Под «Альбатросом» ищут самострой

В Геленджике требуют признать самостроем уже возведенные десятиэтажные дома

Городской суд Геленджика (Краснодарский край) повторно рассмотрит заявление мэрии о восстановлении сроков на обжалование по иску к жилому комплексу «Альбатрос». Ранее городской, а затем и краевой суды указали на незаконность отказа администрации в выдаче разрешения на строительство нескольких десятиэтажных домов бизнес-класса. Если суд на этот раз окажется на стороне чиновников, уже готовые литеры могут признать самостроем и снести, оставив на улице 270 семей дольщиков. В ситуацию вмешался депутат Госдумы Михаил Моисеев, попросивший контролирующие органы проверить обоснованность претензий мэрии Геленджика.

Жилой комплекс «Альбатрос» готов к заселению: в квартирах, из витражных окон которых видна Геленджикская бухта, завершена предчистовая отделка, лестничные пролеты пахнут свежей краской, рабочие завершили укладку дворовой плитки. Представители застройщика — компании ООО «Морской бриз» — рассказывают, что дом построен в срок, еще месяц назад сюда могли заселиться дольщики. Если бы в ситуацию не вмешались местные чиновники.

Эта история началась в феврале 2014 года, когда ООО «Морской бриз» приобрел обширный участок по улице Одесской в Геленджике. В конце мая мэр Виктор Хрестин подписывает постановление, утверждая градостроительный план на эту территорию, теперь здесь можно вести многоэтажное строительство. Инвестор жилого комплекса провел инженерные изыскания и получил положительное заключение экспертизы на проект нескольких литеров. За что, собственно, и поплатился: управление архитектуры и градостроительства в ноябре 2014 года отказывает компании в выдаче разрешения на строительство.

«Учитывая повышенные требования к архитектурно-художественному и ландшафтному решению застройки больших территорий курортного города, для наиболее благоприятного зрительного восприятия массива плотной застройки, согласно проекту генерального плана… рекомендуется проектировать комплекс пяти-семиэтажными, с постепенным занижением этажности в сторону моря, что позволит сохранить контур природного ландшафта и создаст выразительную застройку (вид с морской акватории)», — обосновывает отказ главный архитектор Геленджика Виктор Ревякин.

У представителей застройщика свои аргументы: будущий комплекс относится к сегменту бизнес-класса, ни о какой «плотной застройке» речи не идет.

Так, под сами многоэтажки отведена лишь четверть территории участка, остальное пространство займут детские и спортивные площадки, рекреационные зоны и наземные парковки. Более того, продолжают сотрудники ООО «Морской бриз», проект полностью соответствует действующему генплану Геленджика, а чиновник ссылается на «проект генерального плана», к слову, не принятый и сегодня, спустя полтора года.

Если бы инвесторы поступили так, как принято на Кубани — здесь многие застройщики, не обременяя себя согласованиями сначала возводят многоэтажки, а затем узаконивают их через суды, — то проблем бы не возникло. Но компания решила принципиально и до конца оставаться в правовом поле, заверяет директор ООО «Морской бриз» Павел Крымов.

21 ноября 2014 года Геленджикский городской суд удовлетворил иск о признании отказа мэрии незаконным и обязал управление архитектуры и градостроительства выдать разрешение на возведение жилого комплекса. Представители администрации попытались опротестовать это решение, но Краснодарский краевой суд отказал им в удовлетворении иска.

«Обществу было отказано в выдаче разрешения на строительство с предложением учета вымышленных рекомендаций по проектированию комплекса пяти-семиэтажным с постепенным занижением этажности в сторону моря, — говорится в решении суда. — Предлагаемая обществом этажность жилого комплекса предусмотрена не только градостроительным планом, но и соответствует утвержденным правилам застройки части территории города-курорта Геленджик».

На подачу кассационной жалобы закон отводит полгода. Чиновники пропустили этот срок и решение Геленджикского городского суда вступило в силу.

Застройщик получил от мэрии разрешение на строительство, многие будущие новоселы покупали квартиры с привлечением средств материнского капитала и ипотеки, ведь ЖК «Альбатрос» официально получил одобрение в четырех банках.

Администрация «проснулась» после жесткой оценки, данной борьбе с самовольными строениями в городе-курорте на тот момент врио губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. В конце июля он организовал федеральным министрам Михаилу Меню и Денису Мантурову «экскурсию по самостроям» Геленджика, лично осмотрев несколько площадок.

«С момента котлована и до самой крыши все видели, как подымалась эта коробка, но никаких реальных действий не было предпринято, раз выросли десять этажей. Для меня принципиально важно понимать, кто какие действия предпринимал со стороны администрации, контролирующих органов, иных компетентных структур, — подчеркнул глава региона во время осмотра 80-квартирного самостроя по улице Белинского. — Надо объективно разобраться, из-за чьей халатности, попустительства или невнимания такие вещи происходят».

Через три дня после публичной выволочки геленджикские чиновники обращаются в суд с просьбой восстановить пропущенный срок для кассации по ЖК «Альбатрос».

Вызывает удивление как поспешность, так и выбор застройщика: литеры по улице Одесской нельзя назвать самостроем, ведь их строили по выданному самой мэрией, пусть и обязанной к этому судом, разрешению. Кроме того, проект жилых литеров и их полное соответствие техническим требованиям уж никак не напоминают «шанхаи», которые как грибы после дождя растут в том же Геленджике, Сочи и Краснодаре. Мэрия почему-то порой пропускает их, продолжая въедливо судиться с построенным по ФЗ-214 жилым комплексом, говорит директор ООО «Морской бриз» Павел Крымов

Дошло до того, что уже правозащитники просят губернатора провести проверку в отношении главы города-курорта Виктора Хрестина «ввиду халатности и превышения должностных полномочий».

«За время своего руководства глава допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, девяти объектов коммерческого и производственного значения», — перечисляет член общественной наблюдательной комиссии Ольга Голубятникова в обращении на имя Кондратьева. — Обстановка негативным образом влияет на общественное мнение и подрывает авторитет власти».

Городской суд Геленджика восстановил сроки на обжалование, но президиум Краснодарского краевого суда вернул дело на повторное рассмотрение.

Параллельно юристы ООО «Морской бриз» подали кассационные жалобы в Верховный суд России. Они уверены: восстановив сроки и отменив вступившее в силу судебное решение о выдаче разрешения на строительство, мэрия попытается признать уже готовые литеры самостроем, а значит, получит право на их снос.

«Ко мне обратились люди, вложившие деньги в строительство жилого комплекса «Альбатрос». Общее число дольщиков достигает 270 человек. И все они рискуют остаться и без жилья, и без денег. Так что ситуация чревата большим социальным взрывом», — считает заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев («Единая Россия»).

Парламентарий направил в контролирующие структуры несколько депутатских запросов с просьбой проверить администрацию города-курорта на нарушение земельного и градостроительного законодательства.

«Надеюсь, депутатское вмешательство изменит ситуацию и интересы сотен дольщиков, вложивших деньги в жилой комплекс «Альбатрос», не пострадают», — подытожил зампред думского комитета.