Пенсионный советник

Ереван сберег от США «оружейного барона»

Суд Еревана отказался арестовывать россиянина по запросу США

Наринэ Киракосян, Ереван 29.08.2016, 17:29

Суд в Ереване отказался арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США. Миронов был задержан в аэропорту Звартноц 26 августа по заявке американских силовиков. Супруга задержанного заявила, что «американцы желают получить какую-то информацию у ее супруга». Сотрудники правоохранительных органов США вменяют Миронову торговлю оружием через интернет и отмывание денег.

«Суд отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте на 40 дней задержанного ранее гражданина России Сергея Миронова», — заявил председательствующий на заседании судья Мнацакан Мартиросян, сообщает РИА «Новости».

Судья добавил, что россиянин будет освобожден, а прокуратура может оспорить это решение в течение пяти дней.

Пока же Миронов отпущен под подписку о невыезде из страны.

Отмечается также, что «вопрос о возможной экстрадиции Миронова в США пока не закрыт и будет решен в течение 40 дней».

«Сейчас Миронов останется в Армении, пока прокуратура подготовит документы — основания для его выдачи в запрашиваемую страну, то есть США, — пояснил «Газете.Ru» один из адвокатов россиянина Вреж Хачикян. —

Сегодня в суде решался исключительно вопрос о праве на арест Миронова, но обвинения с него не снимаются».

Ранее сообщалось, что россиянина заключили под стражу в уголовно-исполнительном учреждении министерства юстиции Армении. Однако информацию опровергли в полиции этой страны.

Армянские силовики рассказали «Газете.Ru», что Сергей Миронов, 1986 года рождения, находился в месте содержания задержанных лиц (так называемое КПЗ) управления полиции Еревана, а не в СИЗО.

Источник уточняет, что гражданин России находится в международном розыске с 11 мая 2016 года. В полиции не поясняют, каким образом и из какой страны он мог въехать. Отмечается лишь, что правоохранительные органы США обвиняют его по нескольким статьям американского уголовного кодекса — это предварительное согласие на нарушение закона об экспорте оружия, попытка нарушения закона о контроле над экспортом оружия, предварительное согласие на отмывание денег и собственно отмывание денег.

По данным СМИ, Миронов якобы работает программистом в московском представительстве белорусской компании «Генезис», которая занимается продажей через интернет арбалетов и охотничьих ружей.

В полиции пояснили также, что в отношении россиянина был избран арест, а информация о задержании была передана в генпрокуратуру Армении и Национальное центральное бюро Интерпола в этой стране. На вопрос о возможной выдаче США Миронова армянские правоохранительные органы пока не отвечают. От комментариев на данном этапе воздержались также и в посольстве России в Армении, и в министерстве иностранных дел Армении, поскольку вопросы выдачи иностранного гражданина третьей стороне решаются через дипломатические каналы.

«Газета.Ru» направила вопросы и в генпрокуратуру Армении, где обещали дать разъяснения позже.

Защищать права российского гражданина будут три адвоката, сообщили «Газете.Ru» в Палате адвокатов Армении. Двое из них прибыли сегодня из России. Это председатель армяно-российской ассоциации адвокатов ARMROSS Рубен Киракосян и адвокат Карен Нерсесян. Семья Миронова наняла еще одного адвоката в самой Армении — Врежа Хачикяна, для более оперативной работы по делу.

Пока шел суд, российские юристы подали заявку в Палату адвокатов на аккредитацию. По армянским законам аккредитация иностранных защитников в Палате адвокатов обязательна. Как рассказали «Газете.Ru» адвокаты Миронова, Рубен Киракосян аккредитацию уже благополучно получил.

Армянская сторона предоставила Миронову и общественного защитника — Лиану Гаспарян. Однако задержанный вправе отказаться от ее услуг.

«Газета.Ru» обратилась с вопросами к нескольким армянским юристам. Ни один из расспрошенных из Палаты адвокатов не пожелал дать комментарии по делу Миронова, мотивируя это тем, что «пока не все ясно» и «это щепетильное дело». Между тем, по словам юристов, согласно законам Армении вопрос выдачи иностранного гражданина третьей стране решается только в судебном порядке.

«Даже президент, по нашим законам, не может решить, экстрадировать человека или нет. Если же решение первой инстанции суда будет опротестовано, то дело передается далее по трехступенчатой системе в суд более высокой инстанции.

Но есть и другая сторона монеты: в случае если обвиняемому угрожает смертная казнь, страна может не выдать его», — объяснили адвокаты.

Тем не менее, согласно ст. 16 Уголовного кодекса Армении, Миронова могут все же выдать США, поскольку 2-й пункт статьи отмечает, что «иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Республики Армения и находящиеся на территории Республики Армения, в соответствии с международным договором Республики Армения, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания».

Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче 1957 года.

Согласно этому документу, Миронов может находиться в Армении как временно задержанный в течение 18 дней после задержания.

Армения и Россия, так же как и США, — страны — члены Международной организации уголовной полиции Интерпола.

«Поскольку запрос о задержании Миронова был сделан Интерполом, то все действия правоохранительных органов Армении были сделаны соответственно уставу этой организации», — объяснили в генпрокуратуре Армении в ответ на заявление председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой о том, что задержание гражданина России Сергея Миронова в Армении по запросу США является нарушением международных норм.