Пенсионный советник

Имамом из Отрадного занялось МВД

Имам мечети в Отрадном Махмуд Велитов отправлен под домашний арест

Владимир Ващенко 12.07.2016, 20:02
Настоятель московской мечети «Ярдям» шейх Махмуд Велитов в Бутырском суде Москвы Максим Блинов/РИА «Новости»
Настоятель московской мечети «Ярдям» шейх Махмуд Велитов в Бутырском суде Москвы

Имам мечети «Ярдям» на северо-востоке Москвы обвиняется в оправдании терроризма. Следователи считают, что он выступил с речью в поддержку запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Между тем вербовщиков этой структуры и ранее замечали в стенах этого учреждения. Кроме того, мечеть посещал организатор теракта в Волгограде Дмитрий Соколов. Вечером во вторник Велитова отправили под домашний арест.

Московские следователи во вторник, 12 июля, задержали Махмуда Велитова — имама мечети «Ярдям», которая расположена неподалеку от метро «Отрадное». Как сообщила журналистам представитель ведомства Юлия Иванова, религиозный деятель обвиняется в публичном оправдании терроризма.

«По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории России. — «Газета.Ru»)», — говорится в заявлении Ивановой. Согласно сообщению агентства ТАСС, в задержании Велитова участвовали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом МВД России. Они провели обыски по месту жительства имама, а также в мечети. При этом правоохранители изъяли большое количество литературы об исламе, флешки и жесткие диски компьютеров, а также финансовую документацию.

Позже вечером суд отправил Велитова под домашний арест до 27 августа.

Отметим, что адвокатом Велитова стал Дагир Хасавов — личность в адвокатском сообществе известная. Осенью 2012 года он заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ, что в России необходимо ввести шариатские суды для мусульман и что люди, исповедующие ислам, должны решать свои споры через них, а не в светских судах. При этом он заранее дал резкую отповедь своим потенциальным критикам, в которой Генпрокуратура усмотрела признаки возбуждения ненависти и вражды.

Мечеть «Ярдям» была открыта в 1997 году и успела приобрести широкую известность среди жителей севера Москвы. Она представляет собой внушительное здание с куполом и минаретами, которое занимает несколько корпусов по улице Хачатуряна. На цокольном этаже, в галерее и центральном зале мечети находятся площади для молитвы. Всего она вмещает около 2 тыс. человек. На территории учреждения помимо собственно мечети действуют медресе, дом ритуальных услуг, кафе, где можно приобрести халяльную (разрешенную Кораном) пищу, магазины мусульманской атрибутики.

На сайте мечети размещены также объявления для желающих выучить арабский или татарский языки, о доставке халяльных продуктов на дом и даже о помощи в создании привлекательного внешнего вида, который соответствует нормам шариата.

Через сайт или через мечеть также предлагается найти няню или сиделку.

«Мы проводим большую работу по ликвидации неграмотности среди мусульман. Активно работаем с народом, выезжаем в дома, проводим никахи, у нас для этого есть зал. Вообще, наша мечеть очень популярна среди мусульман города Москвы. Есть прихожане, которые приезжают из далеких районов города, проезжая другие мечети. В мечети служат восемь имамов. Многие довольны нашей работой», — сказал Велитов в одном из интервью в 2013 году. Тогда же он отметил, что в Москве необходимо строить больше мечетей, так как в столице очень много мусульман и места в существующих религиозных учреждениях не хватает.

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов пояснил агентству РИА «Новости», что мечеть в Отрадном не входит в ДУМ и существует по отдельным порядкам.

«Она существует немного обособленно, как отдельное государство: со своими порядками, со своими законами. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман порой слышишь много жалоб по этому поводу», — сказал Аляутдинов. Он также подчеркнул, что с задержанным Велитовым близко не знаком. Глава ДУМ отметил, что обвиняемый ранее служил в Московской соборной мечети, затем его перевели в Историческую мечеть в Замоскворечье, откуда исключили «после некоего скандала».

Мечеть на улице Хачатуряна ранее также оказывалась в центре скандалов. В 2011 году сотрудники правоохранительных органов выяснили, что рядом с ней распространялись листовки, оправдывающие деятельность «Хизб-ут-Тахрира». 27 сентября 2013 года на крыльце этого мусульманского храма произнес речь некий мужчина азиатской внешности. Он заявил, что Россия занимает недружественную позицию по отношению к мусульманам, в частности ее руководство «запрещает нашим сестрам-мусульманкам носить хиджаб».

Позже российские правоохранительные органы задержали этого проповедника. Им, по сообщению российских СМИ, оказался приезжий из Узбекистана Сирдорбек Ситдиков.

А вскоре в Волгограде произошел теракт в автобусе, который совершила смертница Наида Асиялова, уроженка Дагестана. Жертвами преступления стали семь человек. В ходе расследования выяснилось, что Асияловой помогал ее муж, житель подмосковного Долгопрудного Дмитрий Соколов, который, в частности, изготовил взрывное устройство для своей возлюбленной. Как сообщали СМИ, он тоже посещал мечеть на улице Хачатуряна.