Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российские маневры пугают Пентагон

Главком армии США в Европе недооценил силы Российской армии

Владимир Ващенко 20.10.2015, 09:37
Тактические учения бригады морской пехоты Тихоокеанского флота на полигоне Клерк в Приморском крае Виталий Аньков/РИА «Новости»
Тактические учения бригады морской пехоты Тихоокеанского флота на полигоне Клерк в Приморском крае

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Российская армия усилилась настолько, что может внезапно перебрасывать крупные силы из одного региона в другой и даже блокировать «доступ иностранных кораблей в Черное или Балтийское моря». Другие американские военные подчеркнули, что Америка должна нарастить численность своих войск в европейских странах.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес глубоко озабочен возросшей военной мощью России в Европе и на Ближнем Востоке и считает, что она несет угрозу. Свои опасения он высказал в интервью американскому оборонному интернет-изданию Defense News.

«Россия показала способность быстро перебрасывать крупные силы на значительные расстояния. Она обладает способностью посредством своей военной базы в Калининграде перекрыть доступ в Балтийское море, а учитывая то обстоятельство, что они (российские военные. — «Газета.Ru») нарастили свою группировку в Крыму до 25 тыс. человек,

они могут перекрыть и доступ в Черное море», — сказал генерал.

По его словам, российские Вооруженные силы теоретически могут контролировать воздушное пространство над Средиземным морем, после того как создали базу в Сирии. «Все это вовсе не то поведение, которое ожидается от нации, желающей стать партнером для мирового сообщества. Практика показывает, что исторически Россия считала и считает Черное море и Кавказ сферой своих интересов», — отметил Ходжес.

Особенно американский генерал отметил подход России к ведению информационной войны против США и их союзников по НАТО. «Они выигрывают в информации, они распространяют ее в выгодным им ключе максимально быстро. И могут создавать в медийном поле картину угрозы русскоязычному меньшинству в той или иной стране, например, чтобы использовать эту ситуацию с выгодой для себя, могут отвлекать внимание от своих действий где-либо», — сказал командующий сухопутными силами Соединенных Штатов в Европе. По его словам, Путину, который контролирует большую часть СМИ, «не стоит (в отличие от руководства США) опасаться неудобных вопросов от журналистов и не стоит переживать за разрешение конгресса использовать свою армию в том или ином месте», поэтому, по словам американского офицера, российской стороне в каком-то смысле проще бороться с НАТО на медийном фронте.

По словам Ходжеса, потенциальное противодействие возможным агрессивным действиям России в Европе может столкнуться с рядом трудностей. Генерал отметил, что в НАТО уважают договор о недопущении создания сухопутных баз Североатлантического альянса в странах, ранее входивших в Варшавский договор, поэтому идея создания большого количества баз этого блока не вызовет поддержки у большинства его членов.

«Российские Вооруженные силы более свободны в маневрах, по крайней мере внутри своей территории. Путин без проблем может передвигать войска внутри России. Нам же до сих пор необходимо проводить дипломатические согласования на пересечение границы стран — членов НАТО, которые могут занять до двух недель. Поэтому Германия сейчас просит об упрощении этой процедуры», — сказал Ходжес.

Он отдельно оговорил проблемы с логистикой и обеспечением инфраструктуры для быстрой переброски войск НАТО из одной части Европейского континента в другую. «Логистика, транспортные средства — все это очень дорогое, и многие наши союзники в достаточном количестве этого просто не имеют.

Нам сейчас необходимы инженеры, механики, водители грузовиков — все то, на что я еще два года назад не обращал особого внимания», — заявил Ходжес.

Кроме того, США испытывают в странах Европы нехватку транспортных вертолетов для обеспечения своих войск, добавил генерал. По его словам, поставка большего числа вертолетов потребует не одной недели в случае перевозки морским путем либо дополнительных финансовых средств, чтобы доставить их самолетом.

Заявления Ходжеса подтвердил начальник материально-технического обеспечения сухопутных сил армии США генерал Дэннис Виа. По его словам, Штатам необходимо создать больше складов в странах Старого Света. «Мы закрыли значительную часть складов в Европе, большая часть их сотрудников, которые когда-то выполняли там свои служебные обязанности, сейчас либо на пенсии, либо переехала в другие регионы, и сейчас перед нами стоит задача нанять больше людей», — сказал Виа. Для работы на складах и в подразделениях обеспечения армия США будет активно привлекать гражданских сотрудников, отметил Виа в беседе с американскими СМИ.

