Слушать новости

Ночь прошла, стрелок не найден

В деле красногорского стрелка появились новые показания и версии расправы

Второй день подряд не могут найти красногорского стрелка Амирана Георгадзе, подозреваемого в убийстве четырех человек. Хотя преступник по-прежнему находится на свободе, хронологию убийств удалось восстановить благодаря показаниям его водителя, добровольно сдавшегося правоохранителям. Мотивы Георгадзе пока остаются неясными: расстрел чиновников связывают с лишением Георгадзе госзаказов на строительство, а также с девальвацией рубля.

Водитель красногорского стрелка Амирана Георгадзе, подозреваемого в убийстве четырех человек в Красногорском районе Подмосковья, добровольно сдался правоохранителям и сообщил следствию о последовательности убийств.

«Адвокат водителя позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что Шота Элизбарашвили хочет добровольно прийти в следственные органы. Сейчас с ним работают следователи. Со слов водителя, он был рядом с Георгадзе до момента убийства случайного прохожего, скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы», — рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Хронология такова, как мы вчера и говорили: сначала администрация, потом едут к себе в коттедж, там назначена встреча компаньону, который должен крупную сумму денег», — добавил Маркин. Он уточнил, что в настоящее время 27-летний Элизбарашвили проходит по делу как свидетель. При этом полиция считает, что молодой человек был сообщником Георгадзе.

Между тем, как сообщил начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков, у Георгадзе был не один, а два водителя, и второго из них сейчас также допрашивают в СК. «За ночь мы провели определенную работу, задержан водитель, с которым убийца совершил преступление. Второй водитель сейчас дает показания. Никакой паники у граждан не должно быть. Я считаю, что у человека произошел нервный срыв на фоне каких-то финансовых затрат или других причин. Мы прилагаем все усилия, чтобы найти его», — отметил Пауков.

В настоящее время правоохранительные органы ведут розыск Георгадзе в Красногорском и Одинцовском районах. Еще накануне, 19 октября, полиция оцепила деревню Тимошкино, расположенную в 27 км от подмосковного Красногорска, где может прятаться подозреваемый в убийствах. Чтобы ускорить поимку преступника, МВД распространило его приметы: рост около 170 см, полного телосложения, с короткой стрижкой и седыми висками. На момент совершения убийства Георгадзе одет в темно-серую куртку, светлую рубашку или пуловер и черные брюки. Поисками красногорского стрелка сейчас занимается весь личный состав полиции Подмосковья.

Напомним, что накануне Георгадзе расстрелял первого зама городской администрации Юрия Караулова и директора «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко. До этого он убил своего партнера по строительному бизнесу Тристана Закаидзе. Своего коллегу Георгадзе застрелил из винтовки «Сайга», которую он зарегистрировал как охотничье оружие.

Следующей жертвой Георгадзе должен был стать глава города Борис Рассказов — чиновнику удалось сохранить свою жизнь только из-за того, что в тот день его не было на работе. Не найдя Рассказова на рабочем месте, Георгадзе и Элизбарашвили отправились к его дому. На подъезде к поселку их заметил случайный свидетель, скутерист Константин Смыслов, которого Георгадзе воспринял как угрозу своим планам и решил расстрелять. Как выяснилось во вторник, 53-летний Смыслов был сотрудником службы безопасности редакции газеты «Московский комсомолец». Константин находился на больничном — месяц назад перенес операцию на ногах и проходил восстановление. В эти выходные вместе со своей пожилой мамой Константин поехал на дачу в Красногорском районе. Сельский домик Смыслова расположен в 1,5 км от Тимошкино, где накануне развернулась спецоперация по поимке Амирана Георгадзе.

В настоящее время глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений. В здании администрации Красногорского района охрана была также усилена.

Черный Range Rover, на котором Амиран Георгадзе скрылся с места преступления, был найден во вторник утром. Система «Поток» не зафиксировала передвижений автомобиля, поскольку номера на нем были предварительно заклеены. В ближайшее время Range Rover будет доставлен к следственному отделу для проведения экспертизы.

Источник ТАСС в правоохранительных органах Москвы рассказал, что помимо этого автомобиля полиция столичного региона разыскивает еще четыре машины, на которых может скрываться подозреваемый. В розыск объявлены серый Ford Focus, черный Mercedes S-500, черный Lexus LX и Mercedes Е-63. «По этим машинам также проводятся поисковые мероприятия в рамках ранее введенного плана «Сирена»», — добавил источник.

До сих пор не до конца понятны мотивы, толкнувшие Георгадзе на это преступление. Ранее в качестве причины убийств СМИ называли лишение предпринимателя возможности получать государственные заказы на строительство. По данным газеты «Коммерсантъ», у бизнесмена по вине чиновников зависли проекты на 3,5 млрд руб., что и могло стать причиной жестокой расправы.

Во вторник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах назвал другую причину — девальвацию рубля. По его словам, Георгадзе был выделен земельный участок под застройку в Красногорском районе Подмосковья, но впоследствии это решение было признано прокуратурой незаконным, и землю у бизнесмена изъяли. «Средства ему были возвращены в рублях. Однако рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался внакладе», — рассказал собеседник агентства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть