Пенсионный советник
`

«Час Земли» длиною в день

Как жить, есть и ездить, чтобы помочь планете и встретить «Час Земли»

Анастасия Берсенева 19.03.2016, 09:11
Вид на Кремлевскую набережную с подсветкой и после ее отключения в рамках экологической акции... Сергей Фадеичев/ТАСС
Вид на Кремлевскую набережную с подсветкой и после ее отключения в рамках экологической акции «Час Земли», 28 марта 2015 года

В эту субботу по всему миру пройдет экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Час Земли». В ее рамках организаторы призывают уменьшить свой экологический след. «Газета.Ru» рассказывает, как правильно выбирать продукты, на чем передвигаться и как вести хозяйство, чтобы выполнить поставленную задачу.

След шириной в гектары

Экологический след измеряется в глобальных гектарах, пояснил «Газете.Ru» старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. Это площадь, которая нужна, чтобы обеспечить человека нужными ему вещами и питанием, а также, чтобы переработать отходы и CO2. Как было подсчитано в 2014 году, на одного москвича требуется 5,9 глобального гектара в год. В одном углу будут расти морковка и пастись коровы, в другом будут залежи металла, в третьем расположится озеро — для питья и ванной комнаты, а в четвертом — лес, поглощающий углекислый газ. Это, конечно, условное описание. Если объединить все гектары, получается, что человечеству нужно примерно 1,6 планеты.

Россия по экоследу стоит в середине списка, наверху — ОАЭ, США, страны Европы. Подсчет раз в два года проводит Глобальная сеть экологического следа — всемирное объединение ученых, политиков, экологов и бизнесменов. Новые данные будут опубликованы во второй половине 2016 года.

При этом есть шанс, что экослед России покажет снижение, говорит Павел Боев.

Это связано как с экономическим кризисом, так и с санкциями и падением объема поставок из-за рубежа. Чем дальше везти товар, тем его экослед становится тяжелее. «В связи с экономическим спадом люди в принципе потребляют меньше товаров и услуг, что снижает экологический след, плюс у местных товаров экослед меньше, поскольку они не привезены издалека и на их транспортировку не были затрачены ресурсы, а в атмосферу не выброшен CO2», — объясняет Боев.

Ориентир на местное и сезонное

Собственно, теперь ясно, как правильно выбирать продукты и товары: все местное и по возможности сезонное. «Чем больше степень переработки продукта и чем дальше регион, где его сделали, тем тяжелее его экослед. Самые «тяжелые» — это полуфабрикаты, консервы. У куска мяса тоже будет большой экологический след, так как на него и воды много затрачивается, и парниковых газов много выделяется. Но, во всяком случае, дополнительные энергия и ресурсы не тратились на его обработку, упаковку.

У мяса (внимание вегетарианцам!) вообще экологический след больше, чем у растительной пищи.

Шоколад — это какао-бобы, которые везутся в Россию из-за рубежа. А если вы будете заказывать пирожное в другой стране, помните, что там используется сахар из сахарного тростника, а для его плантаций расчищается территория и уничтожаются экосистемы. Надо сахарный тростник правильно выращивать. Такой продукт получает специальную сертификацию», — говорит Боев.

На вопрос об алкоголе эксперт отметил, что если речь идет о правильно выращенном винограде и натуральных винах, то их экослед невысокий, хотя, конечно, выше, чем у питьевой воды. То же можно сказать про другие напитки. Также для планеты будет полезнее, если выбирать продукцию местного производства или хотя бы из ближайших к России стран.

Упаковка тоже большая проблема, так как в половину всей упаковки в мире фасуется пища. Это значит, что в мире ежегодно выбрасывается 561 млн тонн пищевой упаковки, напоминает Боев. Свалки — это источник метана, парникового газа. Так что стоит отдавать предпочтение бумажной обертке, а за продуктами ходить с многоразовой тканевой сумкой.

Дом — это просто кладезь того, на чем можно сэкономить. Все уже знают об энергосберегающих лампах, счетчиках воды и маркировке А на бытовых приборах, говорящей об энергоэффективности.

Но мало кто слышал, что ноутбуки требуют в пять раз меньше электроэнергии, чем стационарный компьютер.

Индукционные плиты также меньше тратят электроэнергии, чем обычные плиты. Вообще, всю технику следует выключать из розеток, так как по проводам продолжает бежать ток. Загляните в ванную: использование в душе экономичной насадки позволит сохранить до 13 литров в минуту. В год — это бассейн. Природные ресурсы и энергию позволит сэкономить даже старая одежда, которую можно отдать на переработку или в благотворительные организации.

Транспорт дает очень большой экологический след, особенно авиатранспорт. Каждый пассажир рейса Москва — Нью-Йорк производит такое количество CO2, что четыре дерева должны расти 100 лет, чтобы компенсировать нанесенный природе ущерб, говорит Боев. Поэтому стоит предпочесть поезд авиаперелету, а личному автомобилю — общественный транспорт или каршеринг.

Где встретить «Час Земли» в Москве

После изучения холодильника, ванной и гардероба, а также вытащив все вилки из розеток, можно отправляться на празднование акции «Час Земли». В России ее поддержит более 80 городов — от Петропавловска-Камчатского до Курска и от Архангельска до Краснодара.

Из-за авиакатастрофы в Ростове-на-Дону было решено отменить большую часть мероприятий. Так, в Москве не состоится велопробег и шоу, которое должно было начаться в 19.45 перед зданием мэрии. Не пройдет и флэшмоб на Красной площади. Ранее планировалось, что в 19.45 волонтеры достанут свечи и зажгут их, а на земле из светодиодных свечей будет выставлен знак акции — 60+.

Однако главный символ акции решено было сохранить.

В Москве погаснет подсветка более тысячи зданий, в их числе впервые будут небоскребы «Москва-Сити».

Редакция «Газеты.Ru» поддержит международную акцию. В 20.30 по московскому времени на всех страницах «Газеты.Ru» появится наш призыв поддержать акцию. Каждый читатель увидит на своем мониторе символ мероприятия — нашу планету — и сможет тоже принять участие в «Часе Земли».