Самострои снесут без суда

Московские самострои будут сносить без суда

Московские самострои, угрожающие здоровью и жизни горожан, будут сноситься быстро и без судебных препирательств. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства. Первыми сломают 104 постройки, в том числе магазины у входов в метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол», «Новослободская», «Сухаревская» и «Савеловская». В списке объектов, приговоренных к сносу, также торговый комплекс «Пирамида» на Тверской и ларьки с кафе у «Маяковской».

Здания, возведенные без разрешения, будут сносить без суда, если они представляют угрозу здоровью и жизни москвичей. Например, если постройка находится непосредственно на городских инженерных сетях (газопроводы, теплосети, водоснабжение, электросети) или в полосе их отвода.

По словам вице-мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, большинство незаконных построек располагается именно на объектах газопровода высокого давления.

«Последствия, которые могут быть у нас в случае аварийной ситуации, — это факел огня до 150 м, взрыв ударной волной

и другие вещи. Мы помним те проблемы, которые возникли при обрушении здания при незаконных перепланировках в торговом центре в Казани, мы помним ситуацию, которая была в «Хромой лошади», — заявила она. — У нас даже выявлены такие факты, когда ЛЭП встроена в объект, находится в середине торгового комплекса. И нужно понимать, что обрыв какого-то провода и последующий электрический разряд может фактически привести к гибели неограниченного числа лиц».

Кроме того, будут демонтированы самострои в зонах с особым использованием территории. В частности, это улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, а также территории общего пользования: площади, тротуары, парки и так далее. Из-за построек на этих участках возникают помехи для экстренных и аварийных служб, могут создаваться аварийные ситуации для автомобилистов, к тому же нелегальные объекты хуже защищены от террористов, объясняют свое решение чиновники.

Муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов пояснил, что подобные строения сосредоточены в основном в ЦАО, у станций метро или на улицах с большим пешеходным потоком. «На Таганской площади есть самострой, который находится и на объектах улично-дорожной сети, и на коммуникациях. Выход из метро «Марксистская», например, весь облеплен с виду киосками, но по факту там уже железобетонный фундамент», — рассказал он.

Московские власти уже составили перечень из 104 самовольных построек, подлежащих сносу. В том числе это строения у входов на станции метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол, «Новослободская»; надстройка над входом на станцию метро «Сухаревская» и постройка на площади Савеловского вокзала. В списке подлежащих сносу объектов также торговый комплекс «Пирамида» на Тверской, ларьки с кафе у «Маяковской», галерея магазинчиков у «Кропоткинской» и двухэтажное строение у выхода с «Арбатской» Арбатско-Покровской линии.

Правда, сооружения наподобие гигантского чемодана-галереи на Красной площади постановление не регламентирует

— постройки должны быть «укоренившимися», то есть капитальными и присоединенными к коммуникациям.

Механизм демонтажа будет следующим. Если сооружение стоит на участке, который город под строительство не выдавал, и при этом у собственника нет разрешения на строительство капитальных объектов, то владельцу объекта и тому, кто его возвел, отправляется уведомление, что самострой угрожает здоровью и жизни граждан, поэтому подлежит сносу. Щиты с информацией о том, что «Карфаген должен быть разрушен», тоже размещаются по соседству от объекта. Собственнику дается от 30 дней до одного года на то, чтобы он за свой счет демонтировал постройку.

После этого совестливый собственник может рассчитывать на компенсацию от города за утраченный ларек.

«Мы понимаем, что не всегда, может быть, умышленно те или иные собственники приобрели объект, они могли не понимать, что он был действительно построен с нарушением законодательства», — отметила Сергунина.

Если собственник сносить постройку не собирается или же он неизвестен, то сооружение демонтируется за счет города. И далее владельцу уже выставляется счет за проделанные работы либо включаются механизмы по его поиску.

Большая часть самостроя — это «привет» из 90-х или нулевых. «Тогда сначала строили некапитальный объект на арендованном участке земли, потом через суды в других регионах регистрировали право собственности и признавали владельца добросовестным приобретателем», — пояснил Свиридов.

Отметим, что регламент сноса самостроя существовал в Москве и раньше. Однако, как правило, процесс это был долгий и муторный:

демонтаж разрешался только по решению суда, пока выносился вердикт, выяснялось, что собственник сменился и надо начинать весь процесс заново.

В этом году были приняты изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, по которым органы власти наделяются правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.