Школа открывает «бархатный сезон»

Путин поручил рассмотреть возможность переноса начала учебного года

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о введении скользящего графика начала учебного года в школах, техникумах и вузах. К ноябрю правительство должно решить: оставлять ли 1 сентября в качестве фиксированного дня окончания каникул или позволить регионам устанавливать свою дату. «Газета.Ru» разобралась, что по этому поводу думают министры, парламентарии, представители туристической отрасли и, наконец, сами учителя.

Что происходит

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщается на сайте Кремля.

«Рассмотреть вопросы: о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях», — говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума.

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал не переносить начало занятий с 1 сентября.

«Ни в наступающем учебном году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днем знаний, когда миллионы школьников переступают порог школы», — заверил министр.

Соответствующее заявление Ливанов сделал после того, как помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в России для увеличения туристического потока в бархатный сезон. «Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока. Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства», — отметил помощник президента. Левитин также напомнил, что в некоторых западноевропейских странах для привлечения туристического потока начало учебного года сдвигается на 15–20 сентября.

Сам Кремль пока что не выражал какой-либо позиции относительно скользящего начала учебного года. «Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано, — нет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли говорить, что Путин поддерживает эту идею.

Что думают власти

В Минобрнауки РФ, изначально выступавшем резко против переноса начала учебного года, теперь пообещали проанализировать данную возможность. Об этом «Интерфаксу» рассказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко: «Минобрнауки РФ, естественно, проанализирует такую возможность и представит соответствующий доклад. Нужно отметить, что на сегодняшний день в вузах и средних профессиональных учебных заведениях и так по факту плавающий график». Чиновник также уточнил, что у родителей школьников уже существует возможность сдвинуть начало учебного года для своих детей, если для этого есть уважительные причины.

В Совете Федерации поддержали инициативу о переносе даты начала учебного года. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова в эфире «Русской службы новостей» напомнила, что

в южных регионах России в сентябре сохраняется летняя погода, и детям тяжело приступать к занятиям.

«При этом у нас одни школьники чувствуют себя комфортно, которые проживают в средней полосе, а другие учащиеся, даже самые маленькие первоклассники, которые проживают в Краснодарском крае, в Ростовской, Волгоградской областях, ощущают некий дискомфорт. Материальная оснащенность образовательных учреждений, к сожалению, не позволила нам сегодня в каждом классе установить сплит-системы, поэтому, исходя из вопроса бережного отношения к нашим школьникам, инициатива имеет право на свое существование», — отметила сенатор.

Ее коллега из нижней палаты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире этой радиостанции предложил еще более радикальную идею —

перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября: «Сейчас сверхбархатный сезон! Все фрукты созрели, наконец: арбузы, дыни, виноград. Все есть, кто это будет потреблять?

У нас северная страна. Я все лето в пальто ходил в Москве», — высказался Жириновский.

Одновременно он предложил продлить учебный год до 1 августа, назначив на июль экзамены или производственную практику. «В результате каникулы будут приходиться на август и сентябрь. Это позволит продлить сезон отпусков, поскольку дети с родителями будут отдыхать в августе-сентябре», — добавил лидер ЛДПР.

Что думают учителя

Занятия в учебных заведениях России (включая высшие) с 1935 года традиционно начинаются 1 сентября. Эта дата уже стала своеобразным праздником, традицией как для самих детей, так и для взрослых. Учитель, почетный работник общего образования Наталья Архарова уверена: перенос начала учебного года станет в первую очередь ударом по традициям.

«Я бы, наверное, поостереглась таких изменений. В наше время поломали не одну традицию, и плодов от этой ломки я не вижу», — делится учитель в беседе с «Газетой.Ru».

«Мне кажется, не столь принципиально, когда начинается новый учебный год — важно, с каким настроением он начинается. Первое сентября — это же общенациональный праздник! На нем завязаны все — и дети, и родители, которые школу уже давно закончили. Это у нас в крови. Есть ли смысл это менять? И что мы получим взамен?»

По мнению Натальи Петровны, скользящий график начала учебного года не может быть завязан на туризме в бархатный сезон: «Как только 1 сентября сместится до 15 сентября, родители начнут увозить своих детей 15-го. Туристический бархатный сезон начинается как раз в тот момент, когда все дети схлынули в школу, а взрослые успевают по сниженным ценам съездить на отдых. Мне кажется, это не связано ни с погодой, ни с другими условиями — люди едут на курорты из-за того, что цена становится ниже».

Между тем

некоторые дети действительно не приходят в школу 1 сентября, поскольку еще продолжают отдыхать в теплых краях.

