Виновен, несмотря на смерть

На Кубани осудили мужчину, погибшего почти три года назад

Shutterstock
В понедельник Апшеронский районный суд (Краснодарский край) вынес постановление по необычному уголовному делу — обвиняемым проходил 32-летний Максим Литасов, погибший в январе 2013 года. По версии следствия, мужчина напал на родителей инспектора ГИБДД, но был убит защищавшимися пенсионерами. Мать и отец погибшего уверены, что их сына жестоко убили в другом месте, подбросив труп в этот дом. Прокуратура затребовала для погибшего кубанца 8,5 лет колонии строгого режима.

Фигурант необычного дела — рядовой житель провинциального городка. Служил в зенитно-ракетных войсках, участник контртеррористической операции в Чечне. На гражданке подрабатывал грузоперевозками и сдавал подстреленную на охоте дичь, воспитывал четырехлетнюю дочурку.

Кровавая трагедия произошла днем 24 января 2013 года. Максим Литасов только что вернулся с охоты на енотов и, по словам родителей, отправился сдавать добычу, на обратном пути планируя зайти к знакомому за долгом в 10 тыс. руб. Домой кубанец не вернулся. Вечером родных вызвали в полицию, где сообщили о смерти Максима. Пожилым родителям показали изувеченное тело.

По версии следствия, житель Апшеронска приехал к дому супружеской пары, с которой ранее не был знаком.

В это время пенсионеры мирно обедали. Войдя к ним, Литасов начал крушить топором все вокруг,

нанося удары и по телу 62-летней хозяйки.

«Оказывая сопротивление нападавшему, супругам удалось повалить мужчину на пол. В период борьбы между пенсионером и мужчиной последний нанес собственнику дома рубленую рану предплечья и рвано-ушибленные раны головы. В это время его жене удалось выхватить из рук неизвестного топор и нанести им удары по голове нападавшего. От полученных повреждений мужчина скончался», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе краевого следственного управления СКР.

Родители погибшего и адвокат считают, что все было иначе. Бойкие пенсионеры, отбившиеся от напавшего охотника, являются родителями инспектора ГИБДД — знакомого мужчины, задолжавшего Максиму денег. К слову, инспектора уволили из органов чуть ли не в этот же день.

«Изначально дело возбуждалось по факту смерти Литасова, но расследование затянулось на годы, несколько раз менялись следователи, в итоге ни одного подозреваемого так и не выявили. Потом то дело прекратили и возбудили дело уже в отношении самого Максима. По словам родителей погибшего, следователь сам посоветовал им обратиться в суд, чтобы доказать его невиновность, они даже вроде бы подписали какую-то бумагу, — пояснил «Газете.Ru» руководитель краснодарского pro-bono-проекта «Право-45» адвокат Алексей Аванесян. —

Родители согласились на крайний шаг, чтобы их сына, уже посмертно, реабилитировали в суде».

По словам защитника, Апшеронский суд полностью поддержал позицию обвинения. «Защита говорит: как могла 62-летняя пенсионерка «нечаянно» около 20 раз уронить топор на труп? В деле порядка 20 показаний свидетелей, каждого допрашивали по пять-шесть раз, но нет одинаковых протоколов, показания разнятся. Ничем не объяснено то, что у трупа были многочисленные гематомы, раны на голенях и руках, простреленные фаланги пальцев: на них четкие следы от травматического пистолета, — перечисляет Аванесян. — Медицинская экспертиза указала: не исключено, что раны могли быть нанесены топором.

С точно такой же вероятностью можно сказать: не исключено нанесение травм холодильником или мясорубкой.

Сюрреализмом выглядят показания 61-летнего пенсионера: он лежал на мертвом Литасове до приезда полиции».

Собеседник «Газеты.Ru» подтвердил, что родители уверены в убийстве Максима. По их версии, лишь затем, чтобы замаскировать последствия, убийцы привезли труп в дом родителей инспектора ГИБДД. Он заявил, что родные будут «идти до конца» и обратятся с апелляцией постановления о признании Литасова виновным. Родители погибшего планируют добиваться наказания, как они считают, убийц сына.

«В обычных обстоятельствах дело подлежит прекращению в связи со смертью обвиняемого, либо, если он умер до возбуждения дела, выносится постановление об отказе в возбуждении в связи со смертью. Но есть исключения, как в этом случае, — пояснил «Газете.Ru» причины суда над убитым старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. — Родители обвиняемого настаивали на расследовании. Я так понимаю, их конечная цель была добиться реабилитации, доказать его невиновность и сохранить доброе имя сына. Ознакомившись с материалами дела, прокуратура пришла к выводу, что он все же был виновен в нападении на пожилых людей.

Естественно, мы понимаем, что мертвого никто в колонию не отправит, но таков процессуальный порядок».

Эту позицию подтвердила «Газете.Ru» и старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая: «Если бы родители не настаивали, дело закрыли бы в связи со смертью обвиняемого, но они были против прекращения». В итоге суд вынес постановление, признав, что вина Литасова доказана, и прекратил уголовное дело ввиду смерти обвиняемого.