Липецк плачет по пилоту

На похороны пилота Су-24 Олега Пешкова пришли пять тысяч человек

__is_photorep_included7930115: 1
В Липецке похоронили Олега Пешкова — пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС на границе с Сирией. Тысячи людей пришли проститься с летчиком-героем, несмотря на сильный снегопад. Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась в Липецк, чтобы проститься с погибшим пилотом и пообщаться с его сослуживцами.

В Липецке простились с Героем России подполковником Олегом Пешковым, погибшим в Турции во время боевого задания. С утра в городе зарядил снегопад, который с каждым часом только усиливался.



Тысячи пришли проститься с летчиком

Тысячи пришли проститься с летчиком

У людей, собравшихся на прощание с летчиком, по щекам стекала вода — у кого-то от слез, у остальных от непрерывно летящего в лицо снега.

Утром у Христорождественского кафедрального собора в центре города собрались пенсионерки. Они хотели попасть на службу, но их не пускали сотрудники полиции, поставившие рамки металлоискателя перед ступенями. В стороне стояли родственники летчика под охраной военных.



Родственники Пешкова

Родственники Пешкова

Прессе настоятельно не рекомендовали подходить к ним и фотографировать. Говорили, что владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский, и вовсе не хотел пускать прессу в собор, чтобы не мешали, но его переубедили.

Многие пришли с цветами. Офицер запаса Владимир Мельничук держал две красные розы. «Я пришел отдать дань памяти летчику. Он безусловно герой, выполнял боевое задание.

Другое дело, что его так подло убили — расстреляли в воздухе, безоружного!» — возмущался он.

Самого Пешкова он не знал лично, да и служил не в Минобороны, а в МЧС. Но говорит, что в друзьях у него много летчиков. «Тут совсем рядом бывший военный городок. Он был расформирован, а летчики все еще живут в квартирах», — пояснил офицер запаса.

После отпевания тело летчика перевезли в областной Центр культуры и народного творчества. Снегопад тем временем стал еще сильнее. Но несмотря на непогоду, у центра — в разгар рабочего дня — собрались сотни горожан. Некоторые рассказали, что их работодатели отнеслись к панихиде ответственно и отпустили сотрудников. «Что за вопрос — пришли сюда, потому что надо проститься с героем!» — утверждали мужчины. Женщины вытирали разбегавшуюся по щекам тушь и интересовались, когда же начнут пускать внутрь. Организация была сделана по-военному четко. На входе людям вручали цветы, на втором этаже они проходили мимо гроба и опускали цветы на столы. Многие крестились. Некоторые женщины рыдали.

«Господи, передай моим сыновьям поклон от меня!» — закричала пожилая худая женщина в платке. Остальные слова было не разобрать из-за рыданий.



На гражданской панихиде

На гражданской панихиде

Люди шли потоком. Летчики, моряки, другие военные, курсанты летной академии. Пришла также делегация от арабского землячества. Всего, по подсчетам областной администрации, с Олегом Пешковым пришли проститься около пяти тысяч человек. «Это дань памяти герою, — характеризовал 73-летний Иван Кирлин. — У нас военный город, тут школа высшего пилотажа. Поэтому наши летчики — самые сильные и умелые! Тут и международные соревнования проходят. Вот только самолетов не видно с земли — они высоко поднимаются».

Несколько сотен человек доехали до кладбища, где состоялись похороны на Аллее Героев.



Траурная процессия

Траурная процессия

Губернатор области Олег Королев сказал, что именем летчика будет названа улица.

«Семья погибшего летчика получит всемерную поддержку. Это будет выражено не только в материальном плане, но самое главное, во всестороннем внимании к этой семье», — заявил Королев. Во время траурного мероприятия губернатор также отметил заслуги Пешкова и всех российских солдат, в разные годы воевавших с турками. «К сотням тысяч загубленных русских солдат и офицеров в двенадцати русско-турецких войнах, 69 летах, занявших эти войны, добавился еще один русский витязь», — сказал Королев.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев, который приехал на гражданскую панихиду, также обратился к тем, кто пришел почтить память героя. По его словам, российский летчик погиб из-за «предательского выстрела в спину со стороны турецких военно-воздушных сил и руководства Турции». Бондарев еще раз подчеркнул, что самолет Пешкова сбили в небе над Сирией. «Это все произошло на территории Сирии, и никакого отношения к турецкой территории не имеет, — сказал главнокомандующий. — За свою службу он (Пешков) подготовил много первоклассных летчиков, сам стал первоклассным летчиком».

Сослуживцы Пешкова как один вспоминали, что он очень честный. И словно по контрасту с этой характеристикой добавляли, что удар был нанесен турками подло.

«Если человек даже в плен попадает, его нельзя убивать. Надо провести переговоры, обмен. А здесь очень подло турки сделали», — рассказал капитан 2-го ранга запаса Леонид Гусев. Он рассказал, что не раз общался с Олегом Пешковым в военной летной академии. «Я вообще-то моряк», — уточнил он.



Могила героя

Могила героя

Начальник отдела мобилизационной подготовки города Липецка Олег Сторожук летал вместе с Олегом Пешковым и Константином Мурахтиным. «Константин пришел после летного училища, он штурман первого класса, в прошлом году выиграл «Авиадартс» — международные соревнования. А вот Олег был уже опытным летчиком, когда перевелся к нам, — вспоминает Олег Сторожук. — Олег пришел после строевой части, он был заместителем командира полка по Дальнему Востоку».

Как и многие другие, он отметил, Олег был очень честным командиром: «Вот все хорошие человеческие качества, какие есть, все у него присутствовали.

Единственное, он был очень неразговорчивый. Но выполнял все, что его ни попросишь».

Первое впечатление, которое Пешков производил на людей, — порядочность, «вот этот коэффициент порядочности у него был очень высокий».

Сторожук вспоминает, что его коллега был не только отличным летчиком, но и порядочным семьянином: «Летал очень хорошо, технику изучал — это ему очень нравилось. Семью он очень любил. На все праздники их приводил, сына в кабину пилота сажал».

«Просто жалко. Понимаете, тут все кривые сошлись в одну точку. Попасть так мог любой — не важно, ас ты или не ас, это же была подстава чистой воды, судьба так свела, — рассуждает Сторожук. —

А действия экипажа были абсолютно правильные, по всем авиационным законам».

О некоторых подробностях трагедии в небе над сирийской границей рассказал в интервью телеканалам выживший штурман Мурахтин. «Константин все рассказал, как было, — говорит Сторожук. — Хоть турки и говорили, что предупреждали, что он залетел за границу. Но там невозможно же залететь. Приборов тысяча наблюдает, глаз, локаторов — тысяча. И радиостанций там очень много. Все прослушивали. Если бы предупреждали, то выходили бы на канал летчиков. А товарищи израильтяне — те вообще на русском говорят. Когда с ними инциденты, так они говорят: залетели, нарушили границу, примите крен на левую сторону. Они все объясняют. Летчика же надо предупредить, объяснить. А тут турки не предупредили, летчик не видел истребители. А раз не видел, значит, все было сделано специально. Они, во-первых, снизу вверх выскочили, во-вторых, били в спину. Вот и получилось, что получилось. Пусть земля ему будет пухом».