Невольник чести

Актер Андрей Мальцев погиб из-за жалобы официантки

Анатолий Желтый, Геннадий Зубов 20.05.2016, 14:11
__is_photorep_included8254913: 1

Актер Мальцев, снимавшийся в десятках российских сериалов и фильмов, погиб в результате драки из-за девушки в одном из ресторанов подмосковного Электрогорска. За день до этого трагического инцидента актер как будто предсказал свою смерть в стихотворении «Аффектация!», описывающем муки влюбленного молодого человека. Мальцев был малоизвестным актером второго плана и, как выяснила «Газета.Ru», не выделялся среди своих однокурсников в Академии искусств Улан-Удэ.

Ночью 19 мая в Электрогорске в ходе драки погиб актер Андрей Мальцев. По данным следствия, конфликт между ним и предполагаемым убийцей начался в одном из электрогорских кафе, после чего продолжился на территории сквера «Рябиновая роща». «В ходе ссоры подозреваемый нанес актеру множество ударов руками и ногами по голове и телу. Смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы», — говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета по региону.

Убийца актера был задержан в городе Павловский Посад. По данным следователей, подозреваемый по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) мужчина 27 лет дал признательные показания и рассказал подробности следователю. В СК установили, что ранее мужчина был судим за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и п. «г» ч. 2 161 УК РФ (грабеж) к пяти с половиной годам лишения свободы условно.

«В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. По ходатайству следствия судом будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу», — подытожили в СК.

О других подробностях этого инцидента стало известно благодаря СМИ. Андрей Мальцев отдыхал в одном из кафе подмосковного Электрогорска. В какой-то момент официантка заведения пожаловалась другому посетителю кафе, что актер ее якобы толкнул. Тот решил заступиться за девушку. Завязалась драка, в ходе которой Мальцева повалили на пол и били по голове. Актер скончался от черепно-мозговой травмы. На данный момент о дате и месте похорон Мальцева неизвестно, но, по предварительным данным, его похоронят на родине.

Актер Андрей Мальцев родился 9 марта 1973 года, окончил Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств (ныне — Восточно-Сибирский государственный институт культуры, ВСГИК) в городе Улан-Удэ, а затем работал в театре «Новый проект». И.о. ректора ВСГИК Елена Перова рассказала «Газете.Ru», что сотрудники академии в курсе произошедшего: «Мы в курсе событий. Но, к сожалению, об Андрее Мальцеве я узнала только из новостей». На вопрос о том, проявлял ли себя Мальцев во время учебы, Елена Юрьевна сказала: «Я не готова ответить, нужно делать запрос на факультет искусств, а он сейчас находится на спектакле». По ее словам, в университете пока не собираются проводить каких-либо памятных мероприятий в связи со смертью Мальцева, однако окончательное решение об этом примут проректоры: «Может быть, такая идея и обсуждается... Во всяком случае, я в данный момент ни о чем подобном не слышала».

Впоследствии он снимался в российских сериалах, в том числе «Бой с тенью», «Солдаты», «Кураж», «Карпов-2», «Доктор Тырса» и «Любовь как любовь». Многие любители этих кино и сериалов оставляют сообщения с соболезнованиями по поводу смерти актера, однако большинство из них сопровождаются вопросом: «А, кстати, кого он играл?» Быстро выяснилось, что Мальцев был актером эпизода — например, в сериале «Солдаты» он играл небольшую роль прапорщика Капитонова в 13-м сезоне сериала. При этом многие фанаты сериала предположили, что погиб исполнитель роли Папазогло Максим Мальцев — путаница произошла из-за одинаковых фамилий.

Мальцев также принимал участие в проекте телеканала «Культура» «Гении и злодеи», где он сыграл молодого Черчилля. Кроме того, он писал стихотворения и прозу под псевдонимом Ветер. За день до смерти он написал стихотворение «Аффектация!», в котором фактически предсказал свою гибель от руки пьяного негодяя. В стихотворении идет речь о любви к женщинам и сложностях, которые подстерегают любвеобильных мужчин на этом пути (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Как бы не были вы безразличны —
Я всегда и везде возбужден!
Не брезглив, но и не сражен!
Ведь с моим настроением отличным
Есть тот ствол, что всегда заряжен!

Я в любую погоды бунт страсти,
Разжигающий бурю в крови!
Со стрелой? Нет уж с ломом в груди,
И с красивой арнаментной пастью,
Что все время поет о Любви!

На сайте «Стихи.Ру» у Андрея Мальцева было 296 преданных поклонников.