В Донецке объявили охоту на «пятую колонну»

В ДНР на фоне обострения обстановки начались аресты гражданских активистов

На фоне ухудшения обстановки и возможных апрельских выборов в Донецке власти приняли решение изгнать из самопровозглашенной республики всех волонтеров, имеющих контакты с западными гуманитарными фондами. Волонтеров вывозят к украинским блокпостам под конвоем или просто предлагают выехать под угрозой ареста. Как это выглядит на месте, выяснял корреспондент «Газеты.Ru».

«В данный момент в офисе «Ответственных граждан» в Донецке происходит обыск. Пломбы с офиса сняты, при обыске наши сотрудники не присутствуют и даже не уведомлены о нем. Нет понятых и каких-то других принятых для этого дела процедур», — написал в среду на своей страничке в фейсбуке волонтер движения Энрике Менендес.

Это не первое и не последнее сообщение из Донецка на тему преследования волонтерского движения и организаций гуманитарной помощи в самопровозглашенной ДНР. Источник «Газеты.Ru» в силовых структурах ДНР еще в воскресенье говорил о том, что лидер группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова, скорее всего, в понедельник окажется на свободе, однако уже за пределами Донецка. Иными словами,

Черенкова будет выслана с территории республики, а сама группа после профилактической беседы с ее активистами продолжит помогать людям.

«Ответственные граждане» не самая крупная организация, оказывающая помощь в ДНР и ЛНР, однако их деятельность достаточно заметна в республиках. Они не оперировали крупными денежными суммами — чаще получали уже закупленные продуктовые наборы и лекарства, развозя их нуждающимся семьям по труднодоступным, удаленным и просто опасным местам в Донецке и окрестностях. Только для фонда «Поможем» Рината Ахметова они поставляли регулярную помощь по более чем пяти сотням адресов. Они имели контакты по обе стороны линии противостояния, связи в Киеве, Москве и международных фондах и считали, что делают полезное дело, которое их отчасти защищает. Однако на практике оказалось иначе.

Корреспондент «Газеты.Ru» смог связаться с Энрике Менендесом, который рассказал подробности ситуации.

«Во вторник, 2 февраля, раздался звонок от арестованной Марины Черенковой, – рассказывает Энрике. – Марина назвала имена четырех человек, которые должны немедленно прибыть в здание МГБ (министерство государственной безопасности ДНР) на бульваре Шевченко, 26, для встречи с ней. Мы поехали туда, нас встретили на входе и повели в отдельную комнату. Все было вежливо и корректно, но долго.

Допрос продолжался семь часов, нас спрашивали обо всем — о том, как возникла группа, откуда финансирование, схемы работы, перечень организаций, с которыми мы сотрудничали.

При этом мы могли при необходимости свободно передвигаться по этажу и давления на нас никто не оказывал».

В конце этой беседы активистам дали по листку бумаги и продиктовали текст о том, что они ознакомлены с требованием покинуть территорию ДНР, а также что им запрещено впредь на нее возвращаться.

«Мы попросили о встрече с и.о. министра МГБ, но нам сказали, что в ней необходимости нет, все решено окончательно. Каждому дали конвой и 15 минут дома на сбор вещей. Оставили нам и одну машину, остальные десять арестовали. Нас вывезли ночью на «нулевой» блокпост и оставили там. Это был не самый лучший час моей жизни. Друзья из разных городов Украины смогли организовать невозможное — ради нас ночью открыли переход, и мы попали на украинскую сторону. Там нас встретила по стандартной процедуре контрразведка СБУ, и мы еще два часа так же вежливо и корректно общались о случившемся. После чего нас пропустили в Красноармейск. Сейчас мы едем в Киев. Надо сделать все возможное, чтобы Марину Черенкову скорее выпустили из заключения в Донецке».

В подконтрольных ДНР СМИ сейчас называют «Ответственных граждан» западными шпионами.

