Москву и Петербург накрывает снежная буря

В Москве началась аномальная метель с ледяным дождем

Анастасия Берсенева 12.01.2016, 14:32
__is_photorep_included8017991: 1

Гидрометцентр России предупреждает: в Москве и в Санкт-Петербурге начинается сильная метель, которая будет сопровождаться сильным ветром и ледяным дождем. Авиакомпании отменяют рейсы, а автомастерские готовятся к встрече клиентов: на дорогах будет гололед. Атмосферное давление резко падает, а температура воздуха растет. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж практически из центра снежного циклона.

22.45

Сильный мокрый снег, метель, гололед и порывы ветра до 17-22 м/с сохранятся в Москве до утра, сообщают в Гидрометцентре. Надеемся, сейчас вы в тепле или вот-вот туда попадете: спать под звон январской вьюги все-таки уютнее, чем бодрствовать, а тем более — находиться на улице.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но продолжает следить за дальнейшим продвижением циклона и всем, что еще натворит «Даниэлла». Спасибо, что были с нами!

22.00

Завтра днем синоптики обещают небольшой, местами умеренный снег, периодически — метель. Ветер южной четверти 5–10 м/с, местами порывы 12–17 м/с. В столичном регионе существенно потеплеет: до -2...0°С. На дорогах снежные заносы, гололедица. Автомобилисты, не теряйте бдительности!

21.30

Кстати, собачники, будьте осторожны. Компактных и легких питомцев на прогулке сдувает! Не выпускайте поводок из рук и, по возможности, выбирайте защищенные от ветра участки вдали от деревьев или рекламных щитов.

21.05

Циклон «Даниэлла» (а за аномальную погоду отвечает именно он) продолжает бесчинствовать, и не только на территории России. Так, в Белоруссии по вине циклона без электричества остались 500 населенных пунктов. Починить поломки сложно, потому что подъездные пути занесены снегом, на дорогах гололедица, снег налипает на проводах. В общем, как гласит появившаяся в интернете шутка: «Даниэлла — это девушка, из-за которой множество белорусских энергетиков проведут эту ночь не дома».

20.40

Жители Санкт-Петербурга настолько суровы...

20.25

Движение на 65-м км МКАД затруднено из-за массовой аварии. Столичная ГИБДД сообщает, что столкнулось 11 автомобилей, по предварительной информации, причиной ДТП стало плохое самочувствие одного из участников движения. К счастью, обошлось без жертв, однако образовалась 15-километровая пробка, протянувшаяся от съезда с Рублевского шоссе до развязки с Волоколамским шоссе. Ситуацию усугубили мелкие аварии в том же районе.
Отметим, что из-за непогоды в столице затруднено движение почти по всем основным магистралям. Сейчас сервис «Яндекс.Пробки» оценивает дорожную ситуацию в Москве пять баллов. В Петербурге — в девять баллов.

20.10

19.50

Из-за метели пришлось приостановить работу аттракционов на ВДНХ и в Измайловском парке. Колесо обозрения на ВДНХ заработает, как только прекратится сильный ветер и будут устранены последствия снежных заносов. Аттракционы в Измайловском парке точно не будут работать еще и завтра, 13 января.

18.50

Вслед за сильной метелью Москву ждет аномальное потепление и аномальное похолодание, напоминают в Гидрометцентре. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в среду температурный фон будет выше нормы на 4 градуса и составит -5...-3 градуса, а местами — до нуля.
«А затем начнется постепенное понижение. В ночь на субботу мы ожидает понижение температура до -24…-19. А днем — -17…-15, что тоже совсем не тропики. Это можно считать аномальными морозами — мы так называем отклонение от средних значений на 7 градусов и больше. В конце недели температурные значения будут меньше нормы на 7–9 градусов», — пояснил «Газете.Ru» Вильфанд.

18.46

Столичный аэропорт Внуково — в снегу и огнях.

