В деле Немцова появился организатор

Названо имя организатора убийства Бориса Немцова

Артур Громов 09.11.2015, 17:19
Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный комитет назвал одного из предполагаемых организаторов убийства Бориса Немцова и предъявил ему заочное обвинение. Им оказался боец батальона «Север» Руслан Мухудинов — водитель экс-комбата внутренних войск МВД России Руслана Геремеева, чья фамилия также фигурирует в этом деле. Также, по данным СМИ, изменился статус самого Геремеева — из подозреваемого он стал обвиняемым.

В деле об убийстве Бориса Немцова появился предполагаемый организатор: по данным СК, им является Руслан Мухудинов, водитель бывшего командира батальона внутренних войск МВД России Руслана Геремеева. Эту информацию сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, а впоследствии подтвердил и адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров.

«Следствие заочно предъявило обвинение Руслану Мухудинову в организации убийства Немцова. Мы рады, что наконец-то решилось, и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву», — рассказал ТАСС Прохоров.

По его словам, в минувшую пятницу было вынесено постановление об объявлении Мухудинова в розыск.

По версии адвоката, под организаторами убийства политика следствие подразумевает обоих офицеров батальона «Север»: как Руслана Геремеева, так и Руслана Мухудинова. «По моим данным, под организаторами следствие подразумевает Геремеева и Мухудинова. Я считаю, что сейчас главная и важнейшая задача — предъявить им заочное обвинение и объявить в розыск», — добавил Прохоров.

Также стало известно, что изменился процессуальный статус самого Руслана Геремеева. Об этом сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Руслан Геремеев проходил по делу как свидетель, однако сегодня его процессуальный статус изменился на подозреваемого.

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» адвокат рассказывал, что СК уже долгое время интересуется обоими Русланами: «Следствие давно мечтает пообщаться с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым. Но совершенно очевидно, что на территории Чечни ему чинятся препятствия — во всяком случае, содействия не оказывается. Никто не отменял слова Рамзана Кадырова о том, что федералы не имеют права работать на территории Чечни без согласования с ним или руководством республики.

А «согласование с руководством» Чечни означает только одно — что там никого и никогда не поймают».

Ранее Прохоров требовал привлечь Геремеева и Мухудинова в качестве обвиняемых и даже подавал в суд жалобу на бездействие следствия. Тем не менее до понедельника в материалах следствия оба Руслана числились свидетелями. Любопытно, что, по мнению инсайдеров, на роль организатора больше подходил Геремеев, а Мухудинов, вероятно, выполнял курьерские обязанности и передавал оружие и деньги исполнителям убийства. Водитель попал в федеральный розыск, а бывший комбат — в так называемый оперативный, однако

вручить повестки на допрос ни одному из них так и не удалось.

Напомним, что Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Кремля. В совершении резонансного убийства подозреваются пять человек. Это экс-боец батальона внутренних войск чеченской полиции «Север» Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, экс-сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Все фигуранты дела отрицают свою причастность к убийству и сообщают о наличии алиби. Заур Дадаев изначально давал признательные показания, но затем отказался от них, заявив о давлении со стороны правоохранителей.

Именно благодаря этим показаниям в деле появились фамилии Геремеева и Мухудинова.

Каждого из них следователи примеряли на роль возможного заказчика убийства — в своих изначальных показаниях Заур Дадаев заявлял, что пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Русик, пообещавший щедро вознаградить убийцу. По словам одной из свидетельниц — домработницы Геремеева, Русиком называли не Геремеева, а Мухудинова. «Чеченцы просили называть их именно так, чтобы не путать», — утверждала она.

Шефа Геремеева называли только Русланом, а за глаза — Добрым (таков был его радиопозывной во внутренних войсках).

Впрочем, кем бы ни был этот загадочный Русик, имя конечного заказчика по-прежнему остается загадкой. По мнению Прохорова, если Мухудинов и был организатором, то только «низшего звена»: «Он всего лишь водитель Руслана Геремеева. Если бы обвинение было предъявлено Геремееву, то это было бы большим продвижением в расследовании», — подчеркнул адвокат, добавив, что мотив предполагаемого организатора убийства по-прежнему не ясен.