Как стало известно «Газете.Ru», они отнюдь не последние, кем заинтересовались сотрудники МГБ. Утром 3 февраля люди МГБ ДНР предложили покинуть самопровозглашенную республику еще одному известному донецкому волонтеру — журналистке Ларисе Лесняк.

Источник, близкий к правительству ДНР, так пояснил ситуацию корреспонденту «Газеты.Ru»: «Пару недель назад в МГБ зашла новая группа «кураторов». Они настроены гораздо жестче предыдущих и не особо заглядывают в далекое будущее, просто решают свои ближайшие оперативные вопросы, как они их понимают. В ближайшие дни ожидается представление нового министра МГБ, и он тоже будет не местный.

В России нет неправительственных организаций с западным финансированием и здесь, значит, не будет!

Поэтому идет зачистка всех, невзирая на лица».

Стоит отметить, что тренд на подавление волонтерских и гуманитарных структур начался в самопровозглашенной республике не в последние две недели. В частности, другой собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что причиной нынешнего «наезда» на «Ответственных граждан» стала еще и бескомпромиссная позиция Марины Черенковой. Волонтерская группа занималась еще и разработкой концепта примирения в Донбассе, ее члены много времени проводили в Москве и Киеве и имели там обширные связи. Казалось, что именно вследствие этих связей и медийной активности группа не может быть подвергнута преследованиям.

Между тем персоной нон грата Марину Черенкову объявили в ДНР еще 17 октября, а в ноябре она с Энрике Менендесом не смогла выехать в Москву, обнаружив себя в черных списках МГБ ДНР на границе. Черенкову просто не пустили бы обратно в Донецк, и она не стала выезжать, чтобы не оставлять больных родителей.

Тогда же

в октябре всем СМИ в ДНР были запрещены любые упоминания о деятельности гуманитарного штаба «Поможем» Рината Ахметова.

Газеты, которые писали что-либо о деятельности фонда, просто отказывались печатать две оставшиеся в Донецке типографии. Цензура в республике выстроена таким образом, что все электронные файлы газет перед печатью типографии обязаны сбрасывать на просмотр в министерство информации. Кстати, фонд Ахметова работает только в Донецке и Макеевке и не имеет аккредитации в республике. Не аккредитовались в ней и «Ответственные граждане».

«Нас сейчас обвиняют в отсутствии аккредитации, но ее правила и порядок нигде четко в ДНР не прописаны», — говорит Энрике Менендес. По его словам, если бы правила были более понятными, то «Ответственные граждане» могли бы просто следовать им.

Есть и другая версия происходящего. Источник «Газеты.Ru» на украинской стороне, близкий к одному из гуманитарных фондов, так охарактеризовал ситуацию в Донецке: «Люди в МГБ получили карт-бланш и перестали в Донецке с кем-либо советоваться и согласовывать свои действия. У них есть простая ближайшая задача — обеспечить проведение выборов в ДНР в апреле. И

они полностью зачищают эту «республику» и ее информационное поле от всех блогеров, популярных волонтеров и благотворительных фондов с политическими амбициями».

Версия подготовки к выборам в ДНР, возможно даже по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ, но без украинских СМИ, кандидатов и переселенцев, выглядит относительно правдоподобной. Хотя бы потому, что, по словам активиста «Ответственных граждан» Энрике Менендеса, группа продолжает гуманитарные проекты в Луганске. Получается, что в ЛНР к ним претензий нет — там сроки выборов с ДНР не совпадают.

Еще одним громким событием в ДНР стал указ Александра Захарченко о назначении народного губернатора Павла Губарева главой администрации Ясиноватой. Следуя формальной логике, Захарченко назначил в город лидера своей оппозиции.

