Кого слушает президент

Кадыров разрешил огонь на поражение

Кадыров разрешил стрелять по участникам несогласованных спецопераций в Чечне

Елизавета Маетная, Наталья Галимова 23.04.2015, 14:55
Саид Царнаев/РИА «Новости»

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что силовики из других регионов РФ не могут действовать на территории республики, не поставив об этом в известность МВД или самого Кадырова, в Кремле пока никак не комментируют. Кадыров сказал, что силовики, если их не проинформировали о предстоящих действиях, могут «стрелять на поражение» по коллегам из других субъектов. В МВД России заявили, что чеченские коллеги знали об операции и участвовали в ней.

Такую резкую реакцию Кадырова вызвала гибель чеченца Джамбулата Дадаева, объявленного в федеральный розыск. Дадаев разыскивался за причинение тяжелых травм потерпевшему, имя которого не сообщается.

Однако неизвестно, является ли Джамбулат Дадаев родственником Заура Дадаева, ключевого обвиняемого в убийстве Бориса Немцова. Операцию по его задержанию проводили правоохранительные органы Ставрополья, а также СОБР, ОМОН и силовые структуры Ханкалы. И сделали они это, не уведомив о предстоящей спецоперации коллег из чеченского МВД.

«Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены, — сообщил Кадыров на русском языке в эфире «Грозный.ТВ». — Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

По словам Кадырова, он «дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполнял заказ богатых людей».

«Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать, — сказал Кадыров. — Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали».

Кадыров заявил, что «времена 2000-х прошли».

«Кому-то захотелось «сделать результат» — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона.

Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение», — сказал Кадыров.

В Кремле пока не комментируют заявление Кадырова. «Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вечером в четверг МВД России официально заявило, что прибыв в Чечню полицейские из Старопольского края обратились к коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели визита. «Местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции», — сказано в сообщении ведомства.

Подозреваемый во время задержания попытался на своей машине прорвать оцепление, протаранив автомобиль ставропольцев. Полицейские несколько раз выстрелили в машину преступника, пытаясь его остановить. Один из выстрелов оказался смертельным. В ходе осмотра машины погибшего был обнаружен боевой пистолет.

«В связи с вышеизложенным, МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в Республике», — говорится в сообщении ведомства.

«Это очень опасное для Кадырова заявление, которое, скорее всего, он сделал сгоряча, потому что выглядит это так: Россия должна и дальше содержать Чечню, а они там будут делать что хотят, — комментирует заявление главы Чечни адвокат Александр Островский. — Как адвокат я бы посоветовал пресс-секретарю Кадырова или ему самому сказать, что его не совсем правильно поняли или неправильно перевели, чтобы немного сгладить углы».

По мнению Островского, такое заявление стало возможным после того, как на «прямой линии» с Владимиром Путиным на вопрос: почему на территории Чечни не могут допросить Руслана Геремеева, у которого может быть информация по делу об убийстве политика Бориса Немцова, ответа не последовало. Кстати, по последним данным, Геремеев, к которому так и не смогло добраться следствие, уже не в Чечне, а на территории ОАЭ.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова уверена, что резкое заявление Рамзана Кадырова было абсолютно обоснованным, «а иначе бы его люди не поняли».

«Кадыров — хозяин Чечни, и как любой хозяин в доме, к которому ворвались и устроили стрельбу, даже не предупредив ни о чем, просто возмущен этим фактом, — объясняет Саратова «Газете.Ru». — Понятно, что ставропольские силовики должны были поставить в известность МВД Чечни и самого Рамзана Ахматовича, они бы им помогли в задержании подозреваемого. Так что теперь надо разбираться, кто и почему превысил свои полномочия, но пусть это делают компетентные органы».

Глава чеченского республиканского комитета КПРФ Магомед Ахматов считает заявление Рамзана Кадырова неоднозначным.

«С одной стороны, оно оправдано, если речь идет о незаконных действиях со стороны представителей силовых структур из других регионов, с другой —

была ли операция ставропольцев законной или нет — она в любом случае говорит о том, что есть недоверие к органам власти Чеченской Республики со стороны коллег из других субъектов. И это меня расстраивает», — замечает Ахматов.

В то же время, признает коммунист, требование Кадырова может привести к нарушению закона самими чеченскими силовиками.

«Такие слова (Кадырова) никого не красят. Это демонстрация силы, угрозы», — объясняет Ахматов «Газете.Ru».

Олег Хабибрахманов, юрист межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», член Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чеченской Республике, считает, что Кадыров явно превысил свои полномочия.

«На мой взгляд, господин Кадыров, делая подобные публичные заявления, лезет совершенно в чужую сферу. Давно ли у глав субъектов Российской Федерации появилось право давать указания или какие-либо разрешения правоохранительным органам Российской Федерации? — отмечает Хабибрахманов. — Вы можете себе представить губернатора, скажем, Нижегородской области, который позволяет себе подобные высказывания? По сути, Кадыров присваивает себе верховную власть в Чеченской Республике, забывая, что этот регион находится в составе России».

По его словам, если каждый губернатор будет занимать аналогичную позицию и допускать подобные публичные высказывания, то это может представлять угрозу для Российской Федерации как единого государства.

«Мне также кажется, что господин Кадыров совершенно не умеет следить за своими словами, — говорит Хабибрахманов. — Уже не первый раз его пиарщики и прочие приближенные пытаются выкрутиться после очередного такого высказывания своего шефа. Вот уже и по этому поводу в СМИ начала появляться информация, что слова Кадырова были неправильно интерпретированы, но, на мой взгляд, эти цитаты Рамзана Ахматовича сложно двояко толковать».