Штурм театра с заложниками завершен

В шести терактах в Париже погибли около 150 человек. Онлайн

,
__is_photorep_included7892087: 1
В Париже в результате серии терактов погибли не менее 120 человек. В центре города неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова АК-47. Также стало известно о захвате заложников в театре «Батаклан». Несколько бомб взорвались рядом со стадионом в северной части Парижа, на котором шел футбольный матч между Францией и Германией. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
04:30

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Следите за развитием событий в Париже и реакцией международного сообщества уже начиная с утра субботы.

04:28

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, приехав к театру «Батаклан», что в борьбе с террористами страна будет безжалостна. «Мы будем вести борьбу. И мы не будем знать жалости. Террористы, способные совершать столь ужасающие вещи, должны знать, что будут иметь дело с единой и решительно настроенной Францией», — добавил глава государства.

04:23

В Вашингтоне около посольства Франции лежат охапки цветов.

04:16

Свечи горят у посольства Франции в Киеве.

04:15

Москвичи несут цветы и свечи к посольству Франции на Якиманке.

04:12

В Париже убиты не менее пяти террористов, передают французские СМИ.

04:01

Два террориста взорвали себя в парижском театре при штурме, передают французские СМИ.

03:59

Выживший заложник в театре «Батаклан» рассказал о захвате. «Это был хаос, — рассказал Le Figaro один из заложников. — Я сидел в правой части зала. Песня Eagles of Death Metal подходила к концу, когда я услышал звук взрыва, словно петарды. Я увидел, что гитарист опустил гитару, обернулся и увидел парня с автоматом, который стрелял вверх. Все попадали на пол. С этого момента нами управляли инстинкты». Рассказчик говорит, что пытался с некоторыми другими зрителями добраться до сцены, где находился аварийный выход. «Одни люди были в ужасе и умоляли спасти их, другие толкали и тянули нас, чтобы быстрее укрыться за сценой. Мы спрятались в одной из комнат около сцены, думая, что там мог быть выход. Но там его не было. Сотрудник театра пояснил, что аварийный выход находится в другой части зала. Но мы по-прежнему слышали стрельбу».

На несколько минут стрельба стихла — видимо, боевики перезаряжали оружие. Тогда заложники решили пробежать позади занавеса. В это время другие зрители уже спасались через аварийный выход. «Мы тоже очутились на улице и побежали к бульвару. Мы все еще слышали стрельбу, но уже не оборачивались. Я побежал со всех ног по направлению к Бастилии. По дороге видел много полиции. Я дома, в порядке. Другие не могут такого сказать. Я не в шоке (пока)», — рассказал заложник.

03:51

Фронтмен рок-группы Eagles of Death Metal, во время концерта которой произошел захват театра «Батаклан» в Париже, смог спастись из захваченного театра, передает ABC7. Солист и гитарист Джесси Хьюз находился на сцене в момент, когда террористы проникли в здание. Ему удалось покинуть здание театра через задний ход.

В данный момент Хьюз находится в безопасности в полицейском участке, однако судьба остальных участников группы неизвестна.

03:48

Экс-президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования семьям жертв терактов. «В этих трагических обстоятельствах необходима солидарность всей Франции. Я поддерживаю решение, принятое в этот вечер, об объявлении чрезвычайного положения и закрытии границы. Террористы объявили войну Франции. Наш ответ должен заключаться в том, чтобы показать силу и решимость», — написал Саркози в твиттере.

03:43

Авиакомпания American Airlines приостанавливает полеты в Париж до уточнения информации о происходящем. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей авиакомпании. При этом парижские аэропорты продолжают работу.

03:31

Три предполагаемых террориста были убиты во время штурма театра «Батаклан», сообщает AFP.

03:29

Президент Франсуа Олланд, а также премьер-министр и глава МВД едут на место захвата заложников в театре «Батаклан».

03:25

Общее число жертв в Париже составляет около 120 человек

03:34

«Исламское государство» (запрещенное в России) взяло на себя ответственность за теракты в Париже, сообщает CNN со ссылкой на источник. Телекомпания поясняет, что у группировки есть свой хештег, которым они отмечают «свои» теракты. Однако официального заявления еще нет.

03:16

Телекомпания BFM сообщает о сотне жертв в театре «Батаклан», передает РИА «Новости».

03:13

«Операция закончилась, но там внутри — месиво. Это сцена ужаса,» — сказал The Telegraph источник в полиции.

03:12

В соцсетях сообщают, что лагерь для беженцев в Кале на севере Франции горит, не исключен поджог.

03:11

Полиция вывела из здания театра около 100 заложников. Некоторые из них ранены, передает CNN.

03:05

Facebook запустил сервис проверки безопасности тех, кто находится в Париже. Он позволяет оперативно узнать, все ли в порядке с другом, который находится во Франции.