18.40

На Московской кольцевой автодороге наступило время пробок. Стоит внутренняя сторона МКАД — от Молодогвардейской улицы до Волоколамского шоссе. В пробке длиной 11,5 км можно потерять 2 часа 7 минут, что на 1 час 8 минут больше обычного, сообщает «Интерфакс».
Читатели «Газеты.Ru» передают обстановку на улицах: «Скорость не больше 20 км/ч. Видимость очень плохая, все время ветер». «На лобовом каша и все замерзает, под колесами каша, колеса проскальзывают(».

18.30

Скорость ветра в Москве усилилась до 10–15 метров в секунду, а порывы достигают 20 метров в секунду. Об этом говорится на сайте Гидрометцентра России. За каждые 15 минут снежный покров увеличивается на 1 мм. Впрочем, ветер быстро сдувает снег, образовывая сугробы около домов и вокруг машин. Влажность воздуха увеличилась почти в два раза — до 80%. А температура повысилась с -15 градусов днем до -9 градусов (18.30 мск), при этом в Москве продолжает теплеть. Ледяного дождя еще нет, видимо, его пора придет ближе к ночи.

17.57

К северу от Москвы ситуация с погодой хуже. В Санкт-Петербурге уже в 10 часов утра шел снегопад, а на дорогах отмечались серьезные заторы. Транспорт двигался с трудом. Порывы ледяного ветра заставляли горожан вцепляться в перила на набережных каналов и рек. Метель в Санкт-Петербурге будет сохраняться два дня. Только ночью в четверг, 14 января, ветер слегка ослабеет, его скорость будет составлять 10–12 метров в секунду. А днем уже можно ожидать улучшение погоды. Однако ветер сменит мороз — к четвергу температура воздуха понизится до -15 градусов.

17.40

Атмосферное давление в Москве опустится до очень низких значений. Об этом сообщил «Газете.Ru» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как ожидается, стрелка барометра дойдет до отметки 722 мм рт. ст. «Сегодня атмосферное давление понижается: в течение дня оно упадет на 25–28 мм рт. ст. Это очень резкое изменение», — пояснил Вильфанд. По его словам, причиной падения давления стал мощный циклон, который принес в Москву метель и сильный ветер. «Мы будем близко к центру циклона, поэтому будет резкое понижение давления», — сказал директор Гидрометцентра.

Завтра давление снова начнет расти и к пятнице достигнет того значения, которое наблюдалось сегодня утром, — около 750 мм рт. ст. «Если представить английскую букву V, то график изменения давления будет походить на нее, настолько будет резкое понижение», — объяснил Вильфанд.

17.17

В Москве начало резко падать атмосферное давление. В ближайшие сутки оно упадет до аномально низких значений. На сайте Гидрометцентра России показывается изменение показателей в режиме онлайн. Давление дается в гектопаскалях. 1000 гПА равно 750 мм рт. ст.

17.11

В столичных аэропортах отменено уже более 80 рейсов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на табло расписания «Яндекса». Согласно информации «Яндекса», изменения расписания затронули в большей степени аэропорт Шереметьево — там 10 рейсов задержано и 62 отменено. В Домодедово отменено 12 рейсов, еще 18 — задержано. Во Внуково восемь рейсов отменено.

17.00

Росавиация призывает аэропорты принять во время снегопада дополнительные меры для обеспечения устойчивой и безопасной работы. Ведомство просит быстро и качественно очищать взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны и места стоянки воздушных судов от снега, а также напоминает о необходимости применения антигололедных реагентов и тщательной противообледенительной обработки воздушных судов перед вылетом.
По данным аэропортов, поступившим в Росавиацию, во всех воздушных гаванях имеются необходимые запасы антигололедных реагентов и противообледенительной жидкости для обработки воздушных судов, передает «Интерфакс».

Администрации аэропортов предупреждены о том, что «в случае чрезвычайно интенсивных осадков и невозможности поддерживать в эксплуатационном состоянии аэродромные покрытия аэропорты должны своевременно вводить ограничения в свою работу и немедленно информировать об этом пассажиров, направляющихся в аэропорты».

Росавиация также просит пассажиров с пониманием относиться к возможным задержкам рейсов, которые в первую очередь могут быть связаны с применением профилактических мер для обеспечения безопасности полетов.

16.38

Сугробы на тротуарах и трассах Санкт-Петербурга чистят 702 снегоуборочные машины, при необходимости к работам по уборке снега по договорам с предприятиями будут привлечены еще 1035 единиц техники. Об этом сообщили в петербургском комитете по благоустройству.
В Москве дороги будут убирать порядка 8 тыс. единиц спецтехники, сообщил пресс-секретарь заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. По его словам, за ближайшие двое суток в городе может выпасть около 25–30 см снега.

«В связи с ухудшением погодных условий в готовность приведены порядка 15 тыс. единиц специализированной техники, в том числе около 7 тыс. самосвалов для вывоза снега. Колонны спецтехники с началом снегопада выйдут на прометание улично-дорожной сети на всю ширину проезжей части, в городе организуют круглосуточные работы по вывозу снега на снегосплавные пункты», — рассказал Пергаменщик. Он также отметил, что к вечеру активизируются дворники, которые будут вооружены лопатами и метлами.

16.27

Сотрудники «Газеты.Ru» снимают видео и выкладывают в инстаграм. Поход на улицу за свежим маффином к кофе становится непростым делом.

16.19

Метель усиливается. В центре Москвы идет сильный снегопад, а порывы ветра толкают в спину прохожих.

16.10

В МЧС намерены не допустить повторения истории в Оренбургской области, где почти сотня местных жителей оказалась в снежном плену трассы и ждала помощи спасателей 15 часов. Все оперативные службы Центрального федерального округа приведены в режим повышенной готовности, сообщается на сайте МЧС России. «На всех федеральных автомобильных дорогах ЦФО определены наиболее опасные участки. Таковых всего — 115. На них дежурят более 80 оперативных групп. Мониторинг обстановки на автотрассах ЦФО осуществляется и через камеры видеонаблюдения, которые установлены в 304 местах. Изображение с них выводится в оперативно-диспетчерские службы центров управления в кризисных ситуациях. В готовности к развертыванию — 84 пункта обогрева, уже функционирует — более 70», — пояснили в чрезвычайном ведомстве.

МЧС России рекомендует во время неблагоприятных погодных условий воздержаться от поездок на личном автотранспорте, с осторожностью передвигаться вдоль проезжей части и соблюдать правила перехода через дорогу, а автовладельцам — соблюдать скоростной режим, корректировать маршруты движения, стараться ехать только в светлое время суток и иметь достаточное количество топлива в бензобаке.

15.55

В Москве стремительно теплеет, несмотря на вечер. Еще днем было –11...–8, а к ночи температура вырастет до –5. Завтра днем ожидается еще теплее — до –3 и даже до ноля градусов. Температурный фон будет выше нормы на четыре градуса. Причина такого потепления — продвижение циклона через Москву, рассказал «Газете.Ru» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Погоде мы обязаны циклону. Его структура неоднородна. Сейчас Москва будет находиться на восточной периферии мощного глубокого циклона. А эта часть циклона сопровождается переносом теплых южных воздушных масс, поэтому и потепление будет. А потом мы окажемся на западной периферии, там будут воздушные массы с севера, поэтому ожидается понижение температуры», — пояснил Вильфанд.

15.40

В снежную метель с сильными порывами ветра главное — защитить лицо. Подойдет мотоциклетный шлем или маска сварщика.

15.36

За окном редакции «Газеты.Ru» метель стремительно набирает обороты. Спустя буквально минуты после этой фотографии снег существенно усилился.

15.17

Сбой в графике произошел у скорых поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. «С отставанием от графика следуют поезда «Сапсан» №758, №760 (Москва – Санкт-Петербург), №767 (Санкт-Петербург – Москва). Время задержки — 25–40 минут», — говорится в сообщении Октябрьской железной дороги РЖД. Впрочем, в компании не подтверждают, что задержка связана с непогодой. «Сегодня, 12 января, в 13.18 мск на станции Обухово была обнаружена неисправность устройств сигнализации централизации и блокировки. Специалисты Октябрьской железной дороги предпринимают все необходимые меры для устранения неисправности в максимально короткие сроки и минимизации времени задержки поездов», — поясняют представители РЖД и извиняются за доставленные неудобства. В целом информацию о графике движения поездов можно получить в Едином информационно-сервисном центре ОАО «РЖД» по телефону 8-800-775-00-00.

15.13

Приход сильнейшей метели совпадает с вечерним часом пик. Горожанам лучше оставить автомобили на стоянках и пересесть на более подходящий транспорт. Главное — запомнить место, где осталась машина, иначе придется ждать весны.

14.57

Сильный ветер и гололед отменили более 50 авиарейсов в столичных аэропортах. Так, по данным онлайн-табло в Шереметьево отменено 16 рейсов, в Домодедово — 11, во Внуково — 4. Задерживаются прилеты и вылеты более 20 рейсов, передает ТАСС.

«Аэрофлот» отменяет 14 рейсов из московского аэропорта Шереметьево и столько же обратных перелетов из-за неблагоприятных метеоусловий. На сайте авиакомпании уточняется, что речь идет о рейсах из Шереметьево в Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Пермь, Уфу и обратно. Кроме того, отменяются рейсы в Париж, Стамбул, Франкфурт, Мюнхен, Ригу, Минск и обратно. Компания обещает перевезти пассажиров аннулированных перелетов следующими рейсами. Также изменено время вылета из Шереметьево по 14 маршрутам — в Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Астрахань, Челябинск, Набережные Челны, Волгоград, Ростов, Самару. Кроме того, изменения коснулись перелетов в Прагу, Ереван, Тель-Авив, Минск и Вильнюс.

14.51

Непогода вмешалась в расписания авиаперелетов.

14.43

Более опасная ситуация будет в южных областях ЦФО — Орловской, Курской, Брянской. Там температура будет выше — до нуля градусов, поэтому количество мокрого снега будет больше.

14.35

Метель будет аномальной — с ветром, гололедом и ледяным дождем, предупреждают в Гидрометцентре. «По нашим расчетам, в Московском регионе выпадет 15 мм осадков преимущественно в виде снега, — рассказал «Газете.Ru» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Это по-настоящему много. Снег будет налипать на провода. Ожидается не только снег как таковой. Сопровождать его будет сильный ветер с порывами до 15–20 м в секунду. И вот это создаст серьезные проблемы. Это уже будет сильная метель. На дорогах будут возникать снежные заносы и гололедица. Кроме всего прочего мы прогнозируем еще одно неприятное явление — ледяной дождь. На уровне в 1,5 км температура превысит ноль градусов. То есть снежинки будут таять, а затем опять замерзать в нижнем слое атмосферы».

14.15

Аэропорт Шереметьево напоминает, что метель всегда замедляет движение транспорта на дорогах. Поэтому пассажирам стоит заранее продумать дорогу до нужного терминала, чтобы не опоздать на рейс.

14.00

Гидрометцентр России выдал экстренное предупреждение о непогоде еще в воскресенье. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор службы Роман Вильфанд. «Мы вчера выпускали штормовое предупреждение и в воскресенье предупреждали об этом. Это погодное явление опасно для коммунальных, транспортных служб, вообще для всех структур», — говорит Вильфанд.

«Сейчас снегопады уже идут в Брянской и Тверской областях, а также на западе Московского региона. В Москве осадки начались в 14.00, через час они усилятся, а основные сильные заряды пойдут с 17.00», — предупреждает директор Гидрометцентра.