Подельник Гайзера не дожил до суда

Фигурант дела Гайзера покончил с собой в «Матросской Тишине»

,
Андрей Стенин/РИА «Новости»
Антон Фаерштейн, фигурант дела организованного преступного сообщества (ОПС) экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, умер в «Матросской Тишине». Следователи утверждают, что его смерть была ненасильственной. Фаерштейна называют «финансистом-технологом» группировки, отвечавшим за офшорные схемы, с помощью которых банда Гайзера отмывала деньги.

Следственный комитет России подтвердил, что фигурант уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Антон Фаерштейн совершил самоубийство в московском СИЗО «Матросская Тишина». «Мы подтверждаем эту информацию. По данному факту Следственным управлением СК России по Москве проводится доследственная проверка», — сказали «Интерфаксу» в ведомстве. При этом источник агентства в правоохранительных органах отметил, что «нет никаких оснований полагать, что смерть Фаерштейна была насильственной».

По данным «Газеты.Ru», Фаерштейн покончил с собой не в самой «Матроске», а в спецблоке, который фактически напрямую подчиняется центральному аппарату ФСИН. В нем, как правило, содержатся фигуранты крупных резонансных дел.

В свое время там сидели опальный олигарх Михаил Ходорковский, писатель-националист Иван Миронов, описавший нравы этого изолятора, а также один из лидеров российского националистического движения Максим (Тесак) Марцинкевич. Этот спецблок неофициально называют «подводной лодкой», потому что оттуда тяжелее связаться с внешним миром.

По словам одного из сотрудников «Матросской Тишины», инспекторы безопасности должны каждые полчаса заглядывать в глазок и проводить осмотр камеры. «Но смерть от удушья могла произойти именно в промежутке между осмотрами, — говорит он «Газете.Ru» — Сейчас местный дознаватель проведет опросы всей дежурной смены, а также будет допрошен сокамерник Фаерштейна, после чего результаты проверки будут переданы в СК». Так как сами следователи уже заявили о том, что смерть носит ненасильственный характер, то по делу о смерти Фаерштейна, скорее всего, будет вынесено отказное постановление. Хотя, по словам источника, надзиратели все-таки могут понести наказание в виде выговоров.

Один из адвокатов Гайзера Олег Лисаев отказался комментировать «Газете.Ru» информацию о самоубийстве фигуранта дела Гайзера. Второй защитник Вячеслав Леонтьев заявил, что смерть Фаерштейна — это большая трагедия, которая лишний раз подчеркивает, что «содержание в российских следственных изоляторах никак не способствует расследованию, а только калечит жизни». Он также предположил, что на Фаерштейна могло оказываться давление «неформальным способом» с целью заставить его дать показания по делу. При этом он отметил, что на построение линии защиты его клиента это не повлияет. «Очных ставок у моего подзащитного с Фаерштейном не было. С его показаниями мы не знакомы, и вряд ли они вообще как-то были связаны, — сообщил он «Газете.Ru». — В тех материалах дела, с которыми мы были знакомы, его имя даже не упоминалось».

С именем Фаерштейна связан один из ключевых эпизодов в расследовании деятельности предполагаемых преступлений сообщества Гайзера — вывод из госсобственности Зеленецкой птицефабрики, стоимость чистых активов которой составляет 2,6 млрд руб. Схема отчуждения птицефабрики, по версии следствия, была следующей. Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который возглавлял один из фигурантов дела Гайзера Игорь Кудинов, совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd. учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», которой была передана Зеленецкая птицефабрика. Вскоре УК совместно с другой офшорной фирмой, Greettonbay Trading Ltd, создала дочернюю «Метлизинг». После этого «Агрохолдинг» вышел из состава учредителей «Метлизинга», и единственным владельцем агроактивов осталась кипрская компания.

Руководителем «Метлизинга» и был Антон Фаерштейн. Следователи считают его «финансистом-технологом» преступного сообщества, отвечавшим за офшорные схемы.

В свою очередь, адвокат Вячеслав Леонтьев в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что у Гайзера не было никаких офшоров и заграничных счетов.

По данным базы «Спарк. Интерфакс», с 26 марта 2013 года Антон Фаерштейн также являлся членом совета директоров «Комижилстроя». Однако у него не было доли в уставном капитале компании и акций. Тогда как некая Татьяна Фаерштейн владеет 22,92% голосующих акций ОАО «Комижилстрой». Эта компания в 2011 году выиграла аукцион на строительство санатория в Серегово. Именно тогда подрядчик и собирался сдать объект, однако санаторий так и не был достроен. Кроме того, Антон Фаерштейн был директором рекламного агентства ООО «Медиа-Альянс» с 18 декабря 2008 года, генеральным директором «Проф-инвест» с 24 марта 2009 года.

Источники «Газеты.Ru» в Следственном комитете говорят, что смерть Фаерштейна не скажется на расследовании уголовного дела, так как он уже давно дал все необходимые пояснения и показания. Стоит добавить, что это не первая смерть, связанная с «губернаторскими делами». Так, в декабре 2015 года умер Николай Кран — ключевой свидетель по делу экс-главы Сахалина Александра Хорошавина. Бывший банкир, бизнесмен и депутат был фигурантом сразу нескольких коррупционных дел, и именно его показания легли в основу обвинения против бывшего губернатора Сахалинской области. Тогда в СК также заявили, что смерть главного свидетеля не повлияет на ход расследования дела в отношении высокопоставленного чиновника и оно дойдет до суда.

Напомним, что 19 сентября прошлого года СК России сообщил о пресечении деятельности ОПС под руководством губернатор Гайзера. По данным следствия, кроме главы республики в преступное сообщество входили заместитель губернатора Алексей Чернов, председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин, а также так называемые финансисты-технологи В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н. Моторина, М. Хрузин. По версии следствия, Гайзер был одним из создателей организованного преступного сообщества, которое почти десять лет занималось хищениями госсобственности.

В июне этого года

адвокат Гайзера заявил, что его подзащитный находится в камере Лефортовского изолятора вместе с обвиняемыми в терроризме и содержится «со всеми возможными нарушениями».

В настоящее время ему предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенного имущества, однако он может стать фигурантом еще одного уголовного дела — о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом стало известно после того, как бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев, который был осужден за растрату и превышение полномочий на три года условно, дал показания против Гайзера. Согласно показаниям, экс-мэр по просьбе бывшего главы Коми выделил в центральной части Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского (ранее являлся управделами администрации главы Коми).