Пенсионный советник

Московская вендетта на бульваре Барбаросса

В Стамбуле убит авторитет Ровшан Джаниев, возможно, стоявший за убийством Деда Хасана

Владимир Ващенко 18.08.2016, 17:15
__is_photorep_included10139261: 1

Азербайджанский «вор в законе» Ровшан Джаниев, который имел давний конфликт с известным преступным лидером Асланом Усояном (Дедом Хасаном), застрелен в Турции, сообщают азербайджанские СМИ. Это убийство может поставить точку в длительной и кровопролитной борьбе двух влиятельных кавказских криминальных авторитетов. Оба они боролись в том числе и за контроль над торговлей овощами в Москве. Примечательно, что ровно три года назад на том же месте в Стамбуле был застрелен другой азербайджанский криминальный авторитет, также враждовавший с кланом Деда Хасана.

Человек, стоявший за покушением и, возможно, убийством криминального авторитета Аслана Усояна, также известного как Дед Хасан, был убит в турецком Стамбуле. Об этом стало известно 18 августа. В ночь на четверг на стамбульском бульваре Барбаросса неизвестные обстреляли Range Rover, в котором ехал бизнесмен из Азербайджана. Водитель машины и пассажир получили серьезные ранения. Позже турецкая полиция по району Бешикташ в Стамбуле сообщила азербайджанскому новостному сайту 1news.az, что пассажир скончался в больнице. Водитель, по одним сведениям, с тяжелыми ранениями находится в реанимации, а по другим — также погиб.

На месте преступления был обнаружен паспорт на имя Ровшана Алиева. Источник СМИ, знакомый с ситуацией, сообщил, что настоящая фамилия погибшего пассажира — Джаниев и что он являлся известным «вором в законе» по прозвищу Ровшан Ленкоранский. Алиев — его фиктивная фамилия, что подтверждает информация Главного управления по борьбе с организованной преступностью Азербайджана от 2013 года, когда был проведен обыск в квартире Джаниева в Баку. Тогда были обнаружены документы на имя Ровшана Алиева с фотографией Джаниева.

Депутат милли меджлиса (парламента Азербайджана) Фазаил Агамалы, который приходится родственником Ровшану Джаниеву, подтвердил азербайджанским СМИ смерть Ленкоранского. Они также сообщают, что тело авторитета готовятся отправить самолетом в Азербайджан. Похороны 41-летнего Джаниева пройдут в городе Ленкорань.

По понятиям воровского мира Джаниев считался достаточно молодым преступным авторитетом.

Соседи Джаниева в его родном городе говорят, что брат Ровшана вылетел в Турцию, как только узнал о нападении. Собеседник агентства «Новости-Азербайджан» рассказал, что Джаниев был очень осторожным человеком: «Даже когда находился в СИЗО, он отказывался от тюремной еды из-за вероятного отравления. С Ровшаном постоянно ездила свита — в основном его собственные родственники, а также родня криминального авторитета Али Фантомаса».

Биография Ровшана Джаниева вполне могла бы стать основой для сценария остросюжетного боевика. Он родился в азербайджанском городе Ленкорань в семье местного милиционера. В органах внутренних дел работал и родной дядя Джаниева, сообщает агентство «Новости-Азербайджан». Когда подростку исполнилось 17 лет, в семье произошло горе: представители местной криминальной группировки застрелили его отца. В 1996 году его убийца был арестован.

Прямо в зале суда, во время заседания, Джаниев выхватил пистолет и расправился с убийцей отца.

Следователи и судьи сочли, что на это преступление Ровшан пошел из-за тяжелых душевных переживаний, поэтому его приговорили только к двум годам лишения свободы. Этот срок осужденный отбыл полностью. Выйдя на свободу, Джаниев вступил в конфликт с азербайджанским преступным лидером Каратом Мамедовым и тяжело ранил того из пистолета. Знакомые Мамедова после этого выследили и жестоко избили Джаниева, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и стал страдать психическим заболеванием. Позже суд назначил ему принудительное лечение, однако из больницы Джаниев скрылся и на некоторое время пропал из информационного поля.

О нем услышали спустя несколько лет, когда Ровшан уже получил прозвище Ленкоранский и статус «вора в законе». В 2003 году после убийства ряда лидеров азербайджанского преступного мира Джаниев стал контролировать значительную часть их бизнеса в российской столице. В его сферу интересов, по данным СМИ, входил контроль над торговлей зеленью, овощами и фруктами на рынках Москвы. Неоднократно Ленкоранского задерживали на территории России и Украины, но всякий раз ему удавалось либо сразу выйти на свободу, либо сделать это намного быстрее ожидаемого срока. Один раз его экстрадировали из Киева в Баку по подозрению в убийстве, но там суд приговорил его не к 12 годам лишения свободы, как просил гособвинитель, а всего к двум годам девяти месяцам.

В 2010 году влияние Ровшана Джаниева среди азербайджанских авторитетов в Москве усилилось. За право контролировать их он вступил в борьбу с могущественным «вором в законе» Асланом Усояном, также известным как Дед Хасан. Ленкоранский еще с 2009 года пытался вытеснить людей Деда Хасана с ряда оптовых рынков в Москве, но Усоян был с этим категорически не согласен.

Договориться им не удалось, и между двумя преступными лидерами началась настоящая война.

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на самого Усояна. На Тверской улице злоумышленник несколько раз выстрелил в авторитета из автомата Калашникова одиночными выстрелами, когда его жертва заходила в подъезд. 72-летнего Деда Хасана тогда доставили в Боткинскую больницу.

Джаниев во время этих событий был на пути из Москвы в Киев. На железнодорожном вокзале украинской столицы его задержали милиционеры. Как сообщил начальник Киевского УБОП Александр Плужник, в ходе осмотра при Ленкоранском было обнаружено три поддельных паспорта: первый и второй (загранпаспорта) на имя несуществующего гражданина Украины и третий — гражданина Азербайджана под другой фамилией.

Усоян на одной из сходок криминальных лидеров заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев,

а его поездка на Украину в тот момент была попыткой обеспечить себе алиби.

Два года спустя в Дубае было совершено покушение уже на самого Джаниева. С тремя ножевыми ранениями его доставили в реанимацию. По выходе из больницы его попытались убить еще раз, и вновь неудачно. В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространенное по колониям более 30 «ворами в законе» (в том числе десятью азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишен статуса «вора в законе».

В октябре 2013 года на Украине был задержан азербайджанский «вор в законе» Бахыш Алиев (Вахо), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующий статус «вора в законе». В январе 2013 года в Москве Усоян был убит в результате очередного покушения.

Уже в феврале 2013 года турецкие газеты написали, что на Ровшана Ленкоранского предпринято очередное покушение и тот находится в одной из стамбульских больниц в критическом состоянии. Двоюродные братья Джаниева в разговоре с журналистами тогда заявили, что данные о состоянии их родственника не соответствуют действительности и что тот не имеет никакого отношения к убийству Аслана Усояна.

Однако представители клана Деда Хасана открыто утверждали, что охотятся за Джаниевым.

Впрочем, как позже стало известно СМИ, его решили устранить руководители одной из чеченских группировок, а также люди из азербайджанской преступной группы, у которой был давний конфликт с Джаниевым.

Примечательно, что три года назад в тот же день на этом же месте — бульваре Барбаросса в Стамбуле — был убит другой азербайджанский криминальный авторитет, 40-летний «вор в законе» Алибала Гамидов, также известный как Годжа Бакинский. При этом и Гамидов, и Джаниев враждовали с группировкой Деда Хасана.