«Апатит» приходит поутру

В «Открытой России» ищут нелегальные деньги ЮКОСа

Следователи с утра вторника проводят обыски в квартирах сотрудников «Открытой России» по делу ЮКОСа от 2003 года. Речь идет об основном деле, из которого были выделены отдельные производства в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В СК РФ заявили, что ищут в «Открытой России» подтверждение информации о легализации средств, которые, по версии следователей, были получены руководителями ЮКОСа незаконным путем.

Во вторник утром представители Главного следственного управления СК пришли с обыском в квартиры сотрудников «Открытой России» — общественно-политического сетевого движения, созданного по инициативе экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

«Обыски идут минимум у семи сотрудников «Открытой России», в том числе у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен и координатора «Открытой России» в Петербурге Натальи Грязневич», — сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Кроме того, обыски проходят у Андрея Пивоварова, координатора организации. Грязневич и Пивоваров также являются представителями ПАРНАС. У Пивоварова следователи изъяли всю компьютерную технику, деньги и банковские карты, телефоны, а также самые разные документы до 2002 года включительно.

«Следователи работают с 6 утра, были минимум у 10 сотрудников и в двух офисах — московском и питерском, — рассказал «Газете.Ru» один из собеседников в «Открытой России».

— Изымают технику, документы, деньги, банковские карты. По изъятию у всех разная ситуация, у кого-то изъяли, у кого-то нет, где-то в квартиру не попали. Повод для обысков — дело ЮКОСа 2003 года. Возможно, реально они проводятся из-за расследования дела по ОПГ, связанного с руководством Следственного комитета, о котором мы писали на сайте «Открытой России».

На сайте «Открытой России» была размещена фотография протокола. В нем указывается, что обыски проводятся по делу №18/41-03. «Это первое так называемое материнское дело ЮКОСа, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела», — прокомментировали представители «Открытой России».

Официальный представитель СК России Владимир Маркин подтвердил, что речь идет именно об этом деле.

Михаил Ходорковский также отреагировал на происходящее в твиттере, вспомнив обвинение в хищении акций ОАО «Апатит». «Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять «Апатит». Повторение 2003-го. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность», — написал он.

Павел Чиков предположил, что срок давности по делу ОАО «Апатит» уже истек. «Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников «Открытой России», истек в 2005 году, по другой — в 2013 году. Сама приватизация ОАО «Апатит» была в 1994 (!) году. Это уголовное дело возбуждено в 2003 году. Обыски спустя 21 год! Рекорд Гиннесса», — заявил он.

Некоторые сотрудники «Открытой России» — молодые люди, и в 2003 году они только пошли в школу. Например, Наталье Грязневич было 14 лет. Один из активистов «Открытой России» Михаил Роскин отметил в твиттере: «Сегодня утром к моим родным пришла полиция с обыском. Из-за «Открытой России». Искали какие-то документы. В 2003 году мне было 12 лет, если что». Он даже выложил свою фотографию с комментарием: «Какой Ходорковский? Я наклейки из жвачек собирал!»

Днем во вторник в СК РФ прояснили, что именно они расследуют и при чем здесь обыски.

В СК напомнили, что бывшие владельцы ЮКОСа от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и трастового фонда Veteran Petroleum Limited инициировали международные судебные разбирательства. Кстати, вердикт уже вынесен: 18 июля 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. С января на эту сумму начали начисляться проценты.

На международных процессах истцы предоставили некоторые сведения, которые заинтересовали российских следователей.

Эти сведения сейчас проверяются «на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Возможно, в судах предоставлены сведения о том, куда были направлены средства. Следователи, судя по всему, подозревают, что «Открытая Россия» могла финансироваться из денег, вырученных за продажу похищенной нефти. Как заявил Маркин, 22 декабря «в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества», следователи СК РФ «проводят обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

Маркин добавил, что в настоящий момент ГСУ СК РФ расследует уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (п. «а», «б» ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.

Дело №18/41-03, о котором идет речь, содержит основные обвинения в адрес Михаила Ходорковского.

Следствие считает, что он, работая в 1994 году председателем совета директоров банка МЕНАТЕП в Москве, создал организованную группу лиц с целью завладения обманным путем акциями российских предприятий. Далее перечисляются эпизоды из деятельности бизнесмена с 1994 по 2002 год. Хищение акций ОАО «Апатит» — это один из эпизодов. Из этого дела были выделены дела, по которым были осуждены Ходорковский, Лебедев и их коллеги.

Вопросы, связанные с ОАО «Апатит», касались приватизации в 1994 году 20% акций компании. 1 июля 1994 года Фонд имущества Мурманской области передал акции ЗАО «Волна» подконтрольному МФО МЕНАТЕП. Победитель конкурса получал право на пакет акций в случае инвестирования в ОАО «Апатит». Продажная стоимость пакета акций ОАО «Апатит» составляла около $225 тыс. при условии инвестирования в ОАО «Апатит» суммы в размере $280 млн. В 2002 году РФФИ был заявлен к ЗАО «Волна» иск о взыскании 478,9 млн руб. убытков в форме упущенной выгоды. 19 ноября 2002 года арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ЗАО «Волна» и РФФИ, после чего ЗАО «Волна» выплатило РФФИ 478,9 млн руб.

Генпрокуратура сочла, что акции стоили в несколько раз дороже.

Глава РФФИ Владимир Малин, заключавший сделку, был осужден условно на четыре года за превышение должностных полномочий и коммерческий подкуп.

В 2003 году обвинения в хищении акций ОАО «Апатит» были предъявлены совладельцам ЮКОСа Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. В 2005 году Мещанский суд прекратил дело в этой части по истечении срока давности. Виновность бизнесменов в мошенническом завладении акциями судом не была признана, поскольку дело было прекращено по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.