03:08

Во время захвата театра внутри шел концерт американской группы Eagles of Death Metal. Джесси Хьюз и Джош Омм выступали на сцене. «Мы выясняем, находятся ли члены нашей группы в безопасности», — сообщили в соцсетях представители группы.

03:03

Боевики «Исламского государства» пообещали, что 14 ноября станет для Франции тем же, чем является 11 сентября для США.

03:00

Один из террористов в театре «Батаклан» был очень молод. Об этом сообщил свидетель штурма — сотрудник французского радио Жульен Пирс в эфире CNN. Пирс находился внутри театра на концерте. Он рассказывает, что террористов было двое. Они были без масок, а в руках — автоматы Калашникова. Они начали стрелять в людей, которые падали на пол. Затем убийцы подходили и еще раз стреляли в упавших. «Это было как казнь», — говорит Пирс. Террористы ничего не говорили во время нападения, добавил он.

02:58

Медики создали импровизированный госпиталь в кафе рядом с театром «Батаклан». Среди бывших заложников много раненых, сообщает The Telegraph. Многие заложники очень юны, они стоят на улице, завернувшись в одеяла из фольги.

02:56

Полностью границы Франции не закрыты, главная цель — не допустить выезда из Франции сообщников, уточняет BBC.

02:55

Во время штурма театра «Батаклан» погибли 10 человек. В ходе штурма в здании прогремел ряд взрывов. После этого на улицу начали медленно выходить люди. Они держали руки над головой. Некоторых выносили на носилках.

02:54

Завершена операция по освобождению заложников в театре, сообщают СМИ. Убиты двое террористов. По некоторым данным, один из них начал расстреливать оставшихся заложников, когда понял, что в здание ворвался спецназ.

02:50

Саперы с собаками ищут взрывчатку вокруг стадиона в Париже.

02:47

Посольство РФ сообщает, что по предварительным данным россиян среди погибших и пострадавших в Париже нет.

02:48

В Париже закрываются линии метрополитена. Издание Le Monde сообщает о закрытии пяти линий. Людям предлагается искать убежище в ближайших заведениях, которые работали ночью.

02:45

Впервые с 1944 года, когда Париж был еще в нацистской оккупации, в столице Франции не работает уличное освещение.

02:42

Российский журналист Михаил Маштаков рассказал «Газете.Ru», что происходило на стадионе во время теракта: «Я был на стадионе. Было слышно отчетливо три взрыва. Сначала никто ничего не понял, но с трибуны, с которой вроде как были слышны хлопки, начали уходить люди. После свистка было объявление и закрыли выходы. Началась паника. Люди повалили на поле. Через минут 20–30 начали выпускать через трибуну, противоположную той, где были хлопки. Потом нас вели к автобусу. Все было оцеплено армией».

02:45

Во Франции задержан один предполагаемый террорист. Он признался, что является членом террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в России), сообщает CNN.

02:41

Хештег #PrayForParis объединил десятки тысяч сообщений в соцсетях по всему миру. Тем временем таксисты Парижа договорились бесплатно работать в эту ночь.

02:40

Обновленная карта терактов в Париже

02:39

Полиция Франции просит не сообщать о происходящем вокруг захваченного театра, чтобы не информировать террористов.

02:34

Французский спецназ штурмует театр «Батаклан», очевидцы передают о том, что слышны стрельба и взрывы.

02:33

Группу российских журналистов и фристайлеров вывезли со «Стад де Франс».

02:31

На 30 ноября в Париже была намечена климатическая конференция с участием 127 лидеров стран мира, включая Владимира Путина.

02:30

По крайней мере, один из взрывов, которые прозвучали на «Стад де Франс», совершил террорист-смертник. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в спецслужбах. Тело смертника было найдено на месте взрыва.

02:29

Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже».

02:28

Около 30 человек смогли выбежать из театра «Батаклан» и спастись.

02:25

Террористы в театре «Батаклан» убивают заложников одного за другим. Об этом сообщает в своем фейсбуке один из захваченных Бенжемен Казнов, находящийся в Париже.

«Я жив. Только царапины. Это бойня. Везде трупы», — написал заложник.

«Я еще в Bataclan. Первый этаж. Серьезно ранен. Внутри много выживших. Они режут всех. Одного за другим. Быстрее на первый этаж!!!» — написал Казнов в предыдущей записи.

02:24

Власти Парижа призывают горожан оставаться дома, а владельцев бизнеса — укрывать у себя в помещениях как можно больше людей.

02:19

Еще один теракт произошел около торгового центра Les Halles. Подробности уточняются.

02:16

Первые три теракта произошли сравнительно недалеко друг от друга. Карту опубликовало британское издание Guardian.

02:13

После ЧП на стадионе стало известно о захвате заложников на концерте в театре «Батаклан», расположенном в 500 метрах от офиса редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Очевидец Луис рассказал, что он был внутри, когда туда забежали мужчины, начали стрелять и кричать при этом «Аллах акбар». «Мужчины зашли и начали стрелять. Все упали на землю, это был ад. Я схватил мою маму, и мы спрятались. Кто-то рядом прошептал, что нападавшие ушли, и мы побежали на улицу. Я думал только о том, как убежать. Сейчас мы на улице. Но внутри все еще остаются люди. Это кошмар, кошмар», — говорит Луис. Полиция заявила, что внутри театра находятся не менее 100 заложников. Местные СМИ пишут, что количество заложников может превышать 100.

02:12

Парижане проводят акцию помощи пострадавшим и тем, кто просто не может уехать домой из-за перекрытия дорог — #PorteOuverte: этой ночью горожане будут открывать свои двери для всех желающих и пускать их переночевать.

Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, - чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль.

Posted by Мария Захарова on Friday, November 13, 2015
02:11

На игре присутствовали также главы МИД Франции и Германии — Лоран Фабиус и Франк Вальтер Штайнмайер. Президента Франции Франсуа Олланда спецслужбы также эвакуировали. Он тут же собрал экстренное совещание с МВД на одной из площадей, а затем был намерен собрать кабинет министров. Полицейские заявили, что два взрыва около стадиона были терактами, они произошли около выходов D и H. Впрочем, есть данные, что было три взрыва. «Я видел вспышки света. И были два взрыва. После чего очень быстро прибыли пожарные», — рассказал еще один очевидец.

02:10

Одновременно с первым терактом стали поступать тревожные новости со стадиона, на котором шел футбольный матч между командами Франции и Германии. «Были два очень громких хлопка, они были очень громкими. Я подумал, что это исходит изнутри стадиона, но кто-то мне позже сообщил, что это были брошены гранаты на улице в ресторане. Все на стадионе были ошеломлены. Матч продолжился, но люди говорят, что надо бы немедленно покинуть стадион», — рассказал The Telegraph очевидец. Матч транслировался по телеканалам, и телезрители отчетливо услышали очень громкие хлопки. Игроки на поле даже остановились, оглядываясь по сторонам. Затем телеканалы показывали потрясенную публику, которая покидала стадион после взрывов.

02:09

«Стрельбы была очень громкой. Я слышал звуки в течение 30 секунд. Подумал, что это петарды, — сообщил The Telegraph владелец кафе по соседству с камбоджийским рестораном. — Затем наступила тишина. А затем люди побежали. Мы укрывали у себя всех и ждали, пока не приехала полиция».

02:08

По всему Парижу раздаются сирены полиции и машин скорой помощи, в воздухе около стадиона стрекочут вертолеты — так описывают ситуацию в городе западные СМИ. Первоначально полицейские бросились к месту первого нападения — камбоджийскому ресторану в 10-м округе города на востоке Парижа. Оно произошло около 21.00 по местному времени (23.00 мск). Неизвестный открыл стрельбу рядом с рестораном, популярным среди парижан и иностранных туристов, где было много людей. Преступник вел огонь по террасам ресторанов и баров, которые были переполнены в пятницу вечером.

01:58

Сообщается, что было совершено как минимум 6 скоординированных террористических атак в разных районах города. Нападавшие — хорошо вооруженные молодые люди без масок.

01:53

Президент США Барак Обама сделал заявление: «Это возмутительная попытка терроризировать мирных граждан», — заявил Обама.

01:52

Выступил президент Франции Франсуа Олланд. Его указом закрыты границы и объявлено чрезвычайное положение в стране.

01:50

Буквально каждую минуту появляются новые данные об атаках в Париже. Очевидцы сообщили о перестрелке в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду в 4-м округе Парижа. Складывается ощущение, что в террористической акции задействованы десятки боевиков.

01:45

В то же самое время группа вооруженных людей ворвались в театр «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, и начали стрелять в потолок, а затем по убегающим людям. По словам очевидцев, нападавшие использовали помповые ружья и кричали «За Сирию!».

01:40

По рассказам очевидцев, нападение на парижские кафе произошли примерно в одно время со взрывами возле стадиона. Около 22 часов 10 минут неизвестный с автоматом Калашникова, крича «Аллах акбар», ворвался в кафе «Маленькая Камбоджа» и начал расстреливать посетителей. Другой нападавший атаковал бар «Карийон» на улице Алибе.

01:35

Президент Франции Франсуа Олланд был эвакуирован со стадиона и проводит экстренную встречу с главой МВД Бернаром Казневым, премьер-министром Манюэлем Вальсом и рядом других министров.

01:32

Серия террористических атак произошла сразу в нескольких районах Парижа. От стрельбы и взрывов погибли как минимум 60 человек. Одна из атак была направлена на стадион Stade de France, где проходил матч Франция — Германия. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Также стрельба произошла как минимум в двух барах, а посетители театра «Батаклан» взяты в заложники — в руках у террористов по меньшей мере 100 человек.