Псковичи готовят самосуд

Подросткам из Пскова, издевавшимся над школьницей, угрожает самосуд

crabsandbeer/Flick.com
В деле псковских школьников, истязавших сверстницу, появились новые подробности. Следователи выступили с промежуточными итогами. В руководстве области обсуждают вопрос, как дети из благополучных семей, занимавшиеся спортом, вышли из-под контроля. Тем временем жители Пскова требуют линчевать подозреваемых, а одного из них уже избили.

Всех к ответственности

В среду представители ведомств Псковской области отчитались о расследовании инцидента с истязанием сверстниками 15-летней ученицы одной из школ. Накануне все пятеро других участников происшествия — четыре подростка и подруга пострадавшей — вместе с родителями были допрошены в правоохранительных органах. Оказалось, что все они из полных и благополучных семей, ходили в спортивные секции и не состоят на учете в детской комнате полиции.

Дети ни разу ранее не попадали в поле зрения полицейских как нарушители.

Следователи продолжают устанавливать, кто именно выложил в социальную сеть фотографии обнаженной жертвы и видео, на котором видно, что творят подростки с находящейся без сознания девочкой. Группа «ВКонтакте», где впервые были опубликованы записи, уже удалена. В СК говорят, что этому человеку тоже грозит уголовная ответственность. Кроме того, следователи не оставляют надежды привлечь к ответственности пранкера, который дозвонился до пострадавшей, представился майором СК и потом обнародовал запись разговора с ней. «Есть статья о нарушении неприкосновенности личной жизни, а также статья 242 УК РФ (оборот порнографических материалов), — заявил первый замруководителя Следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Токарев. — Если фотографии и видео выложили участники происшествия, то их ответственность будет установлена». Он добавил, что готовятся заявления в Роскомнадзор с целью выявления закрытых групп в соцсетях, где могут находиться улики.

Также будет дана оценка действий родителей школьников, добавил Токарев.

Взрослые в этой истории нарушили региональный закон, по которому дети до 17 лет не должны находиться на улице после 22 часов без сопровождения родителей.

«В нашем регионе есть даже баннеры, на которых говорится об этом», — заявила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Главный специалист управления образования Псковской области Марина Александрова добавила, что родители порой даже не интересуются, куда ребенок пошел ночевать, если он говорит, что идет к другу. «Родители не выясняют, есть ли там взрослые, будут ли дети дома одни. А если подростки в 1–2 часа ночи решат, что им не хватает лимонада или чипсов, и пойдут в магазин? На улице ночью с ними может что угодно произойти!» — сказала Александрова.

Впрочем, наказание за нарушение закона о 22 часах — всего лишь предупреждение.

Самосуд, а потом бойкот

Между тем в городе может произойти самосуд: люди угрожают подросткам через соцсети, а также подстерегают их около школ. Один из участников вечеринки уже попал в руки линчевателей и был избит. Представитель областного СК Андрей Токарев подтвердил, что им известно о таком факте. «Есть информация, что одного участника избили. Об этом есть сообщение в правоохранительных органах, оно сейчас проверяется», — заявил Токарев.

В школе, где училась жертва, номер которой обнародовали ряд федеральных и региональных СМИ, директор вынужден вызывать охрану, чтобы оградить учеников от навязчивого внимания людей, скапливающихся около входа на территорию. Сами участники произошедшего сейчас в школу не ходят.

Псковские школьники договорились объявить общий бойкот подозреваемым,

и учителям вместе с психологами придется решать и эту проблему. «Я, как мама 15-летнего ребенка, говорю: они все это обсуждают, все. Они хотят растерзать подростков, которые такое сделали», — пояснила уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова. Она заявила, что будет защищать как пострадавшую, так и подростков, надругавшихся над ней.

Пока что следователи не утверждают, что над школьницей было совершено сексуальное насилие, которое, как утверждается, запечатлено на видео. Однако накануне было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней).

Активные, спортивные и преступные

Глава управления образования области Александр Седунов заявил, что история с подростками выявила серьезную проблему. Органы образования накопили большой опыт работы с теми детьми, которые находятся без надзора. «Но что касается тех детей, которые активны в школьной жизни, хорошо учатся, участвуют в спортивных секциях, кружках, а потом оказываются замешаны в таких неприятных историях, то тут предмет особого рассмотрения», — заявил Седунов. Он пояснил, что взрослые обычно не знают, с кем такие дети общаются, в каких интернет-группах они состоят.

«Это новый вызов для управления образования — соцсети, где много закрытых групп», — добавил Седунов.

Он рассказал, что учителя обычно состоят в открытых группах в соцсетях и приглядывают за тем, что там происходит. Но в закрытые группы их не пускают.

Для того чтобы «раскрыть», чем занимается ребенок, с ним достаточно поговорить, утверждает псковский семейный психолог Румия Калинина. «Не бывает так, что 15-летний ребенок настолько двуличен и коварен, что перед родителем он отличник, а потом издевается над сверстниками», — утверждает психолог. Просто родители настолько невнимательны к детям, что не интересуются, чем они заняты в свободное время, если те не прогуливают уроки и исправно ходят в секции. По словам психолога, достаточно заглянуть в комнату к детям, поговорить с ними, и если что-то происходит негативное, то это сразу станет заметно. «Главное — правильно говорить: чтобы родители не «заводили свою пластинку», а оставались для ребенка авторитетом», — добавляет Калинина.

В свою очередь, прокуратура проверит качество образования в школах: как был организован воспитательный процесс, была ли культура общения, как велось половое просвещение.

Если найдутся проблемы, то прокуроры обещают принять меры.

Напомним, что инцидент с надругательством над 15-летней ученицей псковской школы произошел в ночь на понедельник. Она с подругой приехала поздно вечером на квартиру к знакомому, где уже были четыре подростка. Мальчики предложили ей некую «вкусную» водку. Состав напитка сейчас выясняют эксперты. После этого школьница оказалась без сознания. Ее раздели и затем стали фотографировать в непристойных позах, а затем совершили развратные действия, которые были запечатлены на видео. Съемка была распространена в интернете. В Псков в среду прибыл уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, а расследование взял под личный контроль губернатор области Андрей Турчак. «Нельзя разжигать ненависть ни к правонарушителям, ни к жертве. Расправа ничего не решит. Предстоит долгая сложная работа по реабилитации», — написал в твиттере Астахов.