Свыше сотни заложников остаются в отеле

Террористы продолжают удерживать в отеле Radisson Blu в Мали 138 человек

,
__is_photorep_included7903961: 1
Вооруженные исламисты захватили 170 заложников в отеле Radisson Blu в столице Мали Бамако. Тех заложников, которые смогли процитировать строки из Корана, боевики отпустили, остальные по-прежнему находятся в здании гостиницы. Не исключено, что атака имеет непосредственную связь с терактами в Париже: боевики захватили отель, в котором располагалось несколько граждан Франции, ровно спустя неделю после кровавых событий 13 ноября.

Несколько вооруженных террористов взяли в заложники 170 человек в отеле Radisson Blu, расположенном в малийской столице Бамако рядом с офисами правительственных и коммерческих организаций. «Нападавшие, вооруженные АК-47, прибыли в Radisson Blu Hotel на одном или нескольких автомобилях с дипломатическими номерами около 7 часов утра», — рассказал CNN пресс-секретарь миссии ООН в Мали Оливер Сальдаго. Точное число боевиков на данный момент неизвестно: изначально сообщалось о 10 мужчинах, однако из официального заявления владельца отеля следует, что захватчиков всего двое.

По словам очевидцев, дипломатический автомобиль не вызвал каких-либо подозрений у службы охраны. Проникнув на территорию гостиницы, боевики открыли огонь с криками «Аллах акбар!». При захвате отеля погибли как минимум девять человек, еще двое — сотрудники службы безопасности — получили ранения. CNN со ссылкой на официальное заявление ООН сообщает, что

от пуль террористов погибли гражданин Франции и два малийца. Еще двум десяткам заложников удалось сбежать.

Высокопоставленный источник Reuters сообщил, что боевики освободили некоторых из заложников после того, как они смогли прочитать строки из Корана.

Спустя некоторое время после захвата в отеле раздались взрывы. Бомбы, предположительно, сработали в коридоре на седьмом этаже — там располагаются номера сотрудников авиакомпании Air France. По словам местных журналистов, террористы сразу целенаправленно поднялись на седьмой этаж. Этот факт наводит на тревожные мысли о том, что атака — это акция возмездия за действия французских силовиков, которые объявили облаву на экстремистов после терактов в Париже. В пользу этой версии говорит и то, что с момента атаки боевиков «Исламского государства», запрещенного в России, на Париж прошла ровно неделя.

На место происшествия прибыли правоохранители, спасатели и медики. Полиция перекрыла подступы к отелю, чтобы избежать случайных жертв. Ближе к 13.40 мск малийские военные вместе с миротворцами ООН начали штурм отеля.

Из 170 заложников 30 — работники отеля, 140 — постояльцы (всего в гостинице 190 номеров). Известно, что среди заложников есть и иностранные граждане, в том числе из США и Китая. Источник, близкий к президенту Мали, уже подтвердил, что в отеле есть граждане Франции. В авиакомпании Air France пояснили, что среди заложников были 12 их сотрудников, но они были освобождены.

По данным «Интерфакса», в гостинице могут находиться россияне. «Такая вероятность есть, наши граждане в этой гостинице останавливаются. Мы проверяем эту информацию», — сказали агентству в дипмиссии.

Новостной портал Ульяновска 73online.ru сообщает,

что среди заложников могут оказаться пилоты и экипаж самолетов Ан-124 «Руслан» компании «Волга-Днепр», которые участвуют в переброске грузов для 105 авиабазы ВВС Франции в Мали.

Однако о работе Ан-124 в Мали сообщалось еще в 2013 году. Представители компании «Волга-Днепр» заявили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что сотрудники оказались в заложниках. У посольства России в Мали и МИД РФ также нет информации о россиянах среди заложников в отеле.

Авиакомпания Turkish Airlines признала, что в отеле находились семь сотрудников Turkish Airlines. Трое из них смогли выбежать на улицу, еще двое — освобождены во время штурма. Судьба еще двух пока что неизвестна. «Нас спасла военная полиция», — заявил один из членов экипажа.

Как минимум семеро туристов из Китая находятся среди заложников, сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа». Один из туристов снял короткое видео, на котором видно, как вооруженные мужчины (вероятно, полиция Мали) окружают отель.

Вскоре стало известно, что из постояльцев 20 человек были граждане Индии, 10 представителей Китая, шесть – сотрудники Turkish Airlines, шесть граждан США и два гражданина Германии. Сколько именно было французов в отеле, пока не ясно. В отеле также находился джазовый певец из африканской Гвинеи Секуба Бамбино и его команда. Поклонники певца предположили, глядя на фотографии освобожденных заложников, что полиция помогает именно певцу.

«Я прибыл в Radisson Blu вчера после репетиции с моими музыкантами. Я должен был дать концерт 21 ноября во Дворце конгрессов в Бамако, — рассказал после освобождения певец. Его слова приводит портал senepeople.com. --Сейчас я нахожусь во дворце спорта в окружении других спасенных, мы под защитой полиции Мали».

Бамбино рассказал, что выстрелы раздались не в 7, а в 6 часов утра. Он сам находился в номере на 4 этаже. «Я услышал выстрелы — очень громкие и жесткие. Сначала я подумал, что это просто бандиты, но затем понял, что это используется серьезное оружие», — говорит певец. По его словам, двое нападавших обосновались в соседнем с ним номере. Они переговаривались по-английски «с нигерийским акцентом». В 8.30 по местному времени малийские спецслужбы начали штурм.

«Весь отель окутался дымом и слезоточивым газом», — вспоминает Бамбино.

Полицейские долго уговаривали певца открыть дверь и выйти, чтобы вместе с ними покинуть отель.

По данным на 16.30 мск, в отеле еще остаются в заложниках 138 человек, цитирует владельцев отеля британская газета The Guardian. Таким образом, сообщения французских СМИ о якобы освобождении 80 человек, оказались не верными.

Кто именно напал на отель, пока не ясно. Не исключено, что захватчики являются членами ИГ или по крайней мере симпатизируют исламистам. Об этом свидетельствует то, что террористы отпускали тех заложников, которые смогли процитировать строки из Корана. Однако на данный момент доподлинно неизвестно, кто именно стоит за атакой.

Кроме того, в Мали в последнее время действует новая экстремистская группировка «Фронт освобождения Ке-Масины». Считается, что эта организация связана с террористической группировкой туарегов-исламистов «Ансар ад-Дин». Они обосновались в Тимбукту, разрушая там памятники архитектуры и внедряя законы шариата.

Атака на отель мгновенно стала самой обсуждаемой темой в социальных сетях. Сотни людей выразили слова поддержки заложникам и их семьям, но не обошлось без «ложки дегтя». Так, некоторые пользователи твиттера со скепсисом интересовались, заведет ли Facebook функцию окрашивания аватара в цвета флага Мали — по аналогии с тем, как это было сделано после терактов в Париже.

Президент Мали Ибрахим Бубакар Кейта прервал свой визит в Республику Чад, чтобы вернуться в страну, передает Reuters. В Чаде президент Мали участвовал во встрече лидеров стран региона.

Стоит добавить, что министр обороны Мали в настоящее время находится в Китае, обсуждая с представителями китайского правительства военное сотрудничество.