Все больше россиян вынуждены экономить на еде, так как траты существенно подросли. Если год назад 37% респондентов рассказали социологам Левада-центра, что они вынуждены экономить на еде и повседневных расходах, то сейчас об этом заявили 58% россиян. Опрос проходил среди 1600 человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России.
Отвечая на вопросы социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети от зарплаты.
Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.
Опрошенные «Газетой.Ru» россияне рассказали, сколько стоит их рацион. Во Владивостоке жалуются, что «коммуналка» и еда съедают 90%, а то и 100% зарплаты. «На продукты уходит 80% от зарплаты. При том, что в будни я частично питаюсь на работе. Платят очень мало. А цены кусаются», — сетует воспитатель детского сада Ирина Маринина.
Жительница Комсомольска-на-Амуре Ольга Скворцова, работающая юристом, говорит, что ей удается удерживать траты на еду на уровне 20–25% от бюджета. «Я экономлю на всем всегда — с детства привычка. Вопрос в количествах еды. Если запасаться, то и съедаться будет больше. А я беру на день, на два. Конфетки покупаю 100–300 граммов. Хотя у меня собаки на 1,5 тысячи наедают. В магазинах все подорожало на 20–30%. Я маму вчера спросила: как думаешь, почем курага? Она сказала — 180–200 рублей. Ага, 450–600 за кило. Мясо (заморозка на кости) до кризиса было 190, сейчас — 290. Сахар был 38, сейчас — 65. Яйца были 35, сейчас — 70. Гречка, рис тоже вдвое подорожали. Про заграничные продукты я вообще молчу: авокадо — 800 рублей за кг, лайм — туда же.
Сыр швейцарский Tete de Moine («Голова монаха») — под 3 тысячи. Зато проезд у нас 19 рублей».
«Где-то половина денег уходит на еду, — рассказывают пенсионеры Барановы из Новосибирска. — В этом году раза в два, по ощущению, стали дороже какие-то продукты типа алкоголя, сыров и прочего». Экономить на столе пенсионерам, к счастью, сейчас не приходится — они смогли сдать в аренду жилье.
На Урале жалуются, что стоимость продуктов ощутимо выросла за последний год. «Процентов 40 доходов семьи на еду уходит, — рассказал житель Екатеринбурга Сергей Синицын, работающий в рекламной сфере. У него жена и две маленькие дочки. — Год назад продукты были дешевле на порядок. Это заметно, поскольку у нас в рационе много молочки (как-никак дети), фруктов, всяких сластей. Все это выросло на 25–30% в цене, поэтому, чтобы сократить траты, пришлось от части продуктов отказаться. К примеру, совсем перестали брать колбасы, хотя раньше у нас они шустро уходили, на той же молочке стали экономить: если раньше и творог, и сметану, и творожки сметали, то сейчас такого нет.
Орехи и сухофрукты совсем перестали брать — они просто космически выросли в цене.
А яйца? Под 70 рублей! Сыр раньше брали — не смотрели. А сейчас одно «гэ», а не сыр. А тот, что не «гэ», — тот и стоит о-го-го как».
Синицын говорит, что мяса они всегда брали немного, хотя оно тоже сейчас подорожало. А вот рыбка стала кусаться. «Мы раньше брали свежезамороженную красную рыбу. В духовке запекали, на стейки разрезали. Стоила она терпимо. Сейчас ее с трудом найдешь в магазинах, а цена взлетела до 500 рублей за кг. Так что теперь и не покупаем ее».
«Не представляю, что нас ждет в следующем году», — вздыхает уралец.
В соседнем Челябинске тоже отказываются от вкусных мелочей, которые в продуктовых магазинах так и просятся в корзинку. «Я живу с родителями, на еду уходят деньги из общего бюджета. Наверное, мы тратим меньше половины заработка на продукты, — рассказал журналист Руслан Сафин. — В магазинах цены, конечно, повысились. Приходится экономить. Отказываемся от всяких приятных вкусняшек, например вина. Раньше спектр выбора у нас был шире. Пробовали хорошие сорта раз в неделю или две. А вот потребление мяса мы не сокращали. Мы его покупаем у родственников в деревне, а они цену не заламывают. Последний раз брали баранину, кажется, по 300 за кило».
За Полярным кругом стоимость продуктов традиционно весьма высока, но местное население получает «северную» надбавку. «Я могу сказать как обыватель — здесь все минимум в 1,5–2 раза дороже, чем в Москве, поэтому я даже некоторую еду с собой привожу. Маме в Подмосковье отправляю ценники в магазинах — посмотреть, — рассказывает москвичка Татьяна. Она в этом году переехала на работу в Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа. — Но на базовые продукты тут держатся цены за счет субсидий из бюджета округа. Поэтому молоко, творог, хлеб, оленина, отдельные виды рыбы, местные огурцы и зелень стоят как на Большой земле.
Пенсионер Геннадий Забелин из поселка Зубова Поляна в Мордовии тратит больше половины пенсии на еду.
Цены у них — рыночные, 10 кг сахара — 450 рублей, говорит он. Забелин называет цены на продукты, которые сравнимы с московскими, говорит, что мандарины стоили год назад 90 рублей, а сейчас — 130, да и те — невкусные. «В магазинах, конечно, возмущаются ценами. Но все относятся к этому с пониманием — мы же бомбим террористов, а это стоит миллионы. Конечно, хотелось бы, чтобы селедочка подешевле была, но мы люди терпеливые, потерпим», — говорит пенсионер.
Учитель физики из той же Мордовии Елена Игорева рассказывает, что ее семья живет на одну ее зарплату. У нее двое маленьких сыновей, а муж из-за временной нетрудоспособности не может работать. Поэтому значительная часть дохода сейчас идет на продукты. «Если раньше дети складывали в корзинку все подряд, то теперь более тщательно смотрим на цены, выбираем магазины, где дешевле.
Мясо покупаем у частников — сразу на месяц. У них мясо недорогое и при этом натуральное, здоровое.
Сами, конечно, можем перекусить чем попало, а детям надо хорошо питаться».
А вот чем ближе к Москве, тем ниже процент, который россияне тратят на еду из зарплаты. «Пока из зарплаты у меня уходит где-то 15% на еду, но суммы каждый месяц начали значительно расти, — рассказала жительница подмосковного Красногорска Светлана Ленина. — Проблема также в качестве продуктов. Сыр стал очень странным, невкусным, огурцы — водянистые, мягкие авокадо практически не найти. Спасают только уличные ярмарки, где продаются продукты из других регионов России и из Белоруссии. Приходится экономить — отказываюсь от несильно важных продуктов. Лишний раз не буду брать брусничный соус или песто, стараюсь не смотреть на оливки и корнишоны — всю банку мне не съесть, в итоге они стоят в холодильнике, пропадают. А вот от мяса не отказываюсь, но беру немного».
Еще весной Росстат сообщил, что продукты питания за пять месяцев, с декабря 2014 года по апрель 2015-го, дорожали в 11 раз быстрее, чем в Евросоюзе. Российская продуктовая инфляция за данный период составила 12,2% по сравнению с европейской в 1,1%, причем в отдельных странах продовольствие даже дешевело. С учетом алкогольной и безалкогольной продукции разница в показателях еще больше — 12,9% в России против 1,2% в ЕС.
В начале декабря Росстат зафиксировал резкий рост помидоров (на 6,6%) и огурцов (на 4,4%). Эти продукты попали под эмбарго против Турции.
Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это ценовым сговором поставщиков и продавцов, ведь антитурецкие санкции вступят в действие с 1 января следующего года. Он добавил, что рост цен — это также «кризисное явление», и напомнил, что в 2008 году инфляция достигла 13% — примерно такого же уровня, как в 2015 году.
Россиянам предстоит пережить предстоящий Новый год, который тоже ударит по карману. Как уже подсчитал Росстат, новогодний стол обойдется россиянам на 30% дороже, чем год назад. Праздничная потребительская корзина выйдет в среднем на 5790 руб. В ней находятся овощные соления на 700 г, по 0,5 кг сырокопченой колбасы, сыра, мясных и рыбных деликатесов, свежие овощи, хлеб, 200 г сливочного масла, а также баночка красной икры. На десерт Росстат предложил килограммовый торт, 0,5 кг шоколадных конфет, 1,5 кг апельсинов и бананов, а также два лимона. В корзинку входят напитки — газировка, минеральная вода, соки, шампанское и коньяк.