Гаага оправдала Шешеля

Гаагский трибунал оправдал лидера сербских националистов Шешеля

Международный трибунал по бывшей Югославии неожиданно для многих оправдал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Сам политик заявил «Газете.Ru», что, несмотря на ряд серьезных заболеваний, собирается участвовать в грядущих выборах и будет строить свою программу на расширении сотрудничества Сербии и России. Впрочем, эксперты сомневаются, что в сегодняшней Сербии у Шешеля есть серьезное политическое будущее.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг, 31 марта, вынес оправдательный приговор лидеру националистической Радикальной партии Сербии (СРС) Воиславу Шешелю. Политик добровольно прибыл в Гаагу в 2003 году и оказался в тюрьме, где пытался в одиночку доказать свою невиновность. За время пребывания в следственном изоляторе он сильно подорвал здоровье: врачи констатировали у него рак толстой кишки, кроме того, у него обнаружено серьезное заболевание сердца, ему пришлось даже установить кардиостимулятор. В 2014 году по состоянию здоровья Шешель был отпущен на свободу до вынесения приговора, политик вернулся в Сербию. Оглашение решения трибунала произошло без него.

Руководитель СРС обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, а также в преступлениях против человечности, которые, по версии обвинения, были совершены в ходе гражданской войны в бывшей Югославии в период с 1991 по 1993 год. По версии обвинения, Шешель несет персональную ответственность за насильственное выселение, депортацию, массовые убийства и пытки несербского населения в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Также обвинители просили суд признать его виновным в причинении имущественного ущерба хорватам и боснийцам-мусульманам.

«Шешель призывал проводить политику объединения всех сербских земель в государство под названием «Великая Сербия», что и повлекло совершение других преступлений», — отмечалось в обвинительном заключении. Также прокуроры МТБЮ считали политика причастным к военной пропаганде и привлечению добровольцев, воевавших на стороне сербов. Всего текст обвинительного заключения содержал в себе девять пунктов. Обвинение просило приговорить политика к заключению сроком на 28 лет. Сам Шешель просил об оправдательном приговоре.

Согласно тексту приговора суда, который зачитал председательствующий коллегии судей Жен-Клод Антонети,

обвинение не смогло предоставить достаточно доказательств вины Шешеля хотя бы по одному из пунктов.

«Недостаточно улик, указывающих на то, что Шешель был как-либо связан с общественными организациями, занимающимися вербовкой сербских добровольцев, нет также и доказательств того, что сербское воинское формирование «Сербская гвардия» было в какой-то форме подчинено Шешелю», — отмечается в тексте решения судьи. В конце текста приговора говорится, что «Шешель — абсолютно свободный человек».

Сам Шешель уже заявил, что

намерен требовать от МТБЮ €14 млн в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование и приобретенные в изоляторе заболевания.

«Тюрьма — это тюрьма. Она не прошла бесследно для моего здоровья. Я старался работать там как мог: много читал и писал. Итогом стало множество написанных от руки авторских текстов, более тысячи. Они стали основой моих научно-исследовательских статей. Надо также подчеркнуть, что условия в Гааге все-таки несколько лучше, чем в югославской тюрьме, где мне тоже доводилось сидеть», — так прокомментировал политик свое пребывание в изоляторе МТБЮ в беседе с «Газетой.Ru».

Нужно отметить, что не вся коллегия судей сочла Шешеля невиновным. Итальянская судья Флавия Латтанци посчитала, что его вина доказана, однако двое других членов коллегии проголосовали за оправдательный приговор. У прокуратуры есть право на обжалование решения, но пока ее представители заявили, что решение о том, воспользоваться ли этим правом или нет, будет принято позднее.

Оправдательный приговор Шешелю стал тем более неожиданным, что совсем недавно МТБЮ приговорил другого видного сербского лидера эпохи гражданской войны в Югославии — Радована Караджича — к 40 годам лишения свободы, признав его виновным по большинству пунктов обвинения.

Кроме того, приговор Шешелю стал всего третьим по счету оправдательным решением Гаагского суда в отношении обвиняемых сербов (всего МТБЮ рассмотрел или рассматривает дела более 70 сербов).

Воислав Шешель когда-то сделал популярным политиком нынешнего президента Сербии Томислава Николича. После отправки лидера СРС в Гаагу именно нынешний сербский глава стал исполняющим обязанности председателя партии. Позже он инициировал раскол в этой структуре, создав Сербскую прогрессивную партию (СПС). «Я абсолютно индифферентно отношусь к приговору Шешелю, у меня в связи с этим нет никаких чувств», — заявил Николич сербскому телеканалу B92.

Председательствующий судья Жан-Клод Антонетти ранее осудил другого видного участника войны в Югославии — будущего хорватского генерала Анте Готовину, который ныне стал едва ли не самым популярным человеком в Хорватии. В 1986 году Антонетти, будучи судьей окружного парижского суда, приговорил хорвата к пяти годам тюрьмы за ограбление ювелирного магазина во французской столице. Готовина после этого вышел на свободу досрочно.

Бывший участник гражданской войны в Югославии и эксперт по Балканскому полуострову Александр Кравченко в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что, вероятнее всего, освобождение Шешеля от уголовной ответственности произошло исключительно по политическим мотивам. «У суда действительно не было доказательной базы. Единственной уликой было то, что Шешель был знаком с некими представителями сербских добровольческих объединений, участвовавших в войне. Так и неясно, кто совершал преступления: те, с кем он был знаком, или другие участники тех же объединений. При этом вообще-то человек 11 лет просидел в тюрьме, когда велось следствие и шло разбирательство», — сказал он.

Тем не менее, подчеркнул Кравченко, МТБЮ и в случае с Караджичем не имел внятных доказательств его вины. По крайней мере, у суда не было документов, подтверждающих причастность Караджича к преступлениям. «В свое время была версия, что в 2003 году премьер-министр Зоран Джинджич убедил Гаагский трибунал взять Шешеля под стражу, чтобы таким образом устранить влиятельного политического конкурента.

Сейчас Джинджич мертв, и причины держать лидера СРС в тюрьме нет»,

— отметил эксперт. Он добавил, что есть сведения и о тайной договоренности между Шешелем и нынешним сербским премьером Александром Вучичем о том, что националист отказывается от резкой критики главы правительства, а взамен тот использует свои возможности для оправдательного приговора.

При этом Кравченко сомневается, что у Шешеля есть серьезные шансы на грядущих в конце апреля 2016 года парламентских выборах. «Это очень успешный политик своего времени, а его Сербская радикальная партия может стать предметом серьезного изучения как истинно народная структура. Но риторика Шешеля была популярна в конце 1990-х. Сейчас что-то случилось с сербским обществом и его лозунги уже не столь привлекательны в сегодняшней Сербии. Кроме того, у Шешеля совершенно нет программы, а страна находится в тяжелой геополитической и экономической ситуации», — отметил эксперт. По словам Кравченко, Шешель также не пользуется своими возможностями объединить националистические и патриотическое силы для участия в выборах.

Впрочем, сам политик настроен гораздо более оптимистично.

В разговоре с «Газетой.Ru» он выразил уверенность в том, что СРС наберет как минимум 20% голосов избирателей.

«Эти выборы станут своего рода референдумом о том, хотят ли сербы войти в Евросоюз или же хотят расширения сотрудничества с Россией. Мы единственная партия в стране, которая последовательно выступала именно за всевозможное улучшение и расширение отношений с Москвой», — заявил Шешель.