«Я как классный руководитель вижу эту тенденцию: из 28 человек трое не приступили к занятиям, еще двое — уехали отдыхать 10-го числа. Родители откровенно говорят: «Мы не можем полететь отдыхать в августе — это совсем другая цена», — рассказывает педагог. Однако если из-за переноса начала учебного года все россияне будут ездить на курорты 1 сентября, то цена в начале месяца будет абсолютно такой же: «До тех пор, пока дети не в школе, цена будет высокой».

Как считает педагог, властями движут не какие-то практические интересы, а желание что-то поменять в школьном образовании, но что именно сделать — они уже не знают. «Как и в случае с ФГОСами, любая благородная идея может оказаться невыполнимой на местах. Может быть, подобный эксперимент должен быть проведен, чтобы потом стало понятно: не нужно было этого затевать. У нас таких экспериментов было много — и особенно в сфере образования», — считает Наталья Петровна.

Если начало учебного года будет перенесено, то придется переносить и конец — «и тогда станет не одним, а двумя праздниками меньше — уйдет последний звонок. А у нас и так сравнительно немного праздников, для детей их вообще единицы», сетует наша собеседница.

«Я вообще с большим страхом отношусь к ломке традиций. Прежде чем что-то ломать, нужно предложить альтернативу».

Однако существуют и те, кто все-таки поддерживает перенос, ссылаясь на то, что наши дети отдыхают три месяца, а на Западе — зачастую всего лишь один. «Мне иногда говорят: «Когда же вы их уже заберете? Сил у нас нет, за три месяца устали!» Конечно, для тех, родителей, которые не могут придумать, чем занять своих детей, легче всего было бы отдать их в школу — на июнь, июль и август, и вообще: отдать их на круглосуточное попечение, а всю ответственность за воспитание с семьи переложить на школу», — разводит руками Наталья Петровна.

Несколько иную позицию занимает ее коллега, преподаватель английского языка Олеся Попенкова: «Что касается нашей страны, то нам все-таки лучше оставить 1 сентября — потому что, если начало учебного года будет плавающим, родители и ученики подумают, что можно отдохнуть еще немного — четкой даты ведь нет, — рассуждает она в разговоре с «Газетой.Ru». — Другой вопрос, что нам, наверное, не нужны такие длинные летние каникулы — многие дети за это время не занимаются чем-то полезным и даже не отдыхают, а просто убивают время».

Как отмечает Олеся Дамировна,

перенос начала учебного года и сокращение каникул — это европейская практика: «Школьники в Британии отдыхают вообще только шесть недель.

Правда, если сейчас всем скажут, что раньше мы отдыхали три месяца, а теперь два, то многие, мягко говоря, расстроятся».

Вместе с тем возможные изменения действительно могут повлиять на всю образовательную систему в России. «Перенести выпускной не такая уж и проблема, но как, допустим, быть с ЕГЭ? Если у нас 34 учебные недели и каждая школа сама определяет, когда начинается учебный год, то когда проводить экзамены? Кто-то доучится и сразу же пойдет сдавать ЕГЭ, а кто-то закончит раньше и получит две недели отдыха? Нелогично», — сетует преподаватель.

По мнению педагога, первосентябрьские традиции тоже могут кануть в Лету: «Дети постарше не прогуливают 1 сентября, и родители, как правило, относятся к этой дате очень ответственно. Перенос начала учебного года будет в любом случае ломкой стереотипов — насколько в нашей стране это приживется, большой вопрос», — резюмирует Олеся Дамировна.

Что думает туристическая отрасль

Еще в августе, когда вопрос о скользящем графике был поднят помощником президента РФ Игорем Левитиным, туристические агентства позитивно отреагировали на возможные изменения. Генеральный менеджер туристического агентства Nordic Тour Ирина Ясинская рассказала в интервью СМИ, что из-за дедлайна на 1 сентября в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах творится настоящий коллапс, сопровождающийся нехваткой и резким подорожанием билетов.

«И происходит это с незапамятных времен. Родителям и детям, конечно, обидно, ведь погода в это время года замечательная, бархатный сезон начинается: в сентябре не жарко и можно купаться вплоть до октября. Если начало учебного года перенесут, то ситуация выровняется. И для туризма и для цен это хорошо. Отели не будут пустовать», — предположила Ясинская. Она также отметила, что

первые две недели сентября считаются провальными для турбизнеса, и ситуация меняется к лучшему только к середине сентября, когда родители отправляются в отпуска уже без детей.

Если предложение Путина будет принято, то Россия вполне может повторить путь Италии, Австрии и Германии — в этих странах уже давно начали сдвигать старт учебного года, чтобы удержать туристический поток. Наиболее вероятным вариантом развития представляется вариант с ФРГ, где у каждой земли устанавливаются свои каникулы — летние, зимние и все остальные.



schoolholidayseurope.eu

schoolholidayseurope.eu

Однако в отличие от России в Германии нет ни единого закона об образовании, ни общих образовательных стандартов, ни единых учебников. Как российские власти планируют решать это несоответствие — узнаем в ближайшее время.