Интерпол не ищет за «майдан»

Интерпол отказался разыскивать чиновников из команды Януковича

Окружение экс-президента Украины Виктора Януковича не будет объявлено в розыск по линии Интерпола. В международной полиции отказались выдавать ордер на арест команды бывшего президента, так как увидели признаки политических преследований со стороны нынешней власти в Киеве. Тем временем в Верховную раду уже внесен законопроект, который позволит проводить заочные судебные процессы без обязательного объявления подсудимых в международный розыск.

Чиновников из команды экс-президента Украины Виктора Януковича не будут искать по линии Интерпола. Об этом рассказал начальник управления спецрасследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с «майданом», ответ Интерпола один: ссылка на пункт третий их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — приводит его слова агентство «Укринформ».

Устав Интерпола «строго запрещает» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.

Об этом говорится в пункте 3 устава организации — одном из четырех основополагающих пунктов данного документа. После принятия устава Интерполу пришлось давать толкование в отношении данной статьи, поскольку у многих возник вопрос о ее целесообразности. Как считают ряд экспертов, подобное невмешательство Интерпола служит сдерживающим фактором и позволяет избегать влияния организации на отдельные государства. С другой стороны, изменение пункта 3 позволило бы Интерполу без каких-либо оговорок участвовать в борьбе с такими преступлениями, как терроризм и геноцид военного, политического, религиозного или межнационального характера. Для того чтобы определить, противоречит ли запрос требованиям устава, Интерпол делает различие между деяниями, которые по своей природе являются политическими, религиозными, военными или расовыми — они автоматически попадают под действие пункта, и запросами, изучаемыми подробно для определения преобладающей сущности преступления.

В прошлом Интерпол уже обосновывал третьим пунктом отказ объявить в розыск украинских чиновников из окружения Януковича. В частности, по линии международной полиции не объявили в розыск бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонку, а также экс-заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка. Руководство Интерпола пришло к выводу, что розыск этих людей не отвечает принципам соблюдения нейтралитета организации.

Впрочем, даже подключение Интерпола и объявление чиновников из команды Януковича в международный розыск не гарантирует привлечения этих лиц к уголовной ответственности. В интервью «Укринформу» Горбатюк посетовал, что даже если бы Интерпол согласился с доводами Киева, то любая страна, задержавшая разыскиваемого, будет на своей территории изучать доказательства следствия и проверять наличие политических признаков преследования либо отсутствия таковых — иначе говоря, самостоятельно принимать решение о дальнейшей судьбе задержанного. По словам Горбатюка, Киев уже обратился в Интерпол, пытаясь объяснить свою позицию, но пока не получил ответа.



Карточка с информацией о розыске Виктора Януковича Украиной со страницы Интерпола

Карточка с информацией о розыске Виктора Януковича Украиной со страницы Интерпола

Конкретные фамилии тех, чьей выдачи добивается украинская сторона, Горбатюк не назвал.

Вместе с тем он сообщил, что в Верховную раду внесен законопроект, который позволит проводить заочные судебные процессы без обязательного объявления подсудимых в международный розыск.

«Он сейчас находится на рассмотрении в Верховной раде и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — добавил представитель ГПУ.

Украинские власти, пришедшие на смену режиму Януковича, впервые обратились в Интерпол в марте 2014 года. Киев требовал объявить в международный розыск Виктора Януковича и чиновников из его команды по подозрению в злоупотреблении властью и убийстве людей во время разгона «майдана».



Документы, опубликованные главой МВД Украины Арсеном Аваковым в личном фейсбуке

Документы, опубликованные главой МВД Украины Арсеном Аваковым в личном фейсбуке

Карточка Януковича была официально внесена в базу данных Интерпола в январе 2015 года: экс-президент был обвинен в «присвоении и расхищении имущества в особо крупном размере или завладении им путем злоупотребления служебным положением». Ордер Интерпола — так называемый «красный циркуляр» — требует от стран, входящих в эту организацию, задержать подозреваемое лицо для последующей экстрадиции в разыскивающую его страну.

Вместе с Януковичем в розыск были объявлены его сын и некоторые бывшие соратники: бывший премьер-министр Николай Азаров, сын экс-президента Александр Янукович, бывший секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева, бывший министр финансов Украины Юрий Колобов, а также экс-руководитель «Укртелекома» Георгий Дзекон.

Однако 16 июля 2015 года Янукович исчез из списка разыскиваемых лиц — доступ к информации о розыске экс-президента был временно приостановлен из-за жалобы, которую подали его адвокаты в комиссию по контролю за файлами Интерпола и суд первой инстанции Лиона. То же самое касается и всех остальных соратников экс-президента — в настоящее время их карточек в базе данных международной полиции нет.