Одновременно в Горловку был назначен бывший начальник ДОСААФ ДНР Станислав Ким. Но если Ким к обязанностям приступил, то Губарева в Ясиноватой встретил митинг протеста. В ДНР не бывает спонтанных митингов, особенно в прифронтовых городах. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Губарев обвинил в организации митинга людей Александра Ходаковского из бригады «Восток»: «В ходе митинга ко мне подошел Сергей Крест — востоковский командир, ближайший соратник Ходаковского.

Он подошел ко мне, прихрамывая (ранение), поздоровался за руку и тихо произнес: «Еще раз сюда приедешь — я тебе ноги переломаю».

Один из батальонов бригады «Восток» стоит в обороне под Ясиноватой, и мэр города считался креатурой бывшего командира бригады, а ныне секретаря СНБО ДНР Александра Ходаковского.

Губарев прямо сообщил о задачах, которые поставил перед ним Захарченко, — разобраться с коррупционными схемами на местной железной дороге и схемами при расчетах за газ. В итоге в епархию Ходаковского «чужому» зайти не дали, и Павла Губарева отозвали звонком в Донецк.

Одновременно в Донецке активизировались разговоры о необходимости национализации имущества украинских олигархов. В первую очередь имеется в виду ДТЭК (Донецкая топливно-энергетическая компания) Рината Ахметова, снабжающая регион электроэнергией.

Разведка министерства обороны Украины публично утверждает, что финансирование ДНР и ЛНР в новом году урезано на 30%. Слухи о сокращении финансирования ходят и по Донецку.

Очевидно, в Донецке началась борьба за сокращающуюся ресурсную базу и инвентаризация собственных экономических возможностей.

Все это совпало с очередным кризисом на линии противостояния. Украина заявила о многократных обстрелах из 120-миллиметровых минометов позиций ВСУ под Зайцево. Сообщается о четырех раненых и одном убитом. В ответ руководитель военно-гражданской администрации в Донецкой области Павел Жебривський с 3 февраля закрыл самый крупный пункт перехода на линии противостояния на Зайцево и пообещал закрыть в случае обстрелов Марьинку и Новотроицк.

О перестрелках по всей линии в районе аэропорта и Песок сообщают и власти ДНР.

«В 2016 году ничего не поменяется, это уже понятно, – говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к одному из гуманитарных фондов в Донецке. — Верховная рада не стала голосовать за изменения в конституцию и не собирается это делать в ближайшее время. В ДНР готовятся показательные выборы на своих условиях. Минский процесс стал в тупик, санкции вряд ли снимут, и в Донецке началась подготовка к консервативному сценарию. К упору на свои силы в условиях некоторого сокращения финансирования и очевидных проблем России. К заморозке конфликта, к долгому противостоянию. В этих условиях все эти волонтеры-переговорщики, бывающие и там и там, должны определиться, где им быть. Они в нынешнем качестве сейчас не нужны.

Все ресурсы будут ставить под один контроль, в том числе и гуманитарку.

Всё стараются поставить под контроль. Легко не будет!»

Марина Черенкова и ученый Игорь Козловский остаются под арестом, и непонятно, когда они выйдут на свободу. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что лишение свободы для обоих может затянуться. Марину Черенкову пытаются «наказать за строптивость». Примечательно также, что абсолютным доказательством «шпионажа» группы «Ответственные граждане» стало наличие анкетирования людей и базы данных 32 тыс. семей для оказания адресной помощи. Это сочли явной уликой сбора информации.

В компьютере же ученого-религиоведа Козловского якобы нашли некие данные, которые он мог кому-то передавать вне республики.

Профессор МГУ Валерий Соловей, знающий Игоря Козловского с 1978 года, написал в фейсбуке: «Из Донецка мне сообщили, что 60-летнего профессора Игоря Козловского намерены обвинить (или уже обвинили) в создании вооруженной банды, занимавшейся грабежами и убийствами. Как мне сказали,

после обработки «на подвале» он во всем сознается. Включая подготовку убийства Папы Римского по заданию ящеров с Нибиру».

Там, где нет информации, рождаются любые версии.