article
Слушать новости

ПРОверка удалась

Американская система ПРО впервые применена в Европе

Американский военный корабль, находясь в Атлантике, уничтожил боевую баллистическую ракету, запущенную с полигона на территории Великобритании. Это первый случай, когда американская система ПРО была протестирована не в пределах США. Проверка была проведена следом за запуском российскими военными кораблями крылатых ракет из района Каспийского моря по объектам на территории Сирии.

США впервые осуществили перехват боевой баллистической ракеты, которая была выпущена по учебной цели с территории Европы. Как сообщает пресс-служба американских военно-морских сил, эсминец Ross, находясь в северной части Атлантического океана, перехватил боеприпас, который был запущен с полигона на Гебридских островах, расположенных западнее Шотландии (территория Великобритании). В сообщении американских ВМС подчеркивается, что это был первый случай применения ПРО на европейском театре военных действий

и первый случай, когда ракета-перехватчик была запущена американскими вооруженными силами не с территории США.

По сценарию учебных стрельб, с полигона в Соединенном Королевстве была запущена двухступенчатая баллистическая ракета Terrier Orion малой дальности. Одновременно по группировке кораблей, которая отследила пуск этого боеприпаса, были выпущены две противокорабельные ракеты — для усложнения задачи. Однако военные суда коалиции смогли решить такую учебно-боевую задачу.

Эсминец Ross сбил Orion с помощью двух ракет-перехватчиков SM-3, а другое американское военное судно, The Sullivans, сбило ракеты, выпущенные непосредственно по кораблям.

Учебные стрельбы прошли в рамках программы «Форум противоракетной обороны на море» (MTMD), в которую входят США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания и Великобритания. По сведениям американского издания Defence News, в учениях были задействованы в той или иной роли вооруженные силы семи государств — Норвегии, США, Германии, Италии, Нидерландов, Германии и Испании. В слежении за крылатой ракетой принимали участие нидерландский фрегат De Zeven Provincien и испанский фрегат Blas de Lezo. Также за ней следили специальные самолеты радиоэлектронной разведки США и Великобритании.

«Успешное выполнение учебных стрельб с использованием боевых боеприпасов ясно показало способность коалиции MTMD эффективно выполнять задачи по ликвидации угроз, связанных с пуском баллистических ракет, с одновременным уничтожением противоракет, выпущенных по кораблям группировки», — подчеркнул в разговоре с американскими журналистами адмирал Марк Фергюсон, командующий группировкой ВМС США в Европе и Африке.

Пуск противоракет стран НАТО по боевой крылатой ракете произошел вскоре после того, как ВМФ России применил крылатые ракеты против экстремистов в Сирии.

7 октября корабли Каспийской флотилии выпустили 26 ракет из Каспийского моря, которые, пролетев над Ираком и Ираном, поразили 11 целей на сирийской территории.

Вместе с тем производство и применение крылатых ракет средней и малой дальности Россией и США ограничены соглашением, заключенным обеими странами. В декабре 1987 года генсек СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу на следующий год. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Однако после того, как элементы американской системы ПРО были размещены в Европе несколько лет назад, российская сторона неоднократно заявляла о возможном выходе из договора РСМД.

Эксперты отмечают, что теоретически запуск ракет-перехватчиков правомерен.

«Пуск американской противоракеты не является нарушением данного соглашения, так как ракеты-перехватчики он запускать не запрещает.

Что касается пуска ракеты-мишени, то тут, безусловно, есть правовая тонкость, которую нужно решать обеим сторонам (РФ и США) в рабочем порядке. Технически в испытательных целях подобные ракеты запускать можно, текст договора это не запрещает», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

В настоящее время в Европе находится радар системы ПРО США на территории базы ВВС Румынии Девеселу. Ожидается, что уже в этом году службу на этом объекте будут проходить румынские военнослужащие. Там же находится комплекс ракет-перехватчиков SM-3 Block IB. Аналогичный объект, как ожидается, появится в 2018 году в Польше. Кроме того, в рамках общей системы противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе ее элементы размещены на эсминцах американских ВМС типа Arleigh Burke, к которым относятся Ross и The Sullivans. Оба судна имеют систему отслеживания запуска и сопровождения крылатых ракет Aegis. Эти военные корабли также могут нести помимо ракет-перехватчиков баллистические ракеты «Томагавк».

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с «Газетой.Ru» призвал не преувеличивать значение сообщений о перехвате ракеты-мишени до подтверждения данной информации из других источников. «Они неоднократно сообщали об успешных запусках ракет-перехватчиков, а потом отползали назад на формулировки вроде «частично успешный пуск». Дело в том, что наши военные видят объекты, которые запускаются с Гебридских островов, и, если бы оттуда что-то запустили, а потом ракета пропала бы внезапно, мы бы это тоже отследили. Пока наше Минобороны не подтверждает этот факт», — сказал Тимошенко.

По его словам, говорить об эффективности элементов американской системы ПРО бессмысленно, пока она не проявила себя в боевых условиях. «Впрочем, замысел у американцев действительно интересный.

Создать 93 эсминца с ракетами-перехватчиками, гонять их в любую точку земного шара и блокировать запуски баллистических ракет любой страны, которая обладает подобным оружием, — это здорово»,

— сказал эксперт. Он также добавил, что нынешний запуск лишний раз опровергает многочисленные заявления официальных лиц США о том, что противоракетная оборона США в Европе создана для защиты от Ирана.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть