Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Мы и на том свете хотим быть вместе»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков обвенчался со своей женой Еленой Батуриной

Анна Семенова 13.01.2016, 21:43
facebook.com

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина обвенчались в домовой церкви Рождества Богородицы, которая находится на их участке в Подмосковье. Стать мужем и женой с точки зрения церкви они решили в день 25-летия брака.

В среду, 13 января, в социальных сетях появились фотографии с венчания. 79-летний Юрий Лужков в темном костюме, белоснежной рубашке и клетчатом галстуке и 52-летняя Елена Батурина в белом миди-платье с кружевными рукавами и нежно-розовом платке стоят в золотых венцах и держат свечи. Церемония прошла накануне в домовой церкви на их участке в Московской области.

На вопрос, что стало причиной, побудившей пару обвенчаться, экс-мэр ответил «Газете.Ru»: «Мы и на том свете хотим быть вместе».

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, в семье рабочего-плотника. В 1991 году на первых выборах мэра Москвы был избран вице-мэром, а в 1992 году, когда мэр Гавриил Попов ушел в отставку, стал градоначальником. За время управления городом стал практически одним из символов столицы, породив заодно ряд понятий вроде «лужковский стиль архитектуры». Со своего поста Лужков был отправлен в отставку в 2010 году «в связи с утратой доверия». Решение об этом принял занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. Сейчас Лужков занимается фермерством в Калининградской области.

Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве, в семье рабочих завода «Фрезер». Она несколько лет подряд возглавляла список богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Ее состояние в 2015 году оценивалось в миллиард долларов. Батурина владела строительной компанией «Интеко», которая, по некоторым данным, имела отношение ко многим московским инвестиционным проектам. После отставки Лужкова с поста мэра она продала фирму президенту Бинбанка Микаилу Шишханову и «Сбербанку Инвестиции».

Познакомилась пара в конце 1980-х годов, когда Лужкову поручили возглавить комиссию по кооперативной индивидуальной трудовой деятельности, а Батурина работала научным сотрудником в Институте экономических проблем Москвы. Лужков рассказывал, что Батурина «довольно быстро выделилась глубоким знанием темы, умением решать вопросы, разбирать сложные ситуации». Но роман возник только несколько лет спустя.

Для Лужкова брак с Батуриной стал вторым. Марина Башилова, с которой у Лужкова двое сыновей, умерла от рака печени в 1988 году. Для Елены Батуриной это единственное замужество. У семьи двое дочерей — Елена, родившаяся в 1992 году, и Ольга (1994 года рождения).

В своей колонке, посвященной Елене Батуриной, в номере Forbes Woman за сентябрь 2014 года, Лужков писал: «В чем секрет успешного брака? Любовь и взаимное уважение. И не мешать друг другу.

Меня до сих пор восхищает неординарность моей жены. Она всегда, даже в случаях острых, находит нестандартные решения. Да, я и сейчас часто говорю жене о любви.

(…) Обычно Лена говорит, что я ее научил безумной работоспособности. А она меня научила быть более радикальным по отношению к несправедливости. Более жестко реагировать на необъективность и непорядочность. Еще я убедил Елену в своей философии в отношениях с детьми. Я считаю, нужно предоставлять детям возможность делать свои ошибки, не уберегать их искусственно и ни в коем случае ничего не навязывать».

Экс-мэр вспоминает, как ему делали операцию более 15 лет назад: «Я просыпаюсь после наркоза и не знаю почему (а я не так уж хорошо знаю английский язык), находясь еще в полном тумане, сразу спрашиваю: «Вэр из май вайф?» («Где моя жена?» — «Газета.Ru»). Врачи были сильно удивлены».

Когда Лужков был отправлен в отставку, Батурина переживала «в основном из-за несправедливости и необоснованности». «Но она сказала мне: «Я за тебя не боюсь, потому что твой характер такой несносный, что ты обязательно найдешь себе занятие». И оказалась права», — писал экс-мэр в колонке.

По словам Лужкова, взаимное влияние мужа и жены — это абсолютно естественно. «Но мы очень уважительно относимся к самостоятельности друг друга. Нет,

она не давала мне советов, пока я работал мэром.

Здесь было четкое правило: я не вмешиваюсь в ее дела, она не вмешивается в мои решения. Вот и сейчас Елена развивает свой бизнес в Европе, а я пашу на комбайне под Калининградом», — писал Лужков.