Как заявляют американские военные, на начальном этапе усиления группировки США в Европе была развернута дополнительная группа батальонного обеспечения, которая, по словам Виа, появилась еще до начала действия России по присоединению Крыма. Ее наличие позволило за четыре дня перебросить подразделения Первой бронетанковой дивизии США из Техаса в Европу и провести совместные учения с военнослужащими Франции, Латвии и ФРГ. Начальник материально-технического обсечения войск США на Европейском континенте также добавил, что вскоре там появится еще одна боевая бригада, имеющая все необходимое для ведения боевых действий. «В нее будет входить до 1,2 тыс. единиц техники, и она будет способна выполнять широкий спектр боевых задач. Эта бригада появится в Европе этой осенью», — сказал Виа.

В свою очередь, генерал Ходжес отметил, что Североатлантический альянс и Америка не должны прекращать сотрудничать с Москвой.

«Мы не хотим захлопывать дверь, нам нужна Россия.

Миру нужна Россия, которая вернется в глобальное сообщество, для того чтобы вместе бороться с исламским экстремизмом, создавать новые маршруты для транспортировки через полярные ледники», — заявил Ходжес.

Генерал отметил, что есть множество сфер, где Россия и другие страны, в частности США, могут сотрудничать.

По сведениям американских СМИ, численность военного контингента США в Европе постоянно сокращается. В 1990-х годах на Cтаром континенте присутствовало около 213 тыс. американских солдат, тогда как в 2000-х их число уменьшилось до 63 тыс. Сокращения продолжились и при правительстве президента Барака Обамы: в 2012 году в Европе присутствовало около 40 тыс. солдат США, в текущем году — примерно 26 тыс. Американские генералы заявляют, что сейчас планируется довести этот показатель до 30 тыс. человек и усилить число бронетехники, которая будет отправлена в европейские государства НАТО. Пентагон отправляет в Европу 200 танков М1 «Абрамс» в дополнение к 90 там уже имеющимся. Также туда будут направлены еще 120 боевых машин пехоты «Брэдли» и 81 бронетранспортер «Страйкер», оснащенный новой 30-миллиметровой пушкой, способной поражать бронированные цели. По словам Виа, довооружение европейской группировки США обойдется бюджету Штатов в $1 трлн.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что заявления Ходжеса и других американских военнослужащих не лишены оснований.

«Нынешняя американская группировка вооруженных сил в Европе абсолютно неспособна противостоять России, она не имеет достаточного количества бронетехники и авиации. Так что с их точки зрения, с их восприятия России как угрозы слова командующего сухопутными войсками США в странах Старого Cвета абсолютно оправданны», — полагает замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, военная угроза странам Европы со стороны России сегодня исключена, однако «военные должны реагировать на потенциальную возможность, а не на намерение».

При этом Храмчихин сомневается в том, что в Европе произойдет «накачка военных мускулов» до того уровня, который наблюдался в эпоху «холодной войны».

«Для Европы это в принципе уже невозможно: европейцы разоружились и физически, и психологически, с этим уже ничего не сделаешь. Для Америки это тоже сложно — и по экономическим, и по политическим причинам. В Соединенных Штатах люди перестают понимать, зачем им нужно защищать Европу, если сами европейцы себя защищать не хотят», — сказал заместитель руководителя Института политического и военного анализа. Эксперт добавил, что, по его мнению, усиление американской группировки в Европе не пойдет дальше «конвульсий последних лет, когда из США присылали одну бригаду, которую чуть ли не по ротам распределяли в ряде стан Европейского континента».

«Слова Ходжеса несут в себе два аспекта. Первый заключается просто в констатации того факта, что мы научились быстро перебрасывать соединения и формировать угрозу для американцев на том или ином потенциальном театре военных действий. У нас сейчас это заложено в военной доктрине: мы не формируем ударную группировку где-либо, а создаем ее быстро на том направлении, которое необходимо», — подчеркнул военный эксперт Дмитрий Литовкин.

По его словам, подобные действия с участием авиации, воздушно-десантных и сухопутных подразделений в недавнем времени Минобороны России несколько раз отрабатывало в ходе учений, тогда как американские военные этого не делали уже достаточно давно.

«Второй момент, почему Ходжес сказал подобные вещи, — это элементарная попытка выбить у американских конгрессменов дополнительные деньги на армию. Политики США ранее заявляли о необходимости сокращения военного бюджета, и в данном случае американские генералы просто играют на публику, чтобы этого не произошло», — добавил он.

Впрочем, Литовкин подчеркнул, что недооценивать возможности вооруженных сил США не стоит. «Они могут развернуть полноценную группировку в Европе в достаточно сжатые сроки, если перед американскими военными возникнет такая задача», — сказал эксперт.