Мюнхенским стрелком оказался Брейвик из Ирана

Стрельбу в Мюнхене устроил 18-летний иранец с двойным гражданством

Герман Петелин 23.07.2016, 11:41

Полиция установила личность мюнхенского стрелка, который вечером 22 июля убил девять и ранил 16 человек, в том числе нескольких детей, в торговом центре «Олимпия». Им оказался 18-летний гражданин Германии иранского происхождения по имени Али Сонболи. Мотивы преступника неизвестны. Немецкие СМИ утверждают, что, расстреливая безоружных граждан, сын эмигрантов кричал, что «он немец и ненавидит турок».

Фоторепортаж: Теракт в Мюнхене

__is_photorep_included9705725: 1

Немецкая полиция обнародовала новые данные о кровавой бойне, которая произошла накануне в мюнхенском торговом центре «Олимпия». По данным полицейских, стрельбу устроил 18-летний выходец из Ирана с немецким гражданством, и действовал он в одиночку. Об этом сообщил журналистам глава полиции Мюнхена Хубертус Андре. «Подозреваемый, по данным, которые на настоящий момент есть у следствия, — 18-летний немецкий иранец из Мюнхена», — сказал Хубертус Андре в эфире телеканала ZDF. Позднее было названо имя стрелявшего - Али Сонболи.

По его словам, поначалу молодой человек открыл огонь из пистолета у ресторана быстрого питания McDonald's, а затем зашел в торговый центр. Его тело было найдено в переулке у торгового центра, рассказал главный полицейский Мюнхена. Правоохранители сейчас пытаются выяснить мотивы преступника. Пока полиция даже не квалифицирует произошедшее как теракт.

Однако нападавший имел при себе рюкзак, что наводило на мысли о возможном взрыве. Позже выяснилось, что взрывчатки в рюкзаке не было.

Также Хубертус Андре рассказал, что сейчас уточняется информация, совершил ли стрелок самоубийство или же был ликвидирован в ходе спецоперации. «В ходе операции сотрудник полиции в гражданском на начальном этапе операции контактировал со злоумышленником и стрелял в него. Попал он или нет, покажет вскрытие», — отметил полицейский.

Стрельба у торгового центра «Олимпия» в Мюнхене началась вечером в пятницу, 22 июля. На поимку преступника было направлено более 2 тыс. полицейских и спасателей. Первоначально сообщалось, что инциденты со стрельбой произошли в нескольких районах города, но затем в полиции это опровергли. Также полицейские опровергли информацию о том, что нападавших было трое. Правоохранители считают, что действовал стрелок в одиночку.

Сейчас следователи занимаются выяснением контактов и родственных связей стрелка.

Известно, что у него было двойное гражданство: Германии и Ирана. Очевидцы утверждают, что перед тем, как начать стрельбу, террорист заявил, что родился в ФРГ, а стреляя, выкрикивал расистские (антитурецкие) лозунги. По-немецки нападавший говорил абсолютно свободно (как уточняет корреспондент CNN, «отличный немецкий с баварским акцентом»).

Издание Bild также со ссылкой на очевидцев сообщило, что нападавший кричал: «Чертовы иностранцы». Также в интернете был опубликован видеоролик, на котором мужчина стоит на крыше парковки рядом с многоэтажным жилым домом и пререкается с его жителем. Потом он кричит: «Ваши чертовы турки», и слышны выстрелы. Подтверждения о том, что на ролике снят предполагаемый преступник, нет.
На другом видео предполагаемый преступник заявляет: «Да, я немец, и меня все достало».

Надо отметить, что стрельба в Мюнхене произошла ровно пять лет спустя после теракта в Норвегии, организованного неонацистом Андерсом Брейвиком.

В социальных сетях сразу обратили внимание на эту дату. Тогда в 2011 году от рук Брейвика погибли 77 человек: 69 — на острове Утойя, восемь — при взрыве в Осло.

Еще 151 человек получил ранения. Действия Брейвика были направлены против «засилья мусульман». Таким образом, предполагают пользователи, происшедшее может оказаться «белым террором», направленным на мигрантов. Однако теперь с учетом личности стрелка, который оказался сыном эмигрантов в первом поколении, в эту версию поверить довольно сложно. Впрочем, признаков «исламистского террора» представители полиции тоже пока в преступлении не усматривают.