Куда пойти на Рождество в Москве

Как интересно провести ночь перед Рождеством и сам праздник

Shutterstock
По традиции на седьмой день марафона январских выходных приходится Рождество. В отличие от Нового года, празднование которого происходит со всем размахом несколько дней подряд, Рождество — торжество семейное. Но кто сказал, что выходные с родственниками — это обязательно посиделки на кухне?

Ночь перед Рождеством

Сергей Бобылев

Те, кто привык отмечать праздник в соответствии со всеми традициями, идут на ночные рождественские службы в храм. Огромная елка в центре храма, крестный ход, иконы и стены, оформленные еловыми ветками, создают особое ощущение праздника. Одна из особенностей оформления храма к празднику — «Вифлеемский вертеп» — символ пещеры, в которой родился Христос. Вертеп представляет собой декоративное сооружение в виде пещеры с фигурками, изображающими Святых Марию и Иисуса в яслях, а также ангелов, волхвов и пастухов, которые пришли ему поклониться.

Самое грандиозное торжество обычно происходит в главных храмах столицы — Патриаршая служба в храме Христа Спасителя (Волхонка, 15), Елоховском соборе (Спартаковская улица, 15), Новодевичьем монастыре (Новодевичий проезд, 1), Марфо-Мариинской обители (Большая Ордынка, 34), храме святой мученицы Татианы (Большая Никитская улица, 1) и на Крутицком подворье (Крутицкая улица, 11–13). Во время службы будут открыты врата Алтаря (такое бывает лишь дважды в год: на Рождество и Пасху), что для верующих людей символизирует открытие врат Небесного Царства.

Ночная служба начинается 6 января в 23.00. Священники советуют поспать накануне, выпить кофе и немного перекусить.

Фраза «до первой звезды» изначально подразумевала не голодание, а прежде всего присутствие на богослужении.

И лучше поесть днем, чем ночью нетерпеливо поглядывать на часы под аккомпанемент бурчащего желудка.

Некоторые прихожане берут с собой легкие раскладные стульчики, к этому священнослужители также относятся положительно. Если во время службы начнет одолевать сон, лучше выйти и сделать несколько кругов вокруг храма. Кстати, метро в ночь с 6 на 7 января продлит свою работу до 2 часов, а автобусы №11, №15 и №19 — до 1.30.

Праздничный завтрак

Shutterstock

Лучшим утром после тяжелой ночи без сна станет праздничный сладкий завтрак. Во всех странах свои традиции угощения: во Франции — торт-пирожное «полено», в Великобритании — имбирное печенье и кекс с сухофруктами, греческий рождественский стол не обходится без печенья с цедрой, шведский — без рисового пудинга с миндалем, ну а американский, естественно, без маффинов.

Московские кондитерские подошли к этому дню со всей ответственностью и подготовили специальное меню. Праздничный хлеб с цукатами и орехами, покрытый глянцевой глазурью, имбирные пряники в форме елочных игрушек и традиционные маффины,

десерт в форме пряничного домика и чашечка карамельно-миндального капучино — отличная версия рождественского бранча.

Второй вариант вкусного завтрака — отправиться всей семьей на Манежную площадь. Там 7 января в 14.00 будут угощать огромным пирогом весом более 100 кг и размерами 3,5 на 2,5 м. Начинку приготовят из яблок и вишни, а сверху будут украшения из теста: зайчики, белочки и веточки хвои. Праздничную атмосферу на дегустации пирога-гиганта создадут звуки колокольного звона и рождественские колядки.

Монастырский хлеб и пряники можно будет попробовать на «Острове Вифлеемской звезды» (Пречистенка, владение 1/2). Там же можно будет купить церковную утварь, православную литературу, иконы, подать требы и послушать концерты колокольного звона.

Лепить снеговиков и метать валенки

Shutterstock

Чтобы не замерзнуть в рождественские морозы (синоптики обещают днем –6°C, которые из-за ветра будут ощущаться как –14°C), нужно активно двигаться. Первый пункт нашего маршрута — огромная ледяная горка в парке Победы. 140-метровое сооружение внешне напоминает сказочный замок с множеством ледяных колонн, а вечером и вовсе превращается в царство Снежной королевы с яркой подсветкой. Предусмотрено три длины спусков: 45, 90 и 140 м, последняя — для самых смелых. Отсутствие очередей, а также комфортный спуск и подъем обеспечат тюбинги в аренду и подъемник.

Существует рождественская легенда, что все желания, загаданные в этот праздник, исполняются.

Проверить, так ли это, можно будет на 35-метровой стене желаний, расположенной неподалеку от входа в парк.

Боитесь высоты, но провести выходной на свежем воздухе все-таки хочется? Не стоит отчаиваться, берите друзей, родственников и отправляйтесь кататься на коньках — благо в Москве после потепления успели открыть катки как с искусственным, так и с натуральным льдом.

Обширную программу активного отдыха предлагают московские парки. Так, в парке 50-летия Октября можно будет покататься на санях, слепить снеговиков на скорость и метнуть на дальность и точность валенок.

«Валенковый тир» откроется в этот день и в парке «Кузьминки». Там же посетителей ждут соревнования по прыжкам через канат и уроки хождения на ходулях.

На главной площади парка 850-летия Москвы под руководством аниматоров горожане будут водить хороводы. Здесь же пройдут соревнования по метанию снежков и бегу в мешках. В Воронцовском парке можно будет прокатиться на санях, запряженных тройкой лошадей. А в парке «Фили» пройдет танцевальный марафон, где всех желающих научат красиво двигаться под музыку.

Рождество для самых маленьких

Shutterstock

Колядовать, водить хороводы, участвовать в конкурсах и петь рождественские песни можно будет с часу дня до шести часов вечера в парке «Северное Тушино». Развлекательная программа составлена так, чтобы дети смогли не только повеселиться, но и узнать много нового. Например, для чего делают рождественскую козу из соломы в Швеции, что такое датская рождественская игра «Свертки», как выбирают Бобового короля в Голландии и многое другое. Кроме того, каждый гость парка, выполнив небольшое задание, сможет взять себе печенье с предсказанием и узнать свою судьбу.

В парке «Красная Пресня» гостей встретят персонажи сказки «Белоснежка и семь гномов», которые покажут театрализованную ледовую постановку, проведут конкурсы и подарят сладкие подарки. В 18.00 юных гостей парка ждет путешествие в историю праздника: в уютной гостиной при свечах дети узнают о рождественских традициях и таинствах.

В Измайловском парке маленьких и взрослых гостей ждут ряженые, колядки, театр Петрушки и русские народные песни в исполнении «Бурановских бабушек».

Также посетителей научат украшать глазурью архангельские пряники — козули. А в Сиреневом саду праздник посвятят ангелу: фигурки будут вырезать из картона и бумаги, а пряничных ангелочков распишут глазурью.

Поучаствовать в увлекательной игре-викторине «Новогодний калейдоскоп» и развить эрудицию можно в Музее археологии (Манежная площадь, 1а) с 13.00 до 17.00.

Детей ждут задания на смекалку по рождественской тематике.

Например, найти на рисунке лишнего персонажа или предмет (на рисунке жителей каменного века изображена елка, которая стала символом Рождества многими веками позже), составить слово из предложенных букв или подобрать ассоциацию (елка — Рождество). После каждого испытания дети получат призы.

Побывать в настоящем детском городке на Тверской площади можно благодаря фестивалю «Путешествие в Рождество». Детей ждут игры с аниматорами, мастер-классы и волшебный дом-календарь, из окошка которого маленькие дети получат подарки. В «Рижском доме» ремесленники из Латвии научат делать национальные елочные украшения из войлока, бисера и гаруса, мастерить яркие броши с латышскими мотивами и традиционное рождественское украшение «пузури» из тростника и цветной пряжи.

Написать письмо Деду Морозу на будущий год и отправить открытки родным и близким в любую точку мира можно будет на рождественской почте.

Окунуться в атмосферу дворянского праздника можно на балу в Государственном музее имени Пушкина (Пречистенка, 12). Посетителей ждет настоящий бал-маскарад в старинной русской усадьбе по сюжету легенды о благородном рыцаре, полюбившем прекрасную принцессу, явившуюся ему во сне. В игровой форме сотрудники музея расскажут детям об этикете XIX века, о том, как отмечали Рождество дворяне и крестьяне, откуда появилась традиция украшать елку, чем горожане занимались в Святки и многое другое.

Пища духовная



В Рождественском вертепе Свято-Данилова монастыря

В Рождественском вертепе Свято-Данилова монастыря

Антон Денисов/РИА «Новости»

Мужской хор Данилова монастыря известен еще со времен русских княжеств. Почтить традиции и ощутить всю силу культурного наследия нашей страны можно на праздничном рождественском концерте Патриаршего хора Московского Данилова монастыря. Мероприятие начнется в 19.30 в театре «Новая Опера» (Каретный ряд, 3, стр. 2). В программе — музыка Рождества, песнопения великих и двунадесятых праздников, колядки, духовные стихи, народные песни и романсы.

Любителям интеллектуального досуга будет интересно окунуться в мистический мир Гоголя и посмотреть самую рождественскую выставку по мотивам повести «Ночь перед Рождеством».

Посетители смогут познакомиться с раритетными изданиями повести, видами Петербурга, репликами предметов быта и одежды XIX века. Выставка проходит в Музее-панораме «Бородинская битва», в праздники вход бесплатный. Кстати, той же «хуторской» тематике посвящена и рождественская площадка в парке Победы.

В Перовском парке пройдет «Театральное Рождество». Это не только мастер-классы от студии «Домашний театр», но и перформансы от театральной группы Pololo, спектакли театра «Снарк», а также выступление фолк-джаз-группы «Матреха». Артисты петербургского театра «Странствующие куклы господина Пэжо» выступят в парке «Садовники».

В Парке Горького и в «Музеоне» пройдет один спектакль на двоих.

Создатели — артисты и режиссеры лауреата премии «Золотая маска» Liquid Theatre, «Антикварного цирка» и творческого объединения Sila Sveta, которое трижды побеждало в фестивале «Круг света». Первая часть спектакля с элементами цирковой гимнастики, спецэффектами и живой музыкой пройдет в Парке Горького около балюстрады на Ленинской площади. В антракте зрители отправятся через Садовое кольцо в «Музеон», где посмотрят мультимедиа-спектакль «Ладони». Цирковые трюки будут выполняться на фоне 11-метровой динамической видеопроекции — она «исполнит роль» и сцены, и декораций. За музыкальную часть будет отвечать этноэлектронная группа «Волга».

Ну а если вы так же, как и Ницше, считаете, что «без музыки жизнь была бы ошибкой», вечер на концерте органа и скрипки станет подарком, который легко можно сделать себе самому. В программе Моцарт, Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский и Оффенбах. «Сказки в Рождество» начнутся в 16.00 в соборе Святых Петра и Павла в Старосадском переулке, 7/10.

Всех гостей ждет маленький подарок — рождественский колокольчик.

Или можно отправиться в сад «Эрмитаж», послушать музыкальную программу «Семь подарков к Рождеству», где будут петь артисты московских мюзиклов.

Закончить вечер семейным ужином за семейным столом с гусем или индейкой, заказать столик в ресторане или прогуляться по освященным улочкам города — решать только вам. Главное — не забыть поздравить в этот день всех близким вам людей.