Семеро для смелых

Семь самых необычных парков-аттракционов мира

До конца июня будет демонтировано колесо обозрения на ВДНХ. На его месте появится новое колесо, высотой 120 метров. А в 2018 году на ВДНХ откроется «Парк будущего» — с американскими горками, виртуальным погружением на дно Байкала и другими развлечениями. Но пока работы еще не начались, «Газета.Ru» предлагает познакомиться с другими тематическими парками мира. И это не банальные Диснейленд или «Порт Авентура»: в этих парках можно окунуться в викторианскую эпоху, побродить по замку Хогвартс или прокатиться на карусели в духе Жюля Верна.

Поиграть в снежки во Вьетнаме

Парк «Суйон Тьен» находится в одном из крупнейших городов Вьетнама — Хошимине. Из всех развлекательных центров Юго-Восточной Азии он выделяется своим оформлением. Это тематический парк, посвященный буддизму, религиозным мифам и культурным традициям региона. Вход в парк обрамляют ворота с иероглифами, по обеим сторонам которых расположены драконы — один из важнейших символов азиатской культуры. Внутри «Суйон Тьен» украшен позолоченными статуями драконов и различных богов, а также скульптурами Будды. На территории парка множество фонтанов и ручейков, рисунков по мотивам вьетнамских легенд, цветочных композиций с элементами буддистской культуры и даже несколько действующих храмов — пагоды стоят прямо посреди аттракционов, но нисколько не мешают посетителям.

А посетители там явно не скучают. На территории есть аквапарк, дельфинарий, крокодиловая ферма с зоопарком и даже снежный замок. Причем на водных горках колорит сохраняется: туристы вместе с водой, например, вылетают из пасти дракона. На крокодиловой ферме животных можно кормить, а сетка высотой всего полметра, отделяющая крокодилов от людей, добавляет остроты впечатлениям.

Самое необычное для жаркой азиатской страны развлечение — снежный замок. Здесь можно покататься на ледяной горке или поваляться в снегу, при входе дают резиновые сапоги и куртки, температура внутри замка варьирует от -5 до -15°С. По словам туристов,

аттракцион пользуется спросом только у вьетнамцев, россияне обходят его стороной, ссылаясь на достаточное количество холодных дней на родине.

Проплыть по реке с крысами в Великобритании

Тематический парк «Мир Диккенса» разместился в графстве Кент в Чатеме, примерно в 50 км от столицы Великобритании. Посетители переносятся во времени и оказываются на улицах Лондона в викторианскую эпоху. Но это не роскошные особняки с чинными леди, а почти настоящие трущобы, населенные нищими. Гостей встречают актеры, играющие цветочниц, крысоловов, карточных шулеров и воров-карманников.

Один из главных аттракционов — поездка в лодке по грязной и полной крыс реке,

имитирующая погоню из романа «Большие надежды». Впрочем, посетители увидят не только лондонские канализационные стоки, но и, например, панораму города тех времен с головокружительной высоты.

В парке можно посидеть за партой в классе викторианской эпохи, где учился Николас Никльби из романа «Жизнь и приключения Николаса Никльби», пройтись по темным коридорам Ньюгейтской тюрьмы из «Приключений Оливера Твиста» и побывать в доме скряги Скруджа, где водятся привидения, как это описывалось в «Рождественских повестях».

Прокатиться на стимпанк-слоне во Франции

Парк развлечений «Остров машин» расположен в Нанте — шестом по величине городе Франции. Это художественный проект, находящийся на перекрестке «вымышленных миров» Жюля Верна (он, собственно, родом из Нанта), механической вселенной Леонардо да Винчи и промышленной истории города.

Главный аттракцион — механический слон, воплощение гиганта из романа Жюля Верна «Паровой дом». Слон высотой 12 м передвигается со скоростью 1-3 км/ч и весит почти 50 тонн.

Деревянный гигант топает ногами, хлопает кожаными ушами, трубит и брызгает водой из хобота на всех, кто встретится на его пути.

Слон перевозит пассажиров на специально установленных на его боках и спине террасах, откуда открывается прекрасный вид на Нант. Изнутри пассажиры могут увидеть, как слон работает.

Еще один знаковый аттракцион — карусель «Морской мир», расположенная прямо на берегу Луары. Аттракцион высотой почти 25 м состоит из трех уровней, каждый из которых населен морскими обитателями, типичными для той или иной глубины. На аттракционе, напоминающем сон капитана Немо, есть «экипажи» из морских коньков, рыб и драконов, также здесь можно прокатиться в батискафе.

Сейчас парк активно работает над созданием нового аттракциона — «Древа цапли». Это огромная (35 м в высоту, 50 м в диаметре)

конструкция в виде дерева, в «ветвях» которого будут располагаться сады хищных растений (часть их них — механические), движущиеся механические муравьи и гусеницы,

а главное — летающие цапли, на которых можно прокатиться. Только одна ветка такого дерева весит 20 тонн при длине 20 м, а всего таких веток будет 22.

Вызвать патронуса в США и Великобритании

Книги поттерианы известны во всем мире. История мальчика-волшебника и его друзей стала настолько популярна, что правительство некоторых стран даже решило создать парки развлечений, где все желающие смогут окунуться в атмосферу Гриффиндора, посетить кабинет Дамблдора, побывать в галерее с настоящими «говорящими» портретами и попробовать то самое сливочное пиво.

«Волшебный мир Гарри Поттера», Орландо

Парк развлечений площадью 8 гектаров расположился во Флориде. «Волшебный мир Гарри Поттера» создавался при помощи дизайнеров и художников, которые принимали участие в съемках фильма, и консультаций автора книг Джоан Роулинг. Парк точь-в-точь передает атмосферу знаменитой сказки — начиная от замка Хогвартс, интерьера его кабинетов и залов до товаров, выставленных в витринах лавок и магазинов в Хогсмиде.

Точность соблюдена даже в рецептах тыквенного сока и сливочного пива, которые продаются в «Кабаньей голове» и «Трех метлах»

на территории парка развлечений. Здесь есть и деревня Хогсмид (единственная деревня волшебников, где не живут обычные люди) с совиной почтой, откуда можно отправить письмо друзьям, и аттракцион «Полет на Гиппогрифе», и хижина Хагрида, и лавка «Сладкое королевство» с лакричными палочками, и магазины, где герои романа покупали волшебные палочки или метлы для игры в квиддич.

Следуя по маршруту, разработанному создателями парка развлечений, туристы попадают на аттракцион «Гарри Поттер и Запретное путешествие», где нужно пройти через двери Хогвартса и спуститься в подземелье. Там посетители сталкиваются со многими знакомыми по книгам персонажами. Затем гостей парка ждет галерея с «говорящими» портретами, кабинет директора Дамблдора и класс «Защиты от темных искусств».

Особая изюминка парка — американские горки «Состязание с драконом». Аттракцион создан по мотивам четвертой книги «Гарри Поттер и кубок огня» и имитирует сражение главного героя и болгарского волшебника Виктора Крама с двумя разгневанными драконами в первом испытании «Турнира трех волшебников». Состав, названный в честь дракона китайский огненный шар, развивает скорость до 96,6 км/ч, а «дракон» «Венгерская хвосторога» — до 88,5 км/ч.

«Волшебный мир Гарри Поттера» в Орландо не уникален. Аналогичный парк существует в японском городе Осака, а также открывается филиал в Лос-Анджелесе.

«Гарри Поттер», Лондон

На окраине Лондона в студии, где в течение 10 лет снимали все фильмы о Гарри Поттере, открылся парк-музей по мотивам известной сказки. Приключения посетителей начинаются в «чулане под лестницей», где жил Гарри до того, как понял, что он волшебник. В парке гости могут заглянуть в Большой зал Хогвартса, погулять по Косому переулку, заглянуть в кабинет Дамблдора, общую гостиную Гриффиндора и автобус «Ночной рыцарь».

Здесь же находится коллекция реквизита, использованного в фильмах: костюмы персонажей, именные волшебные палочки, метла Гарри и много другое. Кроме того, посетителей ждут различные задания, среди которых поиск золотых монет, и огромный магазин с сувенирами и сладостями, где можно купить точную копию костюма Дамблдора, коробку «волшебных» драже, сливочное пиво и многое другое.

Побывать на горках-рекордсменах в Эмиратах и США

Ferrari World, Абу-Даби

Тематический парк знаменитой во всем мире марки автомобиля находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь есть и традиционная карусель из прототипов машин Ferrari, и гоночная школа для начинающих водителей, и виртуальный тур по заводу Ferrari, и самый главный аттракцион — пневматическая американская горка.

Это самая быстрая в мире американская горка, скорость которой достигает 240 км/час.

Из-за высокой скорости и возможности столкнуться, например, с насекомыми, все пассажиры обязаны носить защитные очки, схожие с теми, которые надевают парашютисты.

«Луна-парк Six Flags», США

Парк развлечений, расположенный между Нью-Йорком и Филадельфией, поделен на 11 тематических зон. Здесь расположено 40 аттракционов, которые делятся на три группы: экстремальные, семейные и детские. Детские аттракционы сделаны по мотивам мультфильмов Looney Tunes, а на взрослых горках обыгрывается тематика комиксов о Супермене, Бэтмене, Зеленом Фонаре и других героях.

Среди экстремальных горок самые известные: горка, на которой можно оказаться в невесомости, «Апокалипсис» с пиротехническими эффектами и «Полный вперед» с вертикальной петлей. Кроме того, в парке есть самая высокая в мире горка — высотой 139 м.