) статье из-за высказываний в адрес членов движения «Антидилер». Материалы на рэпера поступили в Следственный комитет из прокуратуры, Центра «Э» и 4-го отдела службы по защите конституционного строя УФСБ России по Москве. В самом движении «Антидилер» заверяют, что не требуют никакого конкретного наказания для Птахи, однако именно они ранее добились ареста коллег рэпера — Гуфа и Слима, правда, по другой статье — 228-й. На допросе Птаха отказался давать показания, после чего был отпущен домой под подписку о невыезде.

Негласное правило хип-хопа гласит: каждый уважающий себя рэпер должен иметь хотя бы одну отсидку. Исполнитель Давид Нуриев (АКА Птаха из группы Centr) стал на один шаг ближе к исполнению этого правила. Накануне стало известно, что в отношении Птахи завели уголовное дело по печально известной статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни). Сначала эта информация появилась в СМИ, а затем была подтверждена в Следственном комитете.

«Подтверждаю факт расследования уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении Д. Нуриева», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по столице Юлия Иванова. В четверг, 8 сентября, Птаха также сообщил, что в доме у него был произведен обыск, из-за чего ему пришлось отменить поездку в Сочи.

Адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы рэпера Птахи, заявил «Газете.Ru», что музыкант на допросе отказался давать показания по делу о возбуждении ненависти и вражды, после чего он был отпущен домой под подписку о невыезде.

«Во время обыска в квартире ничего не изъяли.

Мы ознакомились с постановлением о возбуждении уголовного дела и поехали на допрос. На допросе мой подзащитный отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Следователь хотел отобрать у меня подписку о неразглашении. Я отказался. Рэперу Птахе избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — рассказал адвокат.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили его высказывания на концерте в московском клубе «16 тонн». В перерывах между песнями Птаха нелестно высказывался об участниках общественного движения «Антидилер», благодаря которому в Красноярске осенью прошлого года за употребление наркотиков были арестованы коллеги рэпера — Гуф (Алексей Долматов) и Слим (Вадим Мотылев).

«Активисты — это те люди, которые сотрудничают с правоохранительными органами. Ладно органы — у них работа такая, они должны ловить преступников. А активисты — это [проститутки].

Если кто-нибудь увидит машину с «Антидилером», напишите на ней слово [мужской половой орган], — призывал рэпер под одобрительные крики зрителей.

Дело в отношении рэпера возбудил старший следователь Мещанского межрайонного следственного отдела СУ по ЦАО ГСУ СК России по Москве Шаповалов С.В. Согласно тексту постановления, материалы следователю поступили из прокуратуры, Центра «Э» и 4-го отдела службы по защите конституционного строя УФСБ России по Москве и области. В его словах правоохранители усмотрели «совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду» в отношении участников «Антидилера», которые в материалах дела проходят как группа лиц, объединенных по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников».

Пресс-секретарь рэпера Виктория рассказала «Медиазоне», что музыкант узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из заметки на сайте «Лайф». По словам Виктории, на одном из концертов в «16 тоннах»

Птаха действительно сказал «пару слов» об «Антидилере», однако они не имеют ничего общего с тем, что изложено в заметке журналистов.

«Газета.Ru» получить оперативный комментарий от Птахи не смогла. Сам рэпер записал обращение в инстаграме, в котором заверил, что никакие его действия или слова не подпадают под 282-ю статью.

Судя по всему , скоро выборы ))) всем кто спрашивал про 282 .. #ждубодрый

Видео опубликовано Zanuda Ex Centr Ptaha (@ptahacao)

Председатель совета Общероссийского общественного движения «Антидилер» Максим Шарин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что он неоднократно общался с рэпером по телефону и слышал от него угрозы.

«В основном с его стороны угрозы и бравада тем, что у него куча людей влиятельных. И сейчас продолжает. Вчера звонил.

Сейчас он, конечно, уже говорит размытые фразы вроде «до встречи», «скоро мой ход». Вместе с тем Шарин подчеркнул, что участники движения против наркотиков не требуют никакого конкретного наказания для Птахи.

Согласно сообщению на сайте «Антидилера», целью движения является борьба с наркоманией и содействие государственным службам в преследовании продавцов наркотиков, а также пропаганда здорового образа жизни. Идейный вдохновитель и учредитель «Антидилера» Дмитрий Носов отказался от комментариев относительно возбуждения уголовного дела. Его пресс-секретарь сообщила «Газете.Ru», что Носов в курсе произошедшего, однако большого значения новости о привлечении Птахи к ответственности не придал.

Между тем именно Носов находился в центре скандала, связанного с арестом Гуфа и Слима в Красноярске.

«Антидилер» регулярно участвует в совместных с правоохранительными органами операциях и имеет непосредственное отношение к задержанию Гуфа и Слима в Красноярске. После их ареста Птаха призывал не угрожать Носову и «Антидилеру» и «работать только в рамках правового поля и законодательства РФ». Стоит добавить, что в рэперских кругах рэпер Птаха считается симпатизантом российских властей. Год назад он стал обладателем кольца с изображением Путина (речь идет о кольце «Putinversteher», с немецкого данный неологизм создатели перстня переводят как «понимающие Путина»). Кстати, во время концерта, из-за которого в отношении рэпера было возбуждено дело по 282-й статье, Птаха выражал надежду на то, что когда-нибудь российская власть будет положительно относиться к творчеству хип-хоп-артистов и веществам, которые они употребляют.