США порулили ядерной бомбой

США провели успешные испытания модернизированной ядерной бомбы

В США состоялся третий, заключительный раунд испытаний модернизированной авиационной ядерной бомбы В61-12. Она успешно поразила цели на полигоне в Неваде. И хотя конгрессмены еще не одобрили выделение денег на программу изготовления этого оружия, эксперты уверены, что вопрос о его производстве уже решен.

США провели третий, заключительный раунд испытания ядерной бомбы B61-12, который был осуществлен в соответствии с программой продления срока службы американского ядерного оружия (Life Extension Program, LEP).

Как сообщила во вторник журналистам пресс-служба Национального управления США по ядерной безопасности (NNSA), испытания были проведены на полигоне Тонопах в штате Невада. В рамках теста самолет ВВС США F-15E вылетел с авиабазы Неллис и сбросил бомбу на территории полигона. Оружие было без ядерного заряда,

однако все условия на Тонопахе соответствовали именно взрыву B61-12.

«Предварительные данные показывают, что все намеченные цели были успешно поражены. После испытаний специалисты NNSA собрали данные с видеокамер наблюдения, телеметрию и другие показатели, необходимые для анализа показателей», — говорится в сообщении управления. Сообщается, что испытания прошли 20 октября этого года, но сообщить широкой общественности об этом решили только 17 ноября. По данным ведомства, после модернизации бомбой B61-12 можно будет управлять в полете — после ее сброса на цель, хотя изначально этот снаряд разрабатывался как свободнопадающая бомба.

На фотографии — один из предыдущих запусков В61-12.

По словам замглавы Национальной администрации США по ядерной безопасности Мэйделина Кридона, успешные испытания лишний раз подтверждают эффективность программы по модернизации ядерных бомб. «Осуществление запуска снаряда В61-12 в управляемом режиме еще раз подтверждает нашу готовность защитить с помощью ядерного оружия нашу национальную безопасность, а также безопасность наших союзников и партнеров», — сказал Кридон.

B61-12 — основное термоядерное оружие стратегических ядерных сил США.

Данная бомба с переменным уровнем мощности заряда предназначена для транспортировки на самолетах, в том числе сверхзвуковых. Она имеет корпус, способный выдерживать полет на сверхзвуковых скоростях. Средний вес снаряда около 320 кг, но он может варьироваться в зависимости от модификации. Большинство версий B61 оснащены нейлоно-кевларовым парашютом-замедлителем, который предназначен для безопасного отхода самолета-носителя, а также чтобы избежать взрыва при соприкосновении с землей в случае нештатного сбрасывания бомбы либо закладки в режиме мины. Взрыватель B61 может быть установлен на подрыв в воздухе, взрыв на поверхности земли, детонацию на земле по сигналу, а также под землей на глубине до нескольких метров.

В ходе эксплуатации бомба В61 постоянно модернизировалась. Сейчас на вооружении ВВС США состоит ее 11-я модификация, корпус которой содержит обедненный уран. Она может проникать на несколько метров в землю до взрыва, позволяя уничтожать особо укрепленные подземные сооружения. Всего в США произведено 50 подобных зарядов, которые имеют семь различных вариантов установки мощности подрыва. В настоящее время основным носителем для B61-11 является стратегический бомбардировщик B-2, впрочем, бомбу могут нести и самолеты других типов.

Планируется, что после осуществления программы продления срока жизни ядерные снаряды В61-12 заменят старые версии этой бомбы.

Вернее, снаряды старых типов будут доведены до уровня В61-12.

После завершения модернизации ее мощность составит 50 килотонн. В 2013 году минобороны США попросило у конгресса $11 млрд на осуществление модернизации. Однако тогда парламент страны резко возразил против таких крупных трат. Полностью завершение программы, если конгрессмены ее одобрят, намечено на 2021 год.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что испытания американцами новых ядерных бомб свидетельствует о том, что США намерены продолжать разрабатывать ядерное оружие. «Американцы делают уже двенадцатую по счету модификацию этой бомбы. Это свидетельствует о том, что они не собираются отказываться от такого оружия. Эти боеприпасы способны поразить бетонные укрепления толщиной 6 метров, расположенные под землей. В61 достаточно универсальны, их может нести почти любой самолет, которыми обладают ВВС США», — сказал он.

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин также уверен, что американские военные готовы применить ядерное оружие при необходимости.

«Ядерные бомбы создаются не для того, чтобы поместить их в музей — при необходимости они будут применены.

Пентагон уже заявлял, что к 2020 году в США начнут серийное производство подобного оружия, и В62-12 заменят более старые бомбы, которые находятся в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Германии. Применять их могут самолеты иных стран НАТО, не только США. Напомним, что сейчас военные самолеты Североатлантического альянса есть в том числе и на авиабазе под Шауляем в Литве, от которого до Москвы путь составляет менее тысячи километров. Все это является серьезным нарушением договора о нераспространении ядерного оружия», — сказал Литовкин.

По его словам, Россия может защититься от подобного оружия, так как располагает системой ПВО.

Кроме того, склады, где хранятся американские ядерные бомбы в Европе, должны быть внесены в перечень стратегических целей по нанесению ударов российскими баллистическими ракетами в случае ядерной войны. «Размещая ядерные бомбы в Европе, США подставляют и других союзников по НАТО. Парламент Германии пытается инициировать вывод этих боеприпасов с территории ФРГ, однако США продавили изменение в уставные документы Североатлантического альянса, согласно которому теперь решение о выводе ядерного оружия с территории того или иного государства НАТО должны одобрять другие члены блока. И теперь, например, Албания будет решать, выводить или нет американские бомбы из Германии», — отметил эксперт.