Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы посчитали необходимым выступить в защиту мэра»

Депутат Госдумы от КПРФ судится с ветеранами, планируя на выигранное оплатить их долги

Андрей Кошик, Краснодар 16.06.2016, 17:56
Обухов Сергей Павлович Станислав Красильников/ТАСС
Обухов Сергей Павлович

В Краснодаре суд рассматривает иск депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова к руководителям кубанских ветеранских организаций, подписавших листовку с критикой парламентария. В частности, общественники сравнили Обухова с «фашистом», что и послужило поводом для иска. Сам Обухов отметил, что среди подписантов оказались приближенные к мэру-единороссу представители «Единой России», для которой КПРФ является основным оппонентом в регионе. В случае выигрыша в суде Обухов планирует потратить деньги на погашение коммунальных долгов ветеранских организаций.

В конце апреля по Краснодару распространили листовку с эмоциональной критикой заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от Краснодарского края Сергея Обухова. Ее подписали более 20 человек, в том числе руководитель городского совета ветеранов, депутат законодательного собрания Краснодарского края Иван Рыбалко, а также представители «Боевого братства», Всероссийского общества инвалидов, союза «Чернобыль» и морского собрания, организации инвалидов-колясочников, Российского союза ветеранов Афганистана и других общественных структур. Новость об обращении тут же разнесли интернет-СМИ и краевые газеты.

Депутатский значок на лацкане итальянского костюма

Трехстраничная листовка напоминает скорее политическую агитку, в которой депутат подвергается резкой критике. Например, в вину ему поставили то, что он много критикует мэрию Краснодара, а сам почти ничего не делает для решения городских проблем. Одним из негативных «качеств», согласно листовке, оказалось и место рождения Обухова — он родом из украинского Львова, за что подписанты называют его «пришлым».

Помимо этого в листовке, подписанной руководителями ветеранских организаций, оказавшихся ответчиками в суде, утверждается, что

его метод «как можно больше критиковать и как можно больше обещать», по мнению подписантов, привел в 1933 году к власти в Германии нацистов.

Также указано, что Обухов с «депутатским значком на лацкане итальянского костюма, с дорогим американским телефоном обещает нам сладкую жизнь и достойную старость».

В ответ депутат Госдумы направил в суд иск, в котором указывает: «26 апреля 2016 года группа недобросовестных лиц, действуя якобы от имени общественных организаций, которые они возглавляют, изготовила и подписала листовку, текст которой содержит сведения, не соответствующие действительности и порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию, оскорбительные высказывания в мой адрес, дискредитирующие статус депутата Государственной Думы и институты законодательной власти в целом, недопустимые сравнения и призывы экстремистского содержания». Он подчеркивает, что листовка адресована в первую очередь пожилым краснодарцам, которые являются «основой электората КПРФ».

В качестве компенсации морального вреда коммунист планирует взыскать миллион рублей.

«Указание на дорогой итальянский костюм и дорогой американский телефон призвано разжечь ненависть среди лиц пожилого возраста, живущих за чертой бедности, и посеять среди них уверенность, что действующие представители власти, а именно я являюсь причиной их бедственного положения», — пишет в иске Сергей Обухов.

Не иск, а политическая полемика

«Это обращение подписали руководители городских организаций, зависящих от мэрии. Среди подписантов, например, Алексей Тодоренко (президент благотворительного фонда «Социальная поддержка», 44 года. — «Газета.Ru»), которого вряд ли можно причислить к ветеранам или узникам нацизма. Первым подпись поставил руководитель городской ветеранской организации Иван Рыбалко, он же депутат от «Единой России». Я рассматриваю обращение в иск как полемику с политическими оппонентами», — прокомментировал «Газете.Ru» депутат Сергей Обухов.

Собеседник уточнил, что не может согласиться с ключевой мыслью листовки: «Обухов — фашист», поэтому и обратился с иском. При этом он отметил, что отдает себе отчет «о тех условиях, в которых пройдет суд».

«Если суд удовлетворит иск, потрачу миллион на погашение задолженности по ЖКХ городской ветеранской организации.

У руководства организации есть деньги, чтобы выпускать листовку 100-тысячным тиражом, но нет денег для погашения коммунальных долгов, которые составляют порядка 250 тысяч», — подытожил коммунист.

На сентябрьских выборах в Госдуму Сергей Обухов планирует выдвигаться по округу, расположенному в Краснодаре, и, как предполагается, его оппонентом от «Единой России» окажется действующий мэр кубанской столицы Владимир Евланов. С прошлого года коммунист ведет широкую агитационную кампанию, собирая обращения краснодарцев и направляя по ним депутатские запросы.

В защиту мэра

Оппоненты Обухова — в частности, председатель городской ветеранской организации и депутат законодательного собрания от «Единой России» Иван Рыбалко — критикуют депутата за его агрессивную кампанию против действующего мэра-единоросса.

«Весной вышел информационный бюллетень Обухова, в котором он оскорбил действующего главу Краснодара, там было прямо написано: «Народный депутат» против «антинародного мэра». Глава города у нас скромный человек, он это пропустил, не стал судиться за развернутую оголтелую компанию коммуниста.

Мы посчитали необходимым выступить в защиту мэра», — объяснил Рыбалко «Газете.Ru» инициативу.

Удар по электорату


«Иск Обухова к представителям ветеранских организаций может свидетельствовать о том, что в штабе коммуниста начали принимать эмоциональные решения. С точки зрения предвыборной стратегии и тактики такой иск полностью необоснован и вреден для имиджа кандидата. Фактически данный судебный процесс может иметь очень серьезные имиджевые последствия для коммуниста. Учитывая количество ответчиков и сумму иска, рассмотрение дела может растянуться на все лето, то есть протянется красной нитью через всю предвыборную кампанию Обухова», — комментирует необычный процесс краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

С Топаловым не согласен председатель кубанского отделения движения «Голос» Давид Канкия.

«Идет целенаправленная кампания по дискредитации Обухова как самого яркого оппонента действующей власти в регионе.

По некоторым замерам социологов, до четверти избирателей в Краснодарском крае поддерживают КПРФ, видимо, эта цифра кого-то не устраивает, — отметил Канкия. — Очень смешно, что депутат заксобрания жалуется на депутата Госдумы от другой фракции. На кампании Обухова это отразится, если эту историю начнут раскручивать